Dieses Fladenbrot ist im Handumdrehen gemacht und nach ausreichend Ruhezeit so herrlich fluffig und weich. Wie ihr die runden Brote formt, wie die Backfarbe so schön goldbraun wird und was es beim Hefeteig zu beachten gibt, zeige ich euch gleich hier!
Fladenbrote gibt es in den verschiedensten Varianten, da sie in so vielen unterschiedlichen Ländern gerne gegessen werden. Theoretisch sind ist auch das indische Naan Brot oder die griechische Pita ein Fladenbrot, das in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet werden kann. Ich zeige euch heute meine Variante des türkischen Fladenbrotes, das dicker ist und im Ofen gebacken wird.
Für das türkische Fladenbrot braucht ihr einen simplen Hefeteig aus Weizenmehl, Wasser, Hefe und Salz. Für die Geschmeidigkeit des Teiges gebe ich noch gerne etwas Olivenöl dazu. Den Teig verknetet ihr mit den Händen oder einer Küchenmaschine, bis eine glatte Teigkugel entsteht.
Danach muss der Teig eineinhalb Stunden ruhen. Dadurch bilden sich im Teig große Luftkammern, die auch nach dem Backen sichtbar sind und dem Brot das typische Aussehen geben. Nach der Ruhezeit ist besonders wichtig, den Teig nicht mehr stark zu bearbeiten, damit die eingearbeitete Luft der Hefe nicht rausgeknetet wird.
Knetet den Teig also nicht mehr durch, sondern teilt ihn in zwei Hälften und drückt diese mit den Händen vorsichtig zu flachen Kreisen. Jeden der Teigfladen habe ich anschließend auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und mehrmals mit den Fingern eingedrückt. Dann muss das Fladenbrot ungebacken nochmal 20 Minuten ruhen.
Die appetitliche goldbraune Farbe der Brote kommt durch einen Anstrich mit einer Mischung aus Eigelb und Milch. Verquirlt beides wie bei einem Rührei und bestreicht die Brote damit. Die Flüssigkeit ist außerdem der perfekte „Kleber“ für dunklen und hellen Sesam, der als leckeres Topping dient.
Bepinselt und mit Sesam bestreut geht es für die Fladenbrote bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 18 Minuten in den Backofen. Anschließend könnt ihr es sofort genießen! Wir essen es liebend gerne gefüllt mit Salat und Fleisch oder als Beilage zu Hummus, Joghurt Dip, Salat oder Suppe.
Das Fladenbrot könnt ihr problemlos nach dem Backen einfrieren und ohne Auftauen im Backofen aufbacken. Das ist besonders praktisch, denn so habt ihr immer einen leckeren Vorrat davon im Haus! Wenn ihr mal keine Zeit habt, unter Tags einen Hefeteig anzusetzen, könnt ihr diesen auch am Abend vorbereiten, in den Kühlschranks stellen und ca. 30 Minuten vor der Verarbeitung rausholen. Da der Teig im Kühlschrank nicht so stark aufgeht, kann er dort ruhig auch über Nacht bleiben.