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Einfache Ofenberliner ohne Frittieren!

Diese Ofenberliner sind gerade zur Faschingszeit ein absolutes Muss! Dabei werden sie nicht wie die klassischen Krapfen frittiert, sondern einfach im Ofen gebacken. Das geht zum einen deutlich schneller und einfacher und spart zum anderen auch noch einige Kalorien. Welche Zutaten du für den perfekten Hefeteig brauchst und wie du die Ofenberliner schnell formen kannst, […]

Ofenberliner mit Hand
Ofenberliner nah
Ofenberliner von innen

Diese Ofenberliner sind gerade zur Faschingszeit ein absolutes Muss! Dabei werden sie nicht wie die klassischen Krapfen frittiert, sondern einfach im Ofen gebacken. Das geht zum einen deutlich schneller und einfacher und spart zum anderen auch noch einige Kalorien. Welche Zutaten du für den perfekten Hefeteig brauchst und wie du die Ofenberliner schnell formen kannst, erfährst du hier im Rezept.

Die Zutatenliste für einfache Ofenberliner

Die Zutaten für die Ofenberliner ähneln denen klassischer Krapfen, die nach dem Formen in heißem Fett ausgebacken werden. Du brauchst als Grundlage hier im Rezept ebenfalls einen Hefeteig. Einen Überblick über die Zutaten findest du hier:

  • Mehl: Ich nutze immer Weizenmehl Typ 405.
  • Milch: Diese sollte für den Teig lauwarm sein.
  • Trockenhefe oder frische Hefe: Beide Varianten kannst du hier verwenden.
  • Salz
  • Zucker und Vanillezucker
  • Butter: Weiche Butter macht den Hefeteig schön saftig.
  • Eigelb: Aus dem Eiweiß kannst du beispielsweise Kokosecken oder Nussmakronen herstellen.

Die einfache Zubereitung der Ofenberliner 4 in Schritten

Bei diesem Rezept kannst du auf aufwändiges Frittieren verzichten. Du brauchst nur einen leckeren Hefeteig und deinen Backofen und schon kannst du mit der Zubereitung loslegen.

  1. Der Hefeteig: aus Mehl, Milch, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Butter. Alles zusammen wird zu einem glatten Teig verknetet und muss anschließend eine Stunde ruhen. Die Hefe kann in dieser Zeit arbeiten und der Teig kann sich wunderbar entspannen. Das klappt am besten abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft. Die mag Hefe nämlich gar nicht!
  2. Das Formen der Ofenberliner. Sobald der Hefeteig an Volumen gewonnen hat, kannst du ihn in ca. acht gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Achte dabei darauf, dass die Oberfläche schön glatt ist. Wenn sie im Ofen aufgehen, würde man Risse und Unebenheiten erkennen und sie wären optisch etwas „hügelig“.
  3. Das Backen. Anschließend deckst du sie für eine weitere Ruhezeit nochmal ab. Ist das geschehen, wandern sie für ca. 15 Minuten in den Backofen bis sie schön goldbraun geworden sind. Deine Küche wird herrlich nach frischem Hefegebäck duften! Da läuft dir sicherlich direkt das Wasser im Mund zusammen!
  4. Das Füllen. Nach dem Backen kannst du sie mit Marmelade oder Pudding füllen. Ich habe vorher mit einem Kochlöffelstiel ein Loch hineingestochen und sie mit Hilfe eines Spritzbeutels befüllt.

Für Donuts aus dem Ofen, kannst du ebenfalls diesen Teig nutzen. Forme ihn dafür nicht zu Kugeln sondern steche Kreise aus.

Ofenberliner nah

Das ist die beste Füllung für die Ofenberliner!

Die Füllung macht jeden Berliner besonders lecker. Dabei kommt es ganz auf deinen Geschmack an! Die Konsistenz ist etwas fester als bei frittierten Krapfen, daher empfehle ich dir eine eher weiche Füllung. Marmelade bietet sich allen voran am besten an! Das ist ohnehin meine allerliebste Füllung und ich könnte sie ständig essen!

Alternativ kannst du aber auch einen weichen Vanille- oder Schokopudding verwenden. Sollte die Füllung eher fester sein, kannst du den Ofenberliner auch in der Mitte wie ein Brötchen aufschneiden, füllen und den Deckel wieder aufsetzen.

Du hast also auch hier, genau wie bei frittierten Berlinern, die Qual der Wahl wenn es um die Füllung geht!

Fünf gute Gründe, Berliner lieber im Ofen zuzubereiten!

Zum Schluss möchte ich dir noch meine liebsten Gründe an die Hand geben, warum die Zubereitung der Berliner im Ofen ein paar Vorteile mit sich bringt.

  • Du sparst dir einiges an Fett und schließlich auch eine Menge Kalorien!
  • Die Zubereitung ist gelingsicher, da du weit weniger als beim Frittieren beachten musst.
  • Die Ofenberliner sind perfekt für die ganze Familie geeignet. Auch wenn kleinere Kinder mitessen, ist die fettärmere Variante deutlich besser.
  • Die Zubereitung geht deutlich schneller!
  • Du kannst sie gut aufbewahren, denn sie schmecken am nächsten Tag besser, als die frittierte Variante. Du kannst sie im Ofen erneut aufbacken, was bei frittierten Krapfen schlecht möglich ist.
Ofenberliner von innen

Fluffige Ofenberliner ohne Frittieren

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Meine Ofenberliner sind wunderbar fluffig, leicht und kommen ganz ohne Frittieren aus – der perfekte Genuss!

Vorbereitung 2 hours
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 2 hours 15 minutes
Ofenberliner mit Hand
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Du benötigst Equipment

8 Stück

Zutaten Zutaten

  • 350 g Weizenmehl Typ 405
  • 125 ml Milch
  • 5 g Trockenhefe oder 17g frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 35 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 150 g Marmelade oder eine andere Füllung deiner Wahl
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung Zubereitung

  • Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe darin auflösen. Das Mehl, die Butter, das Salz, den Zucker, den Vanillezucker und das Eigelb in eine Schüssel geben. Die Hefemilch dazu schütten. Ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig nach der Ruhezeit in 8 gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen. Dabei auf eine glatte Oberfläche achten. Mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen. Abdecken und nochmal 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Ofenberliner ca. 15 Minuten lang goldbraun backen. Auskühlen lassen und mit einem spitzen Gegenstand ein tiefes Loch hineinstechen. Die Marmelade in einen Spritzbeutel mit spitzer Tülle füllen und die Berliner damit ausreichend füllen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Nährwertangaben: Fluffige Ofenberliner ohne Frittieren
Angaben pro Portion
Kalorien
286
% Tagesbedarf*
Fett
 
5
g
8
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Transfettsäuren
 
0.1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
0.4
g
Einfach ungesättigte Fette
 
1
g
Cholesterin
 
36
mg
12
%
Natrium
 
91
mg
4
%
Kalium
 
95
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
54
g
18
%
Zucker
 
16
g
18
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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Guten Appetitrestaurant

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