1 h, 30 Min. Kuchen 0.00 / 5,00

Schneller Apfelkuchen: das beste Rezept!

Schneller Apfelkuchen: ein fruchtiger Traum in Kuchenform! Mein schneller Apfelkuchen bringt euch garantiert zum Träumen! Ich glaube, es ist sogar mein liebstes Apfelkuchen-Rezept, das ich euch je gezeigt habe. Die Äpfel werden in den einfachen Rührteig gehoben und machen ihn super saftig. Außerdem kommt noch etwas Joghurt dazu. Frisch, fluffig und unglaublich lecker. Apfelkuchen-Rezepte gehen […]

Schneller Apfelkuchen angeschnitten
Schneller Apfelkuchen Stück
Schneller-Apfelkuchen ganz

Schneller Apfelkuchen: ein fruchtiger Traum in Kuchenform!

Mein schneller Apfelkuchen bringt euch garantiert zum Träumen! Ich glaube, es ist sogar mein liebstes Apfelkuchen-Rezept, das ich euch je gezeigt habe. Die Äpfel werden in den einfachen Rührteig gehoben und machen ihn super saftig. Außerdem kommt noch etwas Joghurt dazu. Frisch, fluffig und unglaublich lecker.

Apfelkuchen-Rezepte gehen doch einfach immer! In meinem Umkreis kenne ich niemanden, der zu einem guten Stück Apfelkuchen „Nein“ sagen könnte. Die Variationen sind dabei gefühlt unendlich. Ich habe gerade überlegt, welche Rezepte ich euch mit Äpfeln schon gezeigt habe und konnte bei weitem nicht alle aufzählen.

Unter meinen liebsten Rezepten sind der gedeckte Apfelkuchen, mein Apfelkuchen mit Haferflocken, der Apfelkuchen mit Mürbeteig und der Apple Pie. Heute zeige ich euch meinen schnellen Apfelkuchen, der mich geschmacklich total umgehauen hat!

Für mich sind die besten Kuchen ja die einfachsten. Die Zutaten hat man schnell zur Hand und auch die Zubereitung ist im Handumdrehen erledigt. Mit zwei Kindern habe auch ich nicht immer viel Zeit, lange in der Küche zu stehen. Gerade wenn ein Sonntagskuchen auf den Tisch soll, ist mein schneller Apfelkuchen genau das Richtige!

Er besteht aus einem Rührteig, den ich mit Joghurt verfeinert habe. Dadurch wird er super saftig und bekommt eine leicht frische Note. Etwas Zitronenabrieb passt perfekt zum leichten Joghurt-Geschmack. Ansonsten findet ihr die klassischen Zutaten Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Eier, Zucker und Butter darin.

Die Äpfel habe ich in dünne Scheiben geschnitten und am Schluss unter den Teig gehoben. Ansonsten habe ich die Äpfel immer obendrauf gelegt. Dieses Mal wollte ich es etwas anders machen. Der Vorteil daran: die Apfelscheiben verteilen sich gleichmäßig im Kuchen. Jedes Stückchen Teig, dass die Äpfel berührt wird gleichzeitig total saftig. Ein Traum!

Um den Teig geschmeidig zu machen, habe ich dieses Mal etwas Joghurt genutzt. Wer das nicht mag, kann auch ganz normale Milch benutzen. Der Joghurt macht den Teig allerdings noch cremiger und frischer. Eine absolute Empfehlung meinerseits für jeden Rührkuchen!

Der Teig mit den untergehobenen Äpfeln kommt anschließend in eine Springform und wird für ca. 55-60 Minuten gebacken. Nach ungefähr einer halben Stunde solltet ihr ihn mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Als ich ihn probiert habe, war er noch lauwarm- einfach genial!

Wer den Geschmack noch etwas toppen möchte, kann zum Kuchen Schlagsahne und/oder Vanilleeis servieren. Spätestens dann kommt das Träumen wieder ins Spiel. Denn damit versetzt ihr euch sofort auf Genuss-Wolke 7!

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick

  • Für den schnellen Apfelkuchen eignen sich am besten säuerliche Sorten wie Boskop oder Braeburn.  
  • Joghurt im Teig macht ihn besonders saftig. Dieser kann auch durch normale Milch ausgetauscht werden. 
  • Etwas Zitronenabrieb passt perfekt zur Frische des Joghurts. 
  • Mein schneller Apfelkuchen schmeckt am besten mit etwas Schlagsahne oder Vanilleeis.  

Mein schneller Apfelkuchen ist das beste Rezept, wenn es mal schnell gehen muss und lecker sein soll. 

Simone von Sheepy’s Bakery

Letzte Aktualisierung am 20.04.2025 um 03:59 Uhr. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.

Schneller Apfelkuchen Stück

Schneller Apfelkuchen

Keine Bewertung

Mein schneller Apfelkuchen ist super saftig, aromatisch und im Handumdrehen fertig – ideal für spontanen Besuch!

Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 1 hour
Gesamt 1 hour 30 minutes
Schneller Apfelkuchen angeschnitten
print share

Du benötigst Equipment

12 Stücke

Zutaten Zutaten

  • 400 g Äpfel in Scheiben
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 275 g Weizenmehl Typ 405
  • 4 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • etwas Zitronenabrieb nach Belieben
  • 150 g Joghurt 3,5% Fett
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung Zubereitung

  • Rührt Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig. Gebt die Eier einzeln dazu und rührt jedes eine Minute unter.
    Mischt Mehl und Backpulver. Gebt beides zusammen mit dem Joghurt zum Teig. Fügt nach Belieben etwas Zitronenabrieb dazu. 
    Schält und entkernt die Äpfel. Schneidet sie in dünne Scheiben und hebt sie unter den Teig. 
  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fettet eure Springform ein. 
    Füllt den Teig in die Form und backt den Kuchen ca. 55-60 Minuten. Deckt ihn nach ca. 30 Minuten mit Alufolie ab, damit er nicht zu dunkel wird.
    Lasst ihn abkühlen und bestäubt ihn mit etwas Puderzucker.
Nährwertangaben: Schneller Apfelkuchen
Angaben pro Portion
Kalorien
268
% Tagesbedarf*
Fett
 
12
g
18
%
Gesättigte Fettsäuren
 
7
g
44
%
Transfettsäuren
 
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
83
mg
28
%
Natrium
 
158
mg
7
%
Kalium
 
103
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
35
g
12
%
Zucker
 
17
g
19
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
slider bg

Guten Appetitrestaurant

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!

Rezept bewerten
0V1A0461 heart icon
* Affiliate-Link

Wie hat dir das Rezept gefallen?

Rezept-Bewertung




Ähnliche Rezepte

Rhabarber Quarkkuchen mit Streusel angeschnitten
1 h, 45 Min. 0.00 / 5,00
Rhabarber Käsekuchen mit Streusel
Rhabarberkuchen mit Rührteig auf Kuchengitter
40 Min. 0.00 / 5,00
Rührkuchen mit Rhabarber
Blätterteigtaschen mit Spargel und Hand
27 Min. 0.00 / 5,00
Spargel in Blätterteig
Lemon Drizzle Cake auf Kuchengitter
1 h, 5 Min. 0.00 / 5,00
Lemon Drizzle Cake
FOLGE MIR:

Teile diesen Beitrag
mit deinen Freunden