Erdbeer-Käsekuchen: cremig und lecker!

von Simone Schäfer
Erdbeer-Käsekuchen angeschnitten

Erdbeer-Käsekuchen: mit leckerer Fruchtsoße!

Käsekuchen habe ich hier auf dem Blog schon so einige gezeigt. Dabei denke ich an meinen Apfel-Käsekuchen, meinen Blaubeer-Käsekuchen und den klassischen Käsekuchen. Jetzt zu Beginn der Erdbeerzeit musste aber definitiv noch eine andere Kombination her: ein fruchtiger Erdbeer-Käsekuchen mit luftiger Quark-Frischkäse-Creme und einem süßen Boden aus Keksbröseln. So schmeckt der Sommer!

Erdbeer-Käsekuchen: mit dem einfachsten Kuchenboden!

Mein Erdbeer-Käsekuchen besteht aus drei verschiedenen Elementen: einem Boden aus zerbröselten Keksen, einer Füllung aus Quark und Frischkäse und einer fruchtigen Erdbeersoße. Zusammen gegessen ergibt das ein perfektes Zusammenspiel der Aromen!

Beim Boden habe ich mich für eine Variante aus zerbröselten Keksen und zerlassener Butter entschieden. Das ist noch einfacher, als einen Mürbeteig zuzubereiten. Das kannst du natürlich, wenn dