Vanillekrapfen einfach gemacht

von Simone Schäfer
Vanillekrapfen nah

Diese Vanillekrapfen sind bei uns ein Muss in der Karnevals- und Faschingssaison! Wenn die Auslagen der Bäcker voll mit süßen Berlinern in den verschiedensten Variationen, greife ich zum Rührgerät und backe sie selbst. Denn ganz frisch gebacken, sind sie himmlisch gut und jede Mühe wert. Ich zeige dir hier, wie du sie einfach Zuhause backen kannst.

Das sind die Zutaten für den süßen Hefeteig

Ich liebe süße Hefeteige, denn sie sind mit nur wenigen Zutaten schnell zubereitet. Die meisten davon habe ich ohnehin Zuhause. Mit dieser Zutatenliste kannst du auch direkt durch deinen Vorratsschrank stöbern und vielleicht direkt mit dem Backen loslegen:

  • Mehl: Ich nutze hier feines Weizenmehl Typ 405.
  • Milch: Darin wird die Hefe aufgelöst. Sie muss dafür lauwarm sein.
  • Trockenhefe oder frische Hefe. Ich habe hier Trockenhefe genutzt. Die habe ich immer Zuhause und dem spontanen Backen steht damit nichts im Wege.
  • Salz: Eine Prise davon unterstützt den süßen Geschmack des Teiges.
  • Zucker und Vanillezucker: Für den perfekten süßen Geschmack.
  • Butter: weiche Butter macht den Teig besonders geschmeidig.
  • Ei: Ein Ei sorgt für die perfekte Konsistenz des Teiges.
Vanillekrapfen mit Hand

So bekommen die Vanillekrapfen die perfekte Form!

Hast du dich schon einmal gefragt, wie Krapfen geformt werden? Früher habe ich mir immer dicke Teigkugeln vorgestellt, die dann frittiert werden. Dem ist aber gar nicht so! Denn Berliner formst du am besten, indem du den Teig ca. zwei Zentimeter dick ausrollst und Kreise ausstichst. Die Teigmenge reicht aus, um beim Frittieren schöne fluffige und kugelige Krapfen zu bekommen.

Zum Ausstechen verwende ich gerne Dessertringe. Die haben die optimale Größe und eine schöne scharfe Kante. Alternativ klappt es auch mit dünnen Gläsern oder anderen runden Ausstechern. Besonders schön wird das Gebäck, wenn du es nach dem Ausstechen auf kleine Quadrate aus Backpapier legst. Dadurch musst du sie nicht mit den Fingern anfassen, um sie ins heiße Fett zu bringen. Dabei könnten sie nämlich ihre schöne runde Form verlieren.

Sobald du die Teiglinge auf das Backpapier gelegt hast, müssen sie nochmal 15 Minuten ruhen. Das ist dann aber auch die letzte Ruhezeit, versprochen!

Mit diesen Tricks klappt es mit dem schönen weißen Rand der Vanillekrapfen!

Ein breiter weißer Rand ist das Aushängeschild eines jeden Krapfens oder Donuts. Ich verrate dir hier ein paar meiner Tipps und Tricks, mit denen es garantiert klappt!

  • Die Teiglinge auf Backpapier legen. Dadurch kommt nochmal Luft in den Teig und die Krapfen werden schön fluffig und rund.
  • Die perfekte Temperatur des Fetts. Und die liegt bei ca. 160 Grad. Ist das Fett zu kalt, saugt sich der Hefeteig damit voll und geht nicht richtig hoch. Ist sie zu heiß, wird er außen zu schnell dunkel, aber innen nicht durch. Die richtige Temperatur findest du mit einem Holzstäbchen. Wenn du es ins Fett hältst, müssen kleine Bläschen aufsteigen. Auf der ganz sicheren Seite bist du mit einem Brat- und Backthermometer.
  • Mit der richtigen Seite ins Fett legen. Lege den Teigling mit der Seite ins Fett, die bei der Ruhezeit oben lag. Durch die Luft im Teig schwimmt der Krapfen auf der Oberfläche des Fetts. Die Stellen, die nicht eintauchen, bilden dann den schönen weißen Rand.
  • In Ruhe backen lassen. Lasse den Krapfen ohne ständiges Hin- und Herdrehen garen. Erst muss die eine Seite 2-3 Minuten backen, dann die andere. Auch durch ständiges Umdrehen wird die helle Mitte dunkler.

