2 h, 25 Min. Brot & Brötchen 0.00 / 5,00

Dinkelbrot selber backen

Dinkelbrot selbst zu backen ist gar nicht schwer und lohnt sich wirklich immer! Das einfache Brot kannst du zu verschiedenem Belag kombinieren und sogar einfrieren. Welche Zutaten du dafür brauchst und wie es gemacht wird, verrate ich dir hier im Rezept. Die Zutaten für selbst gebackenes Dinkelbrot Brote habe ich schon einige selbst gebacken. Dieses […]

Dinkelbrot nah
Apfelmuskuchen-auf-Teller
Apfelmuskuchen-angeschnitten

Dinkelbrot selbst zu backen ist gar nicht schwer und lohnt sich wirklich immer! Das einfache Brot kannst du zu verschiedenem Belag kombinieren und sogar einfrieren. Welche Zutaten du dafür brauchst und wie es gemacht wird, verrate ich dir hier im Rezept.

Die Zutaten für selbst gebackenes Dinkelbrot

Brote habe ich schon einige selbst gebacken. Dieses Dinkelbrot habe ich spontan ausprobiert und die ganze Familie war davon begeistert. Ich zeige dir hier in der Übersicht, welche Zutaten du dafür brauchst.

  • Dinkelvollkornmehl: Es enthält viele Ballaststoffe und sorgt für eine gröbere Struktur des Brotes.
  • Dinkelmehl Typ 630: Dieses Mehl wird feiner gemahlen und ist der perfekte zarte Ausgleich zum gröberen Vollkornmehl.
  • lauwarmes Wasser: Es macht den Teig geschmeidig und ist der perfekte Nährboden für die Hefe.
  • Apfelessig: Er gibt dem Brot eine Note von Sauerteig, ohne diesen aufwändig ansetzen zu müssen. Außerdem macht Essig das Brot länger haltbar. Eine Alternative zum Apfelessig ist weißer Balsamico.
  • Honig: Eine leichte Süße kann das herzhafte Brot sehr gut vertragen.
  • Salz: Salz macht das Brot aromatisch. Dabei kannst du die Menge nach deinem Geschmack variieren.
  • Hefe: Ich habe hier Trockenhefe verwendet, da ich sie immer Zuhause habe. Natürlich kannst du das Brot auch mit frischer Hefe backen.
  • Sonnenblumenkerne: Diese habe ich sowohl in den Teig geknetet, als auch in der Form verstreut.
  • Sesam und Haferflocken: Auch diese Zutaten habe ich in der Form verstreut, bevor der Teig eingefüllt wird. Sie haften nach dem Backen an der Kruste des Brotes.
  • Butter: Damit die Körnen gut haften bleiben, habe ich die Kastenform vorab mit Butter eingestrichen.
Dinkelbrot angeschnitten

Den Teig für das Dinkelbrot einfach selbst machen

Sobald du alle Zutaten zur Hand hast, kannst du mit der Zubereitung des Teiges loslegen. Dafür brauchst du nur 10 Minuten Zeit. So schnell ist der Teig angeknetet und kann für eine Ruhezeit beiseite gestellt werden. Mit diesen 4 Schritten ist der Teig im Handumdrehen fertig.

  1. Hefe in Wasser auflösen. Im lauwarmen Wasser löst sich die Hefe blitzschnell auf.
  2. Die Zutaten verkneten. Das Hefewasser kommt zusammen mit den Mehlsorten, Salz, Honig und Essig in eine Schüssel. Danach verknetest du alles mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig.
  3. Den Teig ruhen lassen. Der Teig muss anschließend eine Stunde abgedeckt ruhen.
  4. Die Sonnenblumenkerne unterkneten. Die Sonnenblumenkerne werden nach der Ruhezeit vorsichtig unter den Teig geknetet.

Dinkelbrot einfach selbst backen

Sobald der Teig fertig ist, kannst du dich daran machen, das Brot für das Backen im Ofen fertig zu machen. Ich habe dir hier nochmal alle Schritte kurz zusammengefasst!

  1. Die Kastenform einfetten. Dafür habe ich weiche Butter genutzt und sie mit einem Küchencrêpe in der Form verstrichen.
  2. Die Form mit Körnen ausstreuen. Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Sesam bleiben perfekt an der Butter kleben.
  3. Den Teig einfüllen. Danach kommt der geruhte Teig mit den Sonnenblumenkernen in die Form. Ein paar der Körner habe ich noch auf dem Teig verteilt.
  4. Das Brot backen. Ich habe es bei 230 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten gebacken. So wird es außen knusprig und innen schön weich.
  5. Auskühlen lassen und anschneiden. Sobald das Dinkelbrot lauwarm ausgekühlt ist, kannst du es anschneiden und genießen.

Es passt zu süßen und herzhaften Brotbelägen und ihr könnt es auch wunderbar toasten oder einfrieren. Wenn ich ein Brot backe, schneide ich es eigentlich immer in Scheiben und friere es in Portionen ein. Am besten legt ihr kleine Stücke Backpapier zwischen die Scheiben, damit sie nicht zusammenkleben und ihr sie auch einzeln entnehmen könntet.

Brotbacken bereitet euch auch große Freude? Dann schaut doch gerne auch bei meinem Fladenbrot, meinem Weißbrot oder meinem Kartoffelbrot vorbei. Auch diese Brotsorten sind total schnell gemacht und ein Traum auf dem Frühstückstisch oder bei der Brotzeit!

Dinkelbrot Scheibe

Dinkelbrot

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Frisches Dinkelbrot selbst backen? Mit meinem Rezept gelingt es dir ganz einfach – gesund, aromatisch und wunderbar knusprig!

Vorbereitung 2 hours
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 2 hours 25 minutes
Dinkelbrot nah
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Du benötigst Equipment

1 Brot

Zutaten Zutaten

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Apfelessig oder weißer Balsamico
  • 1 EL Honig oder Agavendicksaft
  • 10 g Salz
  • 1 Packung Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 100 g Sonnenblumenkerne + 2 EL für die Form
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Haferflocken
  • 1 TL weiche Butter für die Form

Zubereitung Zubereitung

  • Die Mehlsorten, das Wasser, die Hefe, den Honig, den Essig und das Salz in eine Schüssel geben und alles ca. 7 Minuten zu einer glatten Teigkugel verkneten. Abdecken und eine Stunde ruhen lassen.  
    Anschließend 100g Sonnenblumenkerne locker unterkneten.
  • Die Kastenform mit der Butter einfetten. Rundherum mit Sonnenblumenkernen, Haferflocken und Sesam ausstreuen. Den Teig hineinlegen und die Oberfläche ebenfalls mit den Kernen und Saaten bestreuen.
  • Den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot in der Zwischenzeit nochmal ruhen lassen. 
    Das Brot anschließend 25 Minuten backen und auskühlen lassen.  Anschließend aus der Form stürzen und nach Belieben in Scheiben schneiden.
Nährwertangaben: Dinkelbrot
Angaben pro Portion
Kalorien
2617
% Tagesbedarf*
Fett
 
70
g
108
%
Gesättigte Fettsäuren
 
5
g
31
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
24
g
Einfach ungesättigte Fette
 
19
g
Cholesterin
 
2
mg
1
%
Natrium
 
3924
mg
171
%
Kalium
 
673
mg
19
%
Kohlenhydrate
 
390
g
130
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
88
g
176
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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