Schokobrötchen wie vom Bäcker

von Simone Schäfer
Schokobrötchen auf Gitter

Schokobrötchen gehören zu meinen liebsten Gebäcken aus Hefeteig. Wenn sie beim Backen ihren süßen Duft verströmen, kann ich es schon kaum erwarten, sie zu probieren. Ich zeige dir hier im Rezept wie du die einfachen Schokobrötchen wie vom Bäcker auch Zuhause backen kannst.

Meine Zutatenliste für fluffige Schokobrötchen

Egal ob bei Milchhörnchen, Nusshörnchen oder diesen Schokobrötchen- allen liegt ein leckerer Hefeteig zu Grunde. Er macht das Gebäck besonders schmackhaft und fluffig. Das beste daran: für die Zubereitung brauchst du nur wenige Grundzutaten, die du vielleicht ohnehin schon Zuhause hast.

  • Mehl: Ich nehme hier immer Weizenmehl Typ 405
  • Milch: Diese wird lauwarm erhitzt.
  • Hefe: Ich habe hier Trockenhefe verwendet. Frische Hefe kannst du natürlich ebenso nutzen.
  • Butter: Ich habe sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen, damit sie für den Teig möglichst weich ist.
  • Zucker
  • Schokostückchen: Sie machen den einfachen Hefeteig ganz besonders lecker. Nutze am besten backfeste Schokotröpfchen.
Schokobrötchen angebrochen

Mit diesen 5 Tipps wird der Hefeteig für die Schokobrötchen perfekt

Das A und O für dieses Rezept ist ein leckerer süßer Hefeteig. Denn es gibt hier nur zwei Komponenten: den Hefeteig und die Schokostückchen. Mehr brauchst du nicht für dieses einfache Rezept. Deswegen ist es umso wichtiger, dass der Hefeteig wirklich saftig und fluffig ist. Mit diesen Tipps zeige ich dir, wie das funktioniert:

  • Die Hefe. Ob du frische Hefe oder Trockenhefe verwendest, ist hier ganz egal! Achte nur auf die jeweiligen Mengenangaben und benutzt nie abgelaufene Hefe!
  • Die richtige Temperatur der Milch. Erhitze die Milch für den Teig lauwarm. Nicht kälter und nicht heißer als ca. 37 Grad. Die optimale Temperatur der Milch unterstütz die Hefe bei ihren Prozessen. Ist die Milch kälter, wird die Kraft der Hefe nicht unterstützt, der Effekt bleibt aus. Ist die Milch heißer, kann es sogar passieren, dass die Hefezelle absterben.
  • Den Teig lange genug kneten. Knete den Hefeteig mindestens 7 Minuten lang mit den Knethaken deines Rührgerätes.
  • Die Ruhezeiten. Lasst den Teig zwei Mal ruhen. Einmal als Hauptteig und ein zweites Mal, wenn du die Brötchen geformt hast.
  • Der richitge Zeitpunkt für die Schokostückchen. Knete die Schokostückchen erst nach der ersten Ruhezeit des Teiges unter! Dadurch ist der Teig nicht so schwer und er kann besser hochgehen!

Die einfache Zubereitung der Schokobrötchen

Über den Hefeteig habe ich nun schon so einiges erzählt. Bereite ihn mit den Mengenangaben und den Tipps aus diesem Rezept zu und die Schokobrötchen werden garantiert saftig und fluffig. Wie es nach der Zubereitung des Hefeteiges weitergeht, zeige ich dir hier!

  • Die Schokostückchen unterkneten. Nach der Ruhezeit des Teiges kannst die Schokostückchen schön gleichmäßig mit den Händen unter den Teig kneten.
  • Die Brötchen formen. Dafür teilst du den Teig in gleich große Stücke und rollst sie zu runden Kugeln. Die Oberfläche sollte dabei möglichst glatt sein.
  • Die Ruhezeit. Nach dem Formen habe ich die Brötchen auf ein Blech gelegt und nochmal 20 Minuten ruhen lassen.
  • Mit Milch bestreichen und backen. Bevor sie in den Ofen kommen, wird das süße Gebäck mit Milch bestrichen. Anschließend müssen sie 20 Minuten backen.

