Kann es genug Schokoladenkuchenrezepte geben? Ich glaube nicht! Deswegen fügt sich in die Reihe der schokoladigen Sammlung heute mein einfacher Schokokuchen. Das besondere daran steht schon im Titel: er ist super einfach gemacht und schmeckt dabei aber unglaublich saftig und natürlich schokoladig.
Esst ihr Schokolade lieber pur oder als Kuchen? Oder beides vielleicht? Letzteres wäre wahrscheinlich meine diplomatische Antwort, denn ich könnte mich nicht entscheiden. Was ich allerdings sagen kann ist: zu einem guten Stück Schokokuchen würde ich nie „Nein“ sagen.
Was ist also drin im einfachen Schokokuchen? Hauptbestandteil ist natürlich Schokolade. Dabei habe ich hier tatsächlich die restliche Osterschokolade verwendet. Alle Osterhasen, Schokoeier und Schokoküken sind also in einem Schmelztopf gelandet und wurden langsam zu einer schokoladigen Einheit. Die Schoko-Resteverwertung habe ich auch schon an Weihnachten mit meinem Schokoladenkuchen mit Espresso gemacht. Damals waren es allerdings Nikoläuse und keine Osterhasen!
Aber gehen wir noch einmal Schritt für Schritt vor, bevor die Schokolade zum Einsatz kommt. Denn eigentlich werden zuerst Butter, Zucker und Salz verrührt, wie es sich bei einem guten Rührkuchen gehört. Danach gebt ihr die Eier dazu und sobald die untergerührt sind. kommt auch die geschmolzene Schokolade in den Teig.
Damit mein einfacher Schokokuchen besonders schokoladig wird, kommt nicht nur geschmolzene Schokolade, sondern auch Kakaopulver in den Teig. Das habe ich zusammen mit Backpulver, Mehl und Joghurt eingerührt. Da man nie genug Schokolade haben kann, habe ich am Schluss auch noch ein paar backfeste Schokodrops untergehoben.
Falls ihr vielleicht beim Lesen über das Wörtchen Joghurt gestolpert seid und euch wundert, ob das im Schokokuchen passt, kann ich euch garantieren: ja, es schmeckt wunderbar! Anstelle der sonst üblichen Milch im Rührteig habe ich hier auf Joghurt zurückgegriffen. Der macht den Kuchen etwas frischer und noch viel saftiger!
Mein einfacher Schokokuchen wird bei mir immer in einer Kastenform gebacken. Die passt für mich einfach am besten zum Kuchen bzw. so stelle ich ihn mir vor meinem geistigen Auge vor. Wer eine andere Form nutzen möchte, kann das natürlich tun.
Für ca. 40 Minuten muss er bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen. Nach dem Auskühlen habe ich ihn zusätzlich mit Schokolade dekoriert. Also schokoladiger könnte ein Kuchen nicht sein. Mein einfacher Schokokuchen ist etwas für wahre Schoko-Fans!
Die sollten auch einmal bei meinen anderen Schokoladenkuchen vorbeischauen. Da gibt es beispielsweise meinen Schoko-Zucchini-Kuchen, meinen Schoko-Kokos-Kuchen oder meine saftigen Brownies.