2 h, s 50 Min. Brot & Brötchen 0.00 / 5,00

Fladenbrot: das einfache Rezept!

Fladenbrot: geschmackvoll und so fluffig! Dieses Fladenbrot ist im Handumdrehen gemacht und nach ausreichend Ruhezeit so herrlich fluffig und weich. Wie ihr die runden Brote formt, wie die Backfarbe so schön goldbraun wird und was es beim Hefeteig zu beachten gibt, zeige ich euch gleich hier! Fladenbrote gibt es in den verschiedensten Varianten, da sie […]

Fladenbrot Stück
Fladenbrot von oben
Fladenbrot nah
slider bg

Fladenbrot: geschmackvoll und so fluffig!

Dieses Fladenbrot ist im Handumdrehen gemacht und nach ausreichend Ruhezeit so herrlich fluffig und weich. Wie ihr die runden Brote formt, wie die Backfarbe so schön goldbraun wird und was es beim Hefeteig zu beachten gibt, zeige ich euch gleich hier!

Fladenbrote gibt es in den verschiedensten Varianten, da sie in so vielen unterschiedlichen Ländern gerne gegessen werden. Theoretisch sind ist auch das indische Naan Brot oder die griechische Pita ein Fladenbrot, das in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet werden kann. Ich zeige euch heute meine Variante des türkischen Fladenbrotes, das dicker ist und im Ofen gebacken wird.

Für das türkische Fladenbrot braucht ihr einen simplen Hefeteig aus Weizenmehl, Wasser, Hefe und Salz. Für die Geschmeidigkeit des Teiges gebe ich noch gerne etwas Olivenöl dazu. Den Teig verknetet ihr mit den Händen oder einer Küchenmaschine, bis eine glatte Teigkugel entsteht.

Danach muss der Teig eineinhalb Stunden ruhen. Dadurch bilden sich im Teig große Luftkammern, die auch nach dem Backen sichtbar sind und dem Brot das typische Aussehen geben. Nach der Ruhezeit ist besonders wichtig, den Teig nicht mehr stark zu bearbeiten, damit die eingearbeitete Luft der Hefe nicht rausgeknetet wird.

Knetet den Teig also nicht mehr durch, sondern teilt ihn in zwei Hälften und drückt diese mit den Händen vorsichtig zu flachen Kreisen. Jeden der Teigfladen habe ich anschließend auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und mehrmals mit den Fingern eingedrückt. Dann muss das Fladenbrot ungebacken nochmal 20 Minuten ruhen.

Die appetitliche goldbraune Farbe der Brote kommt durch einen Anstrich mit einer Mischung aus Eigelb und Milch. Verquirlt beides wie bei einem Rührei und bestreicht die Brote damit. Die Flüssigkeit ist außerdem der perfekte „Kleber“ für dunklen und hellen Sesam, der als leckeres Topping dient.

Bepinselt und mit Sesam bestreut geht es für die Fladenbrote bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 18 Minuten in den Backofen. Anschließend könnt ihr es sofort genießen! Wir essen es liebend gerne gefüllt mit Salat und Fleisch oder als Beilage zu Hummus, Joghurt Dip, Salat oder Suppe.

Das Fladenbrot könnt ihr problemlos nach dem Backen einfrieren und ohne Auftauen im Backofen aufbacken. Das ist besonders praktisch, denn so habt ihr immer einen leckeren Vorrat davon im Haus! Wenn ihr mal keine Zeit habt, unter Tags einen Hefeteig anzusetzen, könnt ihr diesen auch am Abend vorbereiten, in den Kühlschranks stellen und ca. 30 Minuten vor der Verarbeitung rausholen. Da der Teig im Kühlschrank nicht so stark aufgeht, kann er dort ruhig auch über Nacht bleiben.

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • In diesem Rezept findet ihr eine Variante des türkischen Fladenbrotes, das etwas dicker und fluffiger ist. 
  • Der Teig ausreichend lange ruhen, damit beim Backen größere Luftkammern entstehen. 
  • Durch einen Anstrich aus Eigelb und Milch entsteht eine herrliche goldbraune Backfarbe.
  • Das Fladenbrot schmeckt am besten mit Hummus oder Joghurt Dip und eignet sich auch perfekt zum Füllen oder als Beilage zum Salat oder zur Suppe. 

Der Teig des Fladenbrotes darf nach der Ruhezeit nicht mehr stark geknetet werden, damit die Luft darin enthalten bleibt. 

Simone von Sheepy’s Bakery

Letzte Aktualisierung am 25.01.2025 um 19:43 Uhr. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.

Fladenbrot von oben

Fladenbrot

Keine Bewertung

Mein Fladenbrot ist außen knusprig, innen fluffig und vielseitig einsetzbar – ideal als Beilage oder für Sandwiches.

Vorbereitung 2 hours 30 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 2 hours 50 minutes
Fladenbrot Stück
print share

Du benötigst Equipment

2 Brote

Zutaten Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 25 ml Olivenöl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Packung Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 8-10 g Salz
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 2 EL schwarzer Sesam
  • 2 EL heller Sesam

Zubereitung Zubereitung

  • Löst die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Kippt das Hefewasser zum Mehl, Salz, Zucker und Olivenöl in eine Schüssel. Verknetet den Teig gründlich, bis eine glatte Teigkugel entsteht.
    Deckt diese ab und lasst sie bei Zimmertemperatur 1,5 Stunden ruhen.
  • Nehmt den Teig aus der Schüssel und knetet ihn nicht weiter durch! Teilt ihn in zwei Hälften und drückt sie jeweils zu flachen, ca. 3cm dicken Kreisen.  Drückt mehrmals eure Finger in den Teig, damit Abdrücke davon bleiben.
    Legt die beiden Teigfladen auf je ein Backblech mit Backpapier. Deckt sie ab und lasst sie nochmal 20 Minuten ruhen.
  • Heizt in der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor. Verquirlt das Eigelb und die Milch.
    Bestreicht die Teigfladen nach der Ruhezeit damit. Bestreut sie mit schwarzem und hellem Sesam.
    Backt die Brote ca. 20 Minuten goldbraun.
Nährwertangaben: Fladenbrot
Angaben pro Portion
Kalorien
1055
% Tagesbedarf*
Fett
 
17
g
26
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Mehrfach ungesättigte Fette
 
3
g
Einfach ungesättigte Fette
 
10
g
Cholesterin
 
97
mg
32
%
Natrium
 
1568
mg
68
%
Kalium
 
293
mg
8
%
Kohlenhydrate
 
192
g
64
%
Zucker
 
1
g
1
%
Eiweiß
 
28
g
56
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
slider bg

Guten Appetitrestaurant

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!

Rezept bewerten
0V1A0461 heart icon

Wie hat dir das Rezept gefallen?

Rezept-Bewertung




Ähnliche Rezepte

Quarkbällchen in Schüssel
31 Min. 0.00 / 5,00
Luftige Quarkbällchen wie vom Bäcker
Mini Berliner auf Teller
2 h, s 2 Min. 0.00 / 5,00
Mini Berliner
Milchschnitte nah
40 Min. 0.00 / 5,00
Mein Milchschnitte Rezept
Käsebrötchen angerichtet
1 h, 55 Min. 0.00 / 5,00
Käsebrötchen backen
FOLGE MIR:

Teile diesen Beitrag
mit deinen Freunden