Marzipankuchen zum Nachbacken

von Simone Schäfer
Marzipankuchen angeschnitten

Dieser saftige Marzipankuchen gehört zu meinen absoluten Favoriten unter den Rührkuchen! Ich persönlich mag Marzipan total gerne. Vor allem in Kombination mit Schokolade! Auch beim Backen verwende ich ihn total gerne. Wie du das Marzipan im Kuchen am besten verarbeitest und was du sonst noch dafür brauchst, zeige ich dir im Rezept.

Diese Zutaten brauchst du für das Marzipankuchen Rezept

Dieser saftige Rührkuchen überzeugt durch seinen angenehmen Geschmack nach Marzipan und seine saftige Konsistenz. Richtig dosiert, wird das Marzipan deinen Gaumen kitzeln ohne zu dominant zu sein. Welche Zutaten du für den saftigen Marzipankuchen brauchst, habe ich dir hier aufgelistet!

  • Marzipanrohmasse: Es ist der Hauptdarsteller in diesem Kuchen! Die Marzipanrohmasse kommt gerieben unter den Teig.
  • Eier: Und davon ganze 5 Stück! Dadurch wird der Kuchen besonders saftig.
  • Zucker und Salz: Eine perfekte Kombi für jeden Rührkuchen.
  • Butter: weiche Butter macht den Teig cremig und geschmeidig.
  • Orangenabrieb und Saft einer Orange: Orange lässt sich wunderbar zu Marzipan und Schokolade kombinieren! Achte bei diesem Rezept darauf, unbehandelte Orangen zu kaufen, da du auch die Schale nutzt.
  • Amaretto oder Bittermandelaroma: Der Likör greift den zarten Mandelgeschmack des Marzipans nochmal auf.
  • Mehl und Backpulver: Zwei Klassiker für den Kuchenteig!
  • Zartbitterschokolade: Damit kannst du den Marzipankuchen nach dem Backen dekorieren.
Marzipankuchen ganz

Meine 5 Tipps für einen Kuchen mit Marzipanrohmasse

Marzipan ist beim Backen kaum wegzudenken- egal ob als Marzipantorte oder im Winter als Mandelhörnchen oder Marzipanstollen. Der süße Geschmack passt perfekt zu vielen Gebäcken und bringt ein angenehmes Mandelaroma mit sich. Mit diesen 5 Tipps kannst du Marzipan ganz einfach verarbeiten.

  1. Für einen Rührteig, wie bei diesem Marzipankuchen, solltest du das Marzipan über eine Küchenreibe fein reiben. Danach kannst du die Raspeln einfach unter den Teig rühren.
  2. Das Reiben funktioniert kalt am besten. Lege die Marzipanrohmasse vor der Zubereitung einfach 30 Minuten in den Kühlschrank.
  3. Hast du keine Reibe, kannst du das Marzipan in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf sanft erhitzen, bis es schmilzt. Etwas Orangensaft hilft, eine feine Masse zu bekommen.
  4. Möchtest du den Kuchen zusätzlich mit Marzipan eindecken, solltest du die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und anschließend ausrollen.
  5. Wie wäre es mit einer bunten Deko auf dem Kuchen? Marzipan lässt sich einfach einfärben und formen.
Marzipankuchen Stück
Marzipankuchen angeschnitten

Marzipankuchen einfach und schnell

Portionen: 23er Gugelhupfform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 429 Bewertungen )

Zutaten

  • 200g Marzipanrohmasse
  • 5 Eier
  • 150g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 175g weiche Butter
  • 2 TL Orangenabrieb
  • Saft einer Orange
  • 3 EL Amaretto oder 3-4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 275g Weizenmehl Typ 405
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 400g Zartbitterschokolade

Anleitung

Schritt 1

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. 

Trennt die Eier. Schlagt das Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee auf. 

Verrührt die Eigelbe mit dem Zucker ca. 3 Minuten lang, bis eine cremige Masse entsteht. 

Reibt die Marzipanrohmasse über eine Küchenreibe und rührt die Raspeln zusammen mit der Butter unter den Teig. Schlagt ca. 2-3 Minuten weiter.

Reibt die Orangenschale ab und gebt 2 TL davon zusammen mit dem Saft der Orange und dem Amaretto in die Schüssel. Mischt Mehl und Backpulver und rührt beides kurz unter den Teig. Hebt zum Schluss den Eischnee unter. 

Schritt 2

Füllt den Teig in eure Silikonform und backt den Gugelhupf 35 Minuten. Lasst ihn anschließend komplett auskühlen und stürzt ihn aus der Form. 

Schritt 3

Säubert und trocknet die Silikonform für die Schokoladenglasur gründlich. Schmelzt die Schokolade und füllt sie in die Form. Setzt den Gugelhupf wieder ein und drückt ihn vorsichtig nach unten, sodass sich die Schokolade rund um den Kuchen in der Form verteilt.

Kühlt den Kuchen mehrere Stunden und löst ihn anschließend vorsichtig aus der Form. 

Diese Schokoladenglasur funktioniert nur mit einer Silikonform. Ihr könnt ihn aber auch in einer anderen Form backen und ganz normal mit Schokolade bestreichen oder dekorieren. Dafür reicht auch etwas weniger geschmolzene Schokolade aus. 

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