Kirsch-Pudding-Schnecken aus Hefeteig

von Simone Schäfer
Kirsch-Pudding-Schnecken nah

Diese Kirsch-Pudding-Schnecken sind das perfekte sommerliche Hefegebäck! Ich backe wahnsinnig gerne mit Kirschen, denn sie machen jede süße Leckerei besonders saftig und fruchtig. Auch diese Hefeteilchen bekommen durch die Kirschen und auch durch cremigen Vanillepudding ihren besonderen Geschmack! Hier im Rezept zeige ich dir, wie du sie einfach zubereiten kannst.

Das sind die Zutaten für die Kirsch-Pudding-Schnecken

Kirschen, Pudding und Hefeteig- eine geniale Kombination, die hier in einem kleinen Hefegebäck vereint wird. Vor allem frisch aus dem Ofen schmecken sie herrlich und sind der perfekte Begleiter zu einer gemütlichen Tasse Kaffee oder Tee am Nachmittag. Ich verrate dir hier, welche Zutaten du für die Hefeteilchen brauchst.

Für den Hefeteig

  • Weizenmehl Typ 405: Auch mit Dinkelmehl Typ 630 klappt es wunderbar.
  • Milch: Ich habe hier Kuhmilch genutzt. Das Wichtigste dabei: sie muss lauwarm sein- nicht zu heiß und nicht zu kalt.
  • Hefe: Du kannst den Hefeteig mit frischer oder trockener Hefe zubereiten. Zur besseren Verarbeitung löse ich sie immer in der Milch auf.
  • Zucker: Bei Hefeteigen nutze ich eher weniger Zucker. Die Füllung bringt hier im Rezept die meiste Süße.
  • Salz: Dieses unterstützt den leicht süßen Geschmack des Teiges perfekt.
  • Butter: Diese sollte Zimmertemperatur haben.

Für die Füllung

  • Puddingpulver: Hier brauchst du die Geschmacksrichtung Vanille.
  • Zucker: Etwas Zucker macht das Gebäck zur perfekten süßen Leckerei.
  • Milch: Diese brauchst du, um den Pudding zu kochen. Ich habe hier Kuhmilch gewählt.
  • Kirschen: Ich nutze am liebsten eingelegte Sauerkirschen, da die weiche Konsistenz jedes Gebäck richtig saftig macht.
Kirsch-Pudding-Schnecken auf Abkühlgitter

So formst du die perfekten Kirsch-Pudding-Schnecken

Wie bei meinen Zimtschnecken und Erdbeerschnecken, gibt es ein paar Handgriffe, die das Formen der Kirsch-Pudding-Schnecken ganz einfach machen. Hier habe ich meine Tipps für dich zusammengestellt!

  1. Das Ausrollen des Hefeteiges. Nutze dafür nur so viel Mehl wie nötig. Zu viel davon macht den Teig trocken. Rolle den Teig am besten mit einem Nudelholz dünn und so rechteckig wie möglich aus.
  2. Das Verteilen der Füllung. Auch hierbei kommt es auf die richtige Menge an. Der Pudding sollte nur dünn auf dem Teig verstrichen werden. Die Ränder spare ich dabei immer aus, damit die Füllung beim Aufrollen nicht herausquillt.
  3. Das Aufrollen der Teigplatte. Rolle das Rechteck so vorsichtig und eng wie möglich auf.
  4. Die Teigrolle in Scheiben schneiden. Dafür nutze ich immer einen Bindfaden, mit dem du beispielsweise auch Rinderrouladen zusammenbinden kannst. Wenn du den Faden um die Rolle legst und zusammenziehst, trennen sich die Scheiben leicht und gleichmäßig ab- viel besser, als mit einem Messer. Nach dem Schneiden lege ich die Schnecken vorsichtig auf ein Backblech.

Kirsch-Pudding-Schnecken schnell und einfach gemacht

Kirschen schmecken nicht nur im Kirschkuchen mit Streuseln oder in der klassischen Schwarzwälder Kirschtorte wunderbar, sondern sind die perfekte Ergänzung für süße Hefeteige. Daher backe ich diese Kirsch-Pudding-Schnecken schon seit Jahren regelmäßig und freue mich jedes Mal wieder, wenn sie im Backofen sind. Der Hefeteig ist schnell angeknetet und während der Ruhezeit kannst du dich anderen schönen Dingen widmen. Frisch aus dem Ofen schmecken die Hefeteilchen am besten. Schnapp dir also direkt eins vom Backblech und lass es dir in vollen Zügen schmecken.

Kirsch-Pudding-Schnecken von innen
Kirsch-Pudding-Schnecken nah

Kirsch-Pudding-Schnecken schnell und einfach gemacht

Portionen: 9 Stück Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
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Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 350g Weizenmehl Typ 405
  • 5g Trockenhefe
  • 75g Zucker
  • 50g Butter
  • 125ml Milch
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 250ml Milch
  • 1/2 Pck Puddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 150g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)

Anleitung

Schritt 1

Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen. Zu Mehl, Ei, Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel kippen und mindestens fünf Minuten verkneten. Abdecken und eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. 

Schritt 2

In der Zwischenzeit den Pudding kochen. 3-4 EL der Milch mit dem Zucker und dem Puddingpulver verrühren. Die restliche Milch aufkochen. Vom Herd nehmen und die Puddinpulver-Mischung einrühren. Auf dem Herd, nochmal eine Minute aufkochen. 

An der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und lauwarm auskühlen lassen. 

Schritt 3

Den Teig auf etwas Mehl dünn und rechteckig ausrollen. Den Pudding darauf verstreichen. Die Kirschen darüber verteilen. 

Von der kurzen Seite her aufrollen. Mit einem Bindfaden oder Messer in ca. 3 Zentimeter breite Scheiben teilen. Mit etwas Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen. 

Schritt 4

Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken ca. 23-25 Minuten backen. 

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