Birnenkuchen- das schnelle Rezept

von Simone Schäfer
Birnenkuchen mit Nüssen

Dieser Birnenkuchen erinnert mich direkt an den Herbst! Denn wenn von August bis Oktober die Bäume voll leckerer Birnen sind, kann ausgiebig damit gebacken werden und ein klassischer Rührkuchen bietet sich dafür besonders gut an. Was du für den Birnenkuchen brauchst und wie du ihn besonders saftigen backen kannst, zeige ich dir im Rezept.

Die Zutatenliste für das einfache Birnenkuchen Rezept

Dieser einfache Birnenkuchen ist immer eine gute Wahl! Er ist super saftig und durch die Birnen bekommt er eine schöne süße und fruchtige Note. Zudem ist er schnell gemacht und kann im Handumdrehen serviert werden. Ich zeige dir hier im Überblick, welche Zutaten du auf deine Einkaufsliste setzen musst.

  • Zucker: Ich habe für den Rührkuchen normalen Rohrzucker verwendet.
  • Butter: Weiche Butter macht den Kuchenteig cremig und geschmackvoll.
  • Salz: Es verstärkt den süßen Geschmack und ist daher ein Muss für jeden Kuchen!
  • Eier: Die Eier sollten Zimmertemperatur haben. So verbinden sie sich am besten mit den restlichen Zutaten.
  • Zimt: Eines meiner liebsten Gewürze. Vor allem im Herbst und Winter.
  • Mehl und gemahlene Haselnüsse: Diese Zutaten binden den Teig und machen ihn saftig.
  • Backpulver: Das Triebmittel macht den Birnenkuchen besonders fluffig.
  • Schmand: Er sorgt für einen cremigen Teig und eine frische Note.
  • Birnen: Besonders eignen sich die Sorten Williams Christ, Abate Fetel und Santa Maria.
  • Mandelsplitter: Durch das Backen werden sie richtig knusprig und ergänzen den weichen Kuchen perfekt.

Nach dem Backen habe ich den Birnenkuchen mit etwas Puderzucker bestreut und direkt serviert.

Birnenkuchen nah

5 Tipps für das saftigste Birnenkuchen Rezept

Einfache Rührkuchen mag ich total gerne, vor allem wenn saftiges Obst dabei ist. Da denke ich direkt an einen klassischen Apfelkuchen, einen Pfirsichkuchen oder diesen saftigen Birnenkuchen mit frischen Birnen aus diesem Rezept. Ich zeige dir hier 5 einfache Tipps, wie dein Birnenkuchen besonders saftig wird.

  1. Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Dadurch verbindet sich der Teig am besten.
  2. Butter, Zucker und Eier ausreichend lange aufschlagen. Das macht den Kuchenteig besonders fluffig!
  3. Mehl und alle weiteren trockenen Zutaten nur kurz unterrühren.
  4. Sollte der Kuchen beim Backen an der Oberfläche zu dunkel werden, kannst du ihn für die restliche Backzeit mit Alufolie abdecken, um ihn vor dem Austrocknen zu schützen.
  5. Auf die Backzeit achten! Er sollte keinesfalls zu lange im Ofen bleiben.

Wenn du diese Tipps befolgst, wird der Birnenkuchen unglaublich saftig und hält sich sogar bis zu drei Tage frisch.

Birnenkuchen Stück
Birnenkuchen mit Nüssen

Birnenkuchen- das einfache Rezept

Portionen: 24er Sprinform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 405 Bewertungen )

Zutaten

  • 175g Zucker
  • 150g weiche Butter
  • 1 Prise Salz 
  • 3 Eier
  • 1 TL Zimt
  • 150g Weizenmehl Typ 405
  • 125g gemahlene Haselnüsse
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 100g Schmand
  • 3-4 große Birnen
  • 30g Mandelsplitter
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben 

Anleitung

Schritt 1

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fettet eure Springform gründlich aus. 

Rührt den Zucker mit dem Salz und der Butter cremig. Gebt die Eier und den Zimt dazu und rührt mindestens 3 Minuten weiter. 

Mischt das Mehl, das Backpulver und die Nüsse. Gebt sie zusammen mit dem Schmand zum Teig. Verstreicht diesen in der Springform. 

Schritt 2

Entkernt und schält die Birne und schneidet sie in dünne Scheiben. Verteilt diese dicht aneinander auf dem Rührteig und drückt sie etwas nach unten. Verstreut die Mandelsplitter darüber.

Backt den Kuchen ca. 55 Minuten. Sollte er nach ca. 40 Minuten oben schon ganz braun sein, könnt ihr ihn mit Alufolie abdecken und weiter garen, bis er durch ist.

Lasst den Kuchen abkühlen, löst ihn aus der Form und bestäubt ihn mit Puderzucker.

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