Erdbeer Käsekuchen mit Keksboden

von Simone Schäfer
Erdbeer-Käsekuchen angeschnitten

Mit diesem Erdbeer Käsekuchen mit Keksboden kannst du die Erdbeersaison in vollen Zügen genießen! Durch die Quark-Frischkäse-Füllung ist er wahnsinnig cremig und durch den Keksboden gelingt die Zubereitung einfach und schnell. Wie du diesen Erdbeer Käsekuchen gelingsicher backen kannst, erfährst du hier im Rezept.

Der einfache Keksboden aus nur 2 Zutaten

Klassischen Käsekuchen bereite ich gerne mit Mürbeteig zu. Bei etwas ausgefalleneren Käsekuchen-Varianten wie dem New York Cheesecake finde ich hingegen einen Boden aus Keksbröseln perfekt. Da ich die Zutaten für diesen Erdbeer Kuchen am dem NY Cheesecake angelehnt habe, war der Bröselboden in diesem Rezept die perfekte Wahl.

Das beste daran ist, dass du nur 2 Zutaten und 5 Minuten Zeit brauchst, um ihn zuzubereiten. Denn er besteht aus zerbröselten Keksen und geschmolzener Butter. Beides wird vermischt und als Boden in der Springform verteilt.

Bei den Keksen nutze ich am liebsten Vollkorn-Butterkekse. Aber auch mit normalen Butterkeksen, Haferkeksen oder Schokokeksen klappt das Rezept wunderbar.

Erdbeer-Käsekuchen mit Hand

Mit diesen Tipps bekommt dein Erdbeer Käsekuchen keine Risse

Ein leckerer Käsekuchen sollte eine glatte Oberfläche ohne Risse haben. Doch das ist oftmals gar nicht so einfach! Die Zusammensetzung der Quarkmasse und die Temperatur spielen dabei eine große Rolle. Wie du die Zutaten für die Füllung perfekt wählst, findest du im Rezept genau beschrieben. Hier gebe ich dir noch ein paar Tipps, wie der Erdbeer Käsekuchen beim Backen keine Risse bekommt:

  • wenn der Käsekuchen noch etwas wackelt und leicht braun an der Oberfläche ist, kannst du den Ofen ausschalten.
  • öffne die Tür einen Spalt und halte sie mit Hilfe eines Kochlöffels offen. Dadurch kann der Kuchen für 30 Minuten sanft auskühlen. Starke Temperaturunterschiede rufen besagte Risse hervor.
  • lasse ihn anschließend erst bei Zimmertemperatur auskühlen und stelle ihn dann erst in den Kühlschrank.
  • Löse den Rand der Springform sobald du ihn aus dem Ofen nimmst. Bleibt die Quarkmasse am Rand kleben, wenn er sich beim Auskühlen leicht zusammenzieht, entstehen ebenfalls Risse.
Erdbeer-Käsekuchen Stück

Erdbeer Käsekuchen mit pürierten Erdbeeren

Nach dem Backen habe ich den Erdbeer Käsekuchen mit einer Erdbeersoße aus pürierten Erdbeeren übergossen. Und so gehts:

  1. Kochen. Erdbeeren, Zucker und Zitronensaft werden in einem Topf weichgekocht.
  2. Pürieren. Das geht am besten mit einem Pürierstab oder Mixer
  3. Einkochen. Das Püree kommt nochmal in den Topf zurück und muss leicht einreduzieren.
  4. Abkühlen. Bevor du es auf dem Kuchen verteilst, sollte es kalt sein.

Frische Erdbeeren sorgen außerdem für eine schöne Deko und für weiteren fruchtigen Geschmack auf dem Kuchen.

5 Gründe den Erdbeer Käsekuchen direkt auszuprobieren

  • durch den Keksboden und die einfache Quarkfüllung ist er total schnell angerührt!
  • der Frischkäse in der Quarkfüllung sorgt für eine einmalig cremige Konsistenz.
  • der Erdbeer-Käsekuchen ist fruchtig und nicht zu süß, was ihn zum perfekten Sommerkuchen macht.
  • du kannst ihn auch mit anderen Früchten deiner Wahl zubereiten!
  • er lässt sich wunderbar vorbereiten! Das sorgt für weniger Stress und ein entspanntes Kuchenessen!
Erdbeer-Käsekuchen ganz
Erdbeer-Käsekuchen angeschnitten

Erdbeer Käsekuchen mit Keksboden und pürierten Erdbeeren

Portionen: 24er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 443 Bewertungen )

Zutaten

Für den Boden:

  • 150g Kekse, z.B. Butterkekse oder Haferkekse
  • 75g Butter

Für die Füllung:

  • 1kg Speisequark (hier Magerquark)
  • 200g Frischkäse
  • 2 Eier
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 2 TL Vanillepaste
  • 100g Zucker

Für die Deko:

  • 350g frische Erdbeeren
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 25g Zucker
  • 1 Pck Vanillzucker

 

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24er Springform am Boden mit Backpapier auslegen. 

Die Kekse fein zerbröseln. Die Butter schmelzen. Beides verrühren und in der Form verteilen. Mit einem Glas festdrücken. 

Schritt 2

Für die Füllung, alle Zutaten miteinander verrühren. Auf dem Boden verteilen. Anschließend eine Stunde backen. 

Den Ofen danach ausschalten und mit einem Kochlöffel einen Spalt breit öffnen. 30 Minuten im Ofen stehen lassen, anschließend bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen. 

Schritt 3

250g Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf ca. 5 Minuten weich kochen. Anschließend pürieren und wieder in den Topf geben. Nochmal 5 Minuten köcheln lassen und danach vollständig auskühlen. 

Schritt 4

Die Erdbeersoße auf dem kalten Kuchen verteilen. Mit 100g frischen Erdbeeren verteilen. 

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