So füllst du die Vanillekrapfen am besten

Sobald die Vanillekrapfen nach diesem Prinzip frittiert sind, kannst du sie direkt aus dem heißen Fett in Zucker wälzen. Nur so bleibt er haften. Lässt du dir zu viel Zeit, perlt er einfach wieder ab. Wenn du keinen Zuckermantel möchtest, kannst du ihn auch mit Puderzucker bestäuben oder auch mit Zuckerguss oder Schokolade bestreichen.

Als Füllung habe ich in diesem Rezept einen Vanillepudding gewählt, den ich zusätzlich mit etwas Butter verfeinert habe. Die bringt Geschmack und sorgt dafür, dass die Creme etwas stabiler wird, sobald sind kalt ist.

Um die Krapfen zu füllen, habe ich mit einem Essstäbchen einen „Tunnel“ geformt und die Füllung dann mit einem Spritzbeutel und einer spitzen Tülle eingespritzt.

Diese leckeren Variationen gibt es!

Vanillekrapfen sind nicht die einzigen Leckereien, die ihr mit diesem Rezept zaubern könnt. Seht das Rezept für den Teig und für das Frittieren einfach als Grundrezept an und probiert euch aus. Denn mit dem Hefeteig könnt ihr im Handumdrehen auch fluffige Donuts oder Bauernkrapfen herstellen.

Wenn ihr das Frittieren trotz der einfachen Tipps lieber lassen möchtet, könnt ihr mit dem Hefeteig auch Ofenberliner oder Donuts aus dem Backofen herstellen.

Auch bei der Füllung seid ihr ganz frei. Vanille- und Schokopudding, Marmelade oder Eierlikörcreme sind nur ein paar Beispiele, die euer Gebäck besonders lecker machen.

Vanillekrapfen von innen
Vanillekrapfen nah

Fluffige Vanillekrapfen einfach gemacht

Portionen: ca. 10 Stück Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 431 Bewertungen )

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 350g Weizenmehl Typ 405
  • 125ml Milch
  • 5g Trockenhefe oder 17g frische Hefe
  • 35g weiche Butter
  • 50g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

Für die Creme:

  • 500ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 35g Butter

Außerdem:

  • 30g Zucker zum Wälzen
  • 1kg Frittierfett oder 1l Frittieröl 

Anleitung

Schritt 1- Der Hefeteig

Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen. Das ganze Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Milch hineinschütten und mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Dabei nicht das ganze Mehl untermischen. Abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.

Anschließend Eigelb, Zucker, Butter,  Salz und Vanillezucker hinzufügen. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine und des Rührgerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und eine Stunde ruhen lassen. 

Schritt 2- Die Creme

In der Zwischenzeit den Pudding kochen. Dafür das Puddingpulver mit dem Zucker und 6 EL der Milch anrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben und aufkochen. Das angerührte Pulver einrühren und eine Minute aufkochen. Die Butter unterrühren. An der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. 

Schritt 3- Das Formen

Den Hefeteig nach der Ruhezeit ca. 2cm dick ausrollen. Mit einem Dessertring (7cm Durchmesser) ausstechen und auf kleine quadratische Backpapierzuschnitte legen. Nochmal 15 Minuten ruhen lassen. 

Schritt 4- Das Frittieren

In der Zwischenzeit das Frittieröl auf 160 Grad erhitzen. Die Teiglinge mit der Oberseite nach unten ins Fett legen und zwei bis drei Minuten backen. Dann umdrehen und nochmal zwei bis drei Minuten frittieren. 

Aus dem heißen Fett nehmen und direkt im Zucker wälzen. Abkühlen lassen. 

Schritt 5- Das Füllen

Mit einem spitzen Gegenstand (z.B. ein Essstäbchen) ein tiefes Loch in die Krapfen stechen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit spitzer Tülle füllen. Den Krapfen damit befüllen, bis die Füllung am Rand sichtbar wird. 

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