10 Min. Desserts 4.00 / 5,00

Gummibärchen einfach selbst gemacht

Gummibärchen sind ein Klassiker unter den Süßigkeiten und bei Groß und Klein beliebt. Es gibt sie als süße Bärchen, als Herzen, Einhörner und Dinos. Alle erdenklichen Formen, Farben und Geschmacksrichtungen sind im Supermarktregal dabei. Da gehe ich ab sofort allerdings vorbei, denn du kannst sie ganz einfach selbst machen! Und das auch noch gesund, ohne […]

Gummibärchen mit Himbeeren
Gummibärchen Hand
Gummibärchen von oben

Gummibärchen sind ein Klassiker unter den Süßigkeiten und bei Groß und Klein beliebt. Es gibt sie als süße Bärchen, als Herzen, Einhörner und Dinos. Alle erdenklichen Formen, Farben und Geschmacksrichtungen sind im Supermarktregal dabei. Da gehe ich ab sofort allerdings vorbei, denn du kannst sie ganz einfach selbst machen! Und das auch noch gesund, ohne Zucker und vegan.

Diese Zutaten brauchst du für selbst gemachte Gummibärchen

Oft sind selbst gemachte Süßigkeiten viel besser, als die gekaufte Variante. Da denke ich zum Beispiel an meine selbst gemachten Bounty. Auch Gummibärchen kannst du wunderbar selbst machen und dafür brauchst du nur wenige Zutaten. Fruchtsaft oder Fruchtpüree sind die Grundlage meines Rezepts. Dadurch werden die Gumminbärchen richtig fruchtig und ganz natürlich im Geschmack. Diese Zutaten brauchst du dafür:

  • Früchte oder Fruchtsaft: Welche Früchte du nimmst, kannst du selbst entscheiden. Ich habe hier im Rezept Himbeeren gewählt.
  • Zitrone: Zitronensaft macht die Süßigkeit geschmackvoll und länger haltbar
  • Agar Agar: Dieses brauchst du, um die Gummibärchen in einer veganen Variante zuzubereiten. Auch mit Gelatine kannst du sie fest werden lassen.

Gummibärchen aus Fruchtpüree in 3 Schritten selbst machen

Bei der Wahl deiner Geschmacksrichtung bist du komplett frei. Ich habe sie aus Himbeeren gemacht. Wie einfache die Zubereitung in 3 Schritten funktioniert, findest du hier im Überblick:

  • Die Früchte pürieren: Die Himbeeren habe ich püriert und anschließend durch ein feines Sieb gestrichen.
  • Das Aufkochen der Früchte: Das Fruchtpüree habe ich mit Agar Agar aufgekocht und in Silikonförmchen gefüllt.
  • Fest werden lassen: Sie müssen nun nur noch fest werden, damit du sie probieren kannst.
Gummibärchen Hand

Welche Variationen der Gummibärchen gibt es?

Die selbst gemachten Gummibärchen kannst du in jeder fruchtigen Geschmacksrichtung herstellen, die dir gefällt. Beeren, Mangos, Kiwi, Kirschen- das sind nur ein paar Beispiele für Fruchtpürees, die mir sofort einfallen. Wenn du Fruchtsaft verwendest, kannst du auch die Sorten Multivitamin, Maracuja oder Ananas ganz bequem herstellen.

Bei der Variante mit Fruchtpüree werden die Gummibärchen nur so süß, wie es die Frucht selbst ist. Das mag für den gewohnten Gummibärchen-Geschmack möglicherweise zu wenig sein. Du kannst allerdings nach Belieben mit Zucker oder einem anderen Süßungsmittel nachhelfen, bis sie dir gut schmecken.

Im Rezept zeige ich dir nicht nur die Zubereitung der klassischen Gummibärchen, sondern auch, wie du mit nur einem Handgriff mehr Joghurt Gums herstellen kannst. Du musst nämlich unter das Fruchtpüree lediglich etwas Joghurt rühren und es mit einem Geliermittel andicken.

