Birnen Chutney einfach selbst gemacht

von Simone Schäfer
Birnen Chutney in Schüssel

Dieses Birnen Chutney ist wirklich ein wahrer Leckerbissen und jedes Löffelchen davon ist Geschmack pur. Stellt euch nur vor, wenn süße Frucht auf säuerlichen Essig, intensive Gewürze und etwas Chili trifft. Wenn alle Komponenten perfekt ausbalanciert sind, kann man gar nicht genug davon bekommen. Heute zeige ich dir mit meinem Birnen Chutney eine herbstliche Variante.

Birnen Chutney auf Löffel

Die Zutaten für das Birnen Chutney Rezept

Birnen sind für mich im Herbst ein Muss in der Küche. Dabei passen sie nicht nur in einen Birnenkuchen oder Birnen Crumble, sondern auch in dieses süß-säuerliche Birnen Chutney mit einer angenehmen Schärfe aus Chilis. Welche Zutaten du für diesen schnellen Leckerbissen brauchst, verrate ich dir hier.

  • Birnen: Ich verwende bei den Birnen gerne Williams Christ oder Abate Fetel. Diese Sorten sind auch im Supermarkt gut erhältlich.
  • Weißweinessig: Die feine Säure bringt einen tollen Geschmack ins Chutney. Alternativ kannst du auch weißen Balsamico nutzen.
  • Zucker: Ich habe hier braunen Zucker verwendet, da das leichte Karamellaroma perfekt zu den restlichen Zutaten passt.
  • Ingwer: Die Powerknolle bringt viel Geschmack und eine tolle Schärfe.
  • Chili: Du kannst entweder eine frische rote Chili verwenden oder auf Chiliflocken aus dem Gewürzregal zurückgreifen.
  • Zwiebeln: Rote Zwiebeln passen mit ihrer süßen Note perfekt ins Birnen Chutney.

Birnen Chutney schnell zubereitet

Die Zubereitung des Birnen Chutneys geht so einfach und schnell von der Hand. Das beste daran: Durch den Essig und den Zucker ist das Birnen Chutney auch dafür gedacht, es in größeren Mengen vorzubereiten und in Schraubgläsern zu konservieren. Du musst diese Zubereitungsschritte also nur einmal durchführen, um das Chutney lange genießen zu können:

  1. Die Zutaten vorbereiten. Dafür habe ich die Birnen und die Zwiebeln in Würfel und die Chili in Ringe geschnitten. Der Ingwer wird fein gerieben.
  2. Ein Karamell herstellen. Der Zucker wird in einem Topf karamellisiert und dann mit dem Essig abgelöscht.
  3. Das Chutney kochen lassen. Das geschnittene Obst und Gemüse kommt anschließend mit in den Topf und muss 30 Minuten köcheln.

Das passt zum schnellen Birnen Chutney

Das fruchtig-scharfe Chutney passt perfekt zu herzhaftem Käse wie Parmesan, Camembert oder würzigem Hartkäse. Außerdem passt es wunderbar zu Fleischgerichten oder zu Gemüse. Es ist somit der perfekte Begleiter zu ganz vielen Gerichten und daher lohnt es sich absolut, gleich mehr davon einzukochen.

Birnen Chutney angerichtet
Birnen Chutney in Schüssel

Birnen Chutney schnell und einfach gemacht

Portionen: 4 Gläser à 230ml Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 410 Bewertungen )

Zutaten

  • 1kg Birnen (geschält gewogen)
  • 250ml Weißweinessig oder weißer Balsamico
  • 150g brauner Zucker
  • 10g Ingwer
  • 1-2 TL Chiliflocken oder 1 kleine rote Chili
  • 1 große rote Zwiebel

Anleitung

Schritt 1

Schält und entkernt die Birnen. Schneidet die Birne und auch die rote Zwiebel in kleine Stücke. Reibt den Ingwer fein und schneidet ggf. die rote Chilischote in feine Ringe.

Schritt 2

Gebt den braunen Zucker in einen Topf und lasst ihn langsam und vorsichtig karamellisieren. Löscht das Karamell mit dem Essig ab und rührt so lange, bis sich der komplette Zucker gelöst hat.

Schritt 3

Gebt die Birnen- und Zwiebelstücke, die Ingwerraspeln und die Chilistücke (oder Flocken) hinzu. Lasst das Chutney ca. 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln, bis die Flüssigkeit verschwunden ist und nur noch eine Art Kompott zurückbleibt.

Füllt das Chutney sofort in ausgekochte Schraubgläser ab und verschließt diese fest. Lasst sie auskühlen und lagert sie kühl und dunkel.

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