Birnen Crumble schnell und einfach

von Simone Schäfer
Birnen Crumble mit Löffel

Dieser Birnen Crumble ist immer eine gute Wahl, wenn es um eine leckere Süßspeise oder Nachspeise geht. Saftige Birne wird hier mit knusprigen Streuseln mit Haferflocken und Mandeln kombiniert. Vor allem im Herbst ist dieser Birnen Crumble meine Nachspeise Nummer 1! Ich verrate dir hier im Rezept, wie du ihn schnell nachmachen kannst.

Die Zutaten für das Birnen Crumble Rezept

Der klassische Crumble kommt aus der britischen und amerikanischen Küche und umfasst eigentlich alle Früchte, die mit knackigen Streuseln überbacken werden. Ich liebe diese Art von Nachspeise sehr. Denn die Kombination aus den saftigen Früchten und den süßen Streuseln ist ein wahrer Genuss. Beeren Crumble, Rhabarber Crumble oder Birnen Crumble- die Möglichkeiten sind grenzenlos! Hier findest du die einfache Zutatenliste für den herbstlichen Birnen Crumble.

Für die Birnen brauchst du:

  • Birnen: Birnen überzeugen durch ihren milden, nicht sauren Geschmack. Zum Backen eignen sich am besten die Sorten Abate Fetel oder Williams Christ.
  • Zucker: Ich habe die Birnenwürfel mit normalem Rohrzucker vermischt.
  • Zimt und Vanillezucker: Eine tolle Geschmackskombination für den herbstlichen Crumble!
  • Speisestärke: Sie bindet den Fruchtsaft, der beim Backen austritt und verhindert dadurch, dass die Streusel matschig werden.

Das sind die Zutaten für die Streusel:

  • Weizenmehl: Ich habe hier Typ 405 gewählt.
  • Haferflocken: Kernige Haferflocken passen am besten in die Streusel und verleihen ihnen eine spannende Textur.
  • Butter: Für Streusel verwende ich immer kalte Butter.
  • Vanillezucker, Zucker und Salz: Diese Zutaten verleihen den Streuseln einen tollen Geschmack.
  • Mandelstifte: Sie sorgen neben den Haferflocken für einen tollen Crunch der Streusel.
Birnen Crumble auf Teller

Birnencrumble in 3 einfachen Schritten zubereitet

An einem leckeren Crumble liebe ich am meisten, dass er super schnell zubereitet ist und direkt warm aus dem Ofen serviert werden kann. Dieses Rezept ist in gerade einmal 15 Minuten vorbereitet. Welche Schritte du für die Zubereitung brauchst, verrate ich dir hier!

  1. Die Birnen vorbereiten. Ich habe die Schale der Birne nicht entfernt, da sich darunter die meisten Nährstoffe verstecken. Ich habe sie lediglich vom Kerngehäuse befreit und in Würfel geschnitten. Diese werden dann mit Vanillezucker, Zucker, Zimt und Speisestärke vermischt und in einer Auflaufform verteilt.
  2. Die Streusel zubereiten. Alle Zutaten für die Streusel habe ich zu einem krümeligen Teig verknetet und über den Birnen verstreut.
  3. Den Crumble backen. Schon kann der Birnen Crumble goldbraun im Ofen backen. Danach kannst du ihn direkt servieren.

Das passt zum schnellen Birnen Crumble

Da der Birnen Crumble am besten lauwarm serviert wird, passt kaltes Vanilleeis als Ergänzung perfekt dazu. Auch Nusseis greift den Geschmack der Streusel auf und schmeckt herrlich dazu. Auch warme oder kalte Vanillesoße kann ich dir sehr als Beilage empfehlen. Ein Klecks Sahne ist ohnehin immer eine gute Idee.

Wer jetzt noch mehr Lust auf das Backen mit Birnen bekommen hat, kann auch direkt meine Birnen-Walnuss-Brownies oder meine Birnen-Quarktaschen ausprobieren. So lecker schmeckt der Herbst!

Birnen Crumble mit Vanilleeis
Birnen Crumble mit Löffel

Birnen Crumble

Portionen: 2 Portionen Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 405 Bewertungen )

Zutaten

Für die Birnen:

  • 3-4 große Birnen
  • 35g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 10g Speisestärke

Für die Streusel:

  • 100g Weizenmehl Typ 405
  • 50g Haferflocken
  • 85g kalte Butter
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 75g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75g Mandelstifte (optional auch andere gehackte Nüsse)
  • zum Servieren: Vanilleeis oder Vanillesoße

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Die Birnen entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. In eine Auflaufform füllen und mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Speisestärke vermischen. Die Mandelstifte darüber verstreuen. 

Schritt 2

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter zu einem krümeligen Teig verkneten. Auf den Birnen verteilen. 

Schritt 3

Den Crumble 30 Minuten backen und noch lauwarm mit Vanilleeis, Vanillesoße und/oder Schlagsahne servieren.

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