Auch die Form der Gummibärchen macht sie individuell und ganz besonders. Du kannst zwischen Herzen, Sternen, kleinen Tannenbäumen an Weihnachten oder Hasen an Ostern abwechseln, um immer neuen Pepp in deine persönlichen Gummibärchen zu bringen.

Gummibärchen von oben

Gummibärchen einfach selbst machen

4 (1 Bewertung)

Mit diesem Rezept kannst du Gummibärchen ganz einfach selber machen – fruchtig, individuell und ohne Zusatzstoffe.

Vorbereitung 10 minutes
Gesamt 10 minutes
Gummibärchen mit Himbeeren
print share

Du benötigst Equipment

15 Stück

Zutaten Zutaten

  • 200 g Früchte oder 100ml Fruchtsaft
  • 1/2 Zitrone
  • 10 g Agar Agar oder 2 Blätter Gelatine
  • 1 EL Zucker optional
  • 2 EL Joghurt optional

Zubereitung Zubereitung

  • Gummibärchen mit Fruchtsaft oder Fruchtpüree
    Die Früchte mit dem Saft der halben Zitrone pürieren. Durch ein Sieb in einen kleinen Topf streichen und den Agar Agar unterrühren. Zwei Minuten aufkochen und in die Förmchen füllen. 
    Bei Verwendung von Gelatine, die Blätter einweichen. Das Püree aufkochen, vom Herd nehmen und die Gelatine schmelzen lassen. In die Förmchen füllen. 
    Beide Variationen mindestens eine Stunde, besser bis zu drei Stunden kühlen. Dann aus den Förmchen lösen.
  • Joghurt Gums
    Für die Joghurt Gums, zwei EL Joghurt unter das Fruchtpüree rühren und dann wie oben beschrieben weiter verarbeiten.
Nährwertangaben: Gummibärchen einfach selbst machen
Angaben pro Portion
Kalorien
11
% Tagesbedarf*
Fett
 
0.03
g
0
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.01
g
0
%
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.004
g
Einfach ungesättigte Fette
 
0.002
g
Cholesterin
 
0.02
mg
0
%
Natrium
 
1
mg
0
%
Kalium
 
25
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
3
g
1
%
Zucker
 
2
g
2
%
Eiweiß
 
0.1
g
0
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
slider bg

Guten Appetitrestaurant

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!

Rezept bewerten
0V1A0461 heart icon

Wie hat dir das Rezept gefallen?

4 from 1 vote

Rezept-Bewertung




4 Kommentare anderer User

4 Sterne
Hast du Agar Agar pur genommen oder eine Mischung? Unsere waren innerhalb von 30 Minuten total fest und schmecken etwas nach Agar Agar. Ich werde es in jedem Fall nochmal testen, da es super schnell geht. Würde mich sehr über einen Tipp freuen. Danke, Bettina

Hallo! Ich habe tatsächlich nur Agar Agar verwendet und bei mir hat die Menge gepasst. Aber vielleicht kannst du ja etwas weniger nehmen, wenn dir die Gummibärchen zu fest waren! 🙂

Liebe Grüße
Simone

hi! wie lange sind die haltbar mit Joghurt?

Hallo Stefanie,

im Kühlschrank aufbewahrt, sind sie ca. 1 Woche haltbar!

Liebe Grüße
Simone

Ähnliche Rezepte

Baileys Kugeln auf Teller
10 Min. 0.00 / 5,00
Baileys Kugeln
Biskuitrolle mit Himbeeren und Quarkcreme
1 h, 10 Min. 0.00 / 5,00
Biskuitrolle mit Himbeeren
Himbeer-Schmand-Kuchen Stück
1 h, 15 Min. 0.00 / 5,00
Himbeer-Schmand-Kuchen cremig und lecker
Giotto Torte Stück
1 h, 30 Min. 0.00 / 5,00
Giotto-Torte einfach und gelingsicher
FOLGE MIR:

Teile diesen Beitrag
mit deinen Freunden