Stracciatella-Kuchen schnell und einfach gemacht

von Simone Schäfer
Stracciatella-Kuchen angeschnitten

Dieser Stracciatella-Kuchen ist der perfekte schnelle Rührkuchen, den du das ganze Jahr über backen und genießen kannst. Dabei schmeckt er der ganzen Familie und ist dadurch der perfekte Kuchen für ein süßes Buffet oder den Nachmittagskaffee. Ich zeige dir hier im Rezept, wie du den einfachen Rührkuchen besonders saftig backen kannst.

Diese Zutaten brauchst du für den schnellen Stracciatella-Kuchen

Wie bei einem einfachen Rührkuchen üblich, brauchst du für den Teig nur wenige Zutaten. Deshalb liebe ich es, Marmorkuchen, Nusskuchen und auch diesen Stracciatella-Kuchen zu backen. Der Teig ist in gerade einmal 10 Minuten fertig angerührt und der Kuchen kann direkt nach dem Backen genascht werden. Diese Zutaten musst du dafür auf deine Einkaufsliste setzen:

  • Mehl: Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 sind hier die richtige Wahl.
  • Butter: Diese sollte weich sein. Anstelle der Butter klappt das Rezept auch mit Margarine.
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Eier: Ich nutze hier Größe M.
  • Backpulver
  • Milch
  • Schokoraspeln: Ich mag Zartbitter am liebsten. Vollmilchschokolade kannst du auch verwenden.
  • Eingelegte Sauerkirschen: Lass diese gut abtropfen, damit sich der Saft nicht mit in den Kuchen mischt.

Für die Form brauchst du zusätzlich etwas weiche Butter und Mehl. Wenn du deine Gugelhupfform damit vorbereitest, bleibt der Kuchen nach dem Backen garantiert nicht in der Form hängen.

Stracciatella-Kuchen Stück

4 geniale Tipps für den saftigsten Stracciatella-Kuchen

  • Die richtige Temperatur. Die Zutaten für den Kuchen sollten bestenfalls bei der Verarbeitung Zimmertemperatur haben. 
  • Die richtige Reihenfolge. Erst werden Butter und Zucker aufgeschlagen, dann kommen die Eier dazu. Die trockenen Zutaten folgen zum Schluss.
  • Die perfekte Rührdauer. Butter, Zucker und Eier kannst du lange aufschlagen. Am besten so lange, bis das Volumen des Teiges deutlich zunimmt. Mehl hingegen darf nur kurz untergerührt werden, damit der Kuchen nicht „speckig“ wird.
  • Die Eier immer einzeln unterrühren. Jedes Ei muss nacheinander mindestens 30 Sekunden, besser noch eine Minute untergerührt werden. Das macht den Kuchen saftig, weich und feinporig.
Stracciatella-Kuchen ganz
Stracciatella-Kuchen angeschnitten

Saftiger Stracciatella-Kuchen schnell und einfach

Portionen: Gugelhupfform mit 22cm Durchmesser Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.5/5
( 114 Bewertungen )

Zutaten

Für den Rührkuchen:

  • 3 Eier
  • 150g Zucker
  • 150g weiche Butter oder Margarine+ etwas mehr zum Fetten der Form
  • 350g Mehl+ etwas mehr für die Form
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200ml Milch
  • 100g Schokoraspeln
  • 150g eingelegte oder frische Kirschen

Für die Deko:

  • 50g Puderzucker
  • oder 100g Zartbitterschokolade

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die 22er Gugelhupfform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. 

Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier dazugeben und den Teig weitere fünf Minuten aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Mit der Milch unter den Teig rühren. 

Zum Schluss die Schokoraspeln unterheben. 

Schritt 2

Den Teig in der Form verteilen. Die Kirschen darauf verteilen und unterschiedlich tief in den Teig drücken, sodass sie sich überall verteilen. 

Den Kuchen 45 Minuten backen. Vollständig auskühlen und vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker oder geschmolzener Schokolade dekorieren. 

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