Noch warm schmecken die Brötchen richtig lecker! Aber auch am nächsten Tag waren sie noch fluffig. Länger würde ich sie allerdings nicht aufheben. Wenn ihr sie nicht alle esst, könnt ihr sie auch einfrieren und frisch aufbacken. So könnt ihr sie als süßes Frühstück oder auch als Begleiter zum Kaffee oder Tee genießen! 

Schokobrötchen von oben
Schokobrötchen auf Gitter

Schokobrötchen wie vom Bäcker

Portionen: 8 Brötchen Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.5/5
( 144 Bewertungen )

Zutaten

  • 450g Mehl
  • 175ml Milch+ 2 EL mehr zum Bestreichen
  • 100g Zucker
  • 85g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Pck Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 125g Schokotröpfchen, backfest

Anleitung

Schritt 1

Erhitzt die Milch, bis sie lauwarm ist. Gebt ihr der Zwischenzeit das Mehl, den Zucker und das Ei in einer Schüssel.

Löst die Hefe in der Milch auf und schüttet alles in die Schüssel.

Knetet alles ca. 5-7 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig. Deckt diesen ab und lasst ihn ca. 1 Stunde ruhen. 

Schritt 2

Hebt die Schokotröpfchen mit den Händen unter den Teig. Teilt ihn dann in 8 gleich große Teile und formt diese vorsichtig zu kleinen Kugeln. 

Legt diese auf ein Backblech, deckt sie ab und lasst sie nochmal 20 Minuten ruhen. 

Schritt 3

Heizt in der Zwischenzeit den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Bestreicht die Brötchen mit etwas Milch und backt sie ca. 20 Minuten lang, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist. Genießt sie am besten noch warm und frisch! 

Hast du das Rezept ausprobiert?
Hinterlasse mir unter dem Beitrag gerne dein Feedback! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @sheepys.bakery markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

10 Kommentare

Bianca Christl 14. Januar 2022 - 09:59

Hallo
Die Butter kommt von Anfang an in den Teig, oder?

Antworte
Simone Schäfer 16. Januar 2022 - 09:44

Hallo,

ja genau, die kommt gleich mit rein!

Liebe Grüße!

Antworte
Jana 13. März 2022 - 19:46

Trotz richtiger Menge ist der Teig nicht aufgegangen oder ist Backhefe was anderes?

Antworte
Simone Schäfer 16. März 2022 - 09:22

Liebe Jana,

das tut mir leid! Backhefe ist auf jeden Fall das richtige Produkt. War die Milch am Anfang vielleicht zu heiß oder zu kalt?

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Sabine Will 14. April 2022 - 22:05

Ich habe die doppelte Menge gebacken und vor dem Backen mit 1 Eigelb und 2 EL Milch (verrührt) bestrichen. Alles andere original wie im Rezept (mit frischer Hefe) Die Schokobrötchen sind ein Traum Danke Simone

Antworte
Simone Schäfer 16. April 2022 - 13:47

Liebe Sabine,
vielen lieben Dank für dein Feedback! Ich freue mich, dass alles gut geklappt hat uns sie dir gut schmecken!

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Sonja 4. Juni 2023 - 09:26

Die sind soooo lecker! Die besten Schokobrötchen überhaupt. Ich bin begeistert und so ein einfaches Rezept!

Antworte
Simone Schäfer 4. Juni 2023 - 12:21

Hallo Sonja,

vielen lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich wirklich sehr!

Liebe Grüße
Simone

Antworte
Nadine Grauberger 15. Oktober 2023 - 08:39

Habe schon so einige Rezepte im Bereich Schokobrötchen probiert und was soll ich sagen.. diese hier waren mit Anstand die bestejm, so so lecker. Meine Kinder haben die Brötchen überfallen danke für das tolle Rezept.

LG Nadine

Antworte
Simone Schäfer 16. Oktober 2023 - 19:42

Liebe Nadine,
das freut mich so zu hören! Herzlichen Dank für dein Feedback! Und wenn es den Kindern schmeckt, ist das immer das beste Zeichen! 🙂

Liebe Grüße

Antworte

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