Gummibärchen sind ein Klassiker unter den Süßigkeiten und bei Groß und Klein beliebt. Es gibt sie als süße Bärchen, als Herzen, Einhörner und Dinos. Alle erdenklichen Formen, Farben und Geschmacksrichtungen sind im Supermarktregal dabei. Da gehe ich ab sofort allerdings vorbei, denn du kannst sie ganz einfach selbst machen! Und das auch noch gesund, ohne Zucker und vegan.
Diese Zutaten brauchst du für selbst gemachte Gummibärchen
Oft sind selbst gemachte Süßigkeiten viel besser, als die gekaufte Variante. Da denke ich zum Beispiel an meine selbst gemachten Bounty. Auch Gummibärchen kannst du wunderbar selbst machen und dafür brauchst du nur wenige Zutaten. Fruchtsaft oder Fruchtpüree sind die Grundlage meines Rezepts. Dadurch werden die Gumminbärchen richtig fruchtig und ganz natürlich im Geschmack. Diese Zutaten brauchst du dafür:
- Früchte oder Fruchtsaft: Welche Früchte du nimmst, kannst du selbst entscheiden. Ich habe hier im Rezept Himbeeren gewählt.
- Zitrone: Zitronensaft macht die Süßigkeit geschmackvoll und länger haltbar
- Agar Agar: Dieses brauchst du, um die Gummibärchen in einer veganen Variante zuzubereiten. Auch mit Gelatine kannst du sie fest werden lassen.
Gummibärchen aus Fruchtpüree in 3 Schritten selbst machen
Bei der Wahl deiner Geschmacksrichtung bist du komplett frei. Ich habe sie aus Himbeeren gemacht. Wie einfache die Zubereitung in 3 Schritten funktioniert, findest du hier im Überblick:
- Die Früchte pürieren: Die Himbeeren habe ich püriert und anschließend durch ein feines Sieb gestrichen.
- Das Aufkochen der Früchte: Das Fruchtpüree habe ich mit Agar Agar aufgekocht und in Silikonförmchen gefüllt.
- Fest werden lassen: Sie müssen nun nur noch fest werden, damit du sie probieren kannst.
Welche Variationen der Gummibärchen gibt es?
Die selbst gemachten Gummibärchen kannst du in jeder fruchtigen Geschmacksrichtung herstellen, die dir gefällt. Beeren, Mangos, Kiwi, Kirschen- das sind nur ein paar Beispiele für Fruchtpürees, die mir sofort einfallen. Wenn du Fruchtsaft verwendest, kannst du auch die Sorten Multivitamin, Maracuja oder Ananas ganz bequem herstellen.
Bei der Variante mit Fruchtpüree werden die Gummibärchen nur so süß, wie es die Frucht selbst ist. Das mag für den gewohnten Gummibärchen-Geschmack möglicherweise zu wenig sein. Du kannst allerdings nach Belieben mit Zucker oder einem anderen Süßungsmittel nachhelfen, bis sie dir gut schmecken.
Im Rezept zeige ich dir nicht nur die Zubereitung der klassischen Gummibärchen, sondern auch, wie du mit nur einem Handgriff mehr Joghurt Gums herstellen kannst. Du musst nämlich unter das Fruchtpüree lediglich etwas Joghurt rühren und es mit einem Geliermittel andicken.
Auch die Form der Gummibärchen macht sie individuell und ganz besonders. Du kannst zwischen Herzen, Sternen, kleinen Tannenbäumen an Weihnachten oder Hasen an Ostern abwechseln, um immer neuen Pepp in deine persönlichen Gummibärchen zu bringen.
Zutaten
- 200g Früchte oder 100ml Fruchtsaft
- 1/2 Zitrone
- 10g Agar Agar oder 2 Blätter Gelatine
- optional: 1 EL Zucker
- optional: 2 EL Joghurt
Anleitung
Schritt 1- Gummibärchen mit Fruchtsaft oder Fruchtpüree
Die Früchte mit dem Saft der halben Zitrone pürieren. Durch ein Sieb in einen kleinen Topf streichen und den Agar Agar unterrühren. Zwei Minuten aufkochen und in die Förmchen füllen.
Bei Verwendung von Gelatine, die Blätter einweichen. Das Püree aufkochen, vom Herd nehmen und die Gelatine schmelzen lassen. In die Förmchen füllen.
Beide Variationen mindestens eine Stunde, besser bis zu drei Stunden kühlen. Dann aus den Förmchen lösen.
Schritt 2- Joghurt Gums
Für die Joghurt Gums, zwei EL Joghurt unter das Fruchtpüree rühren und dann wie oben beschrieben weiter verarbeiten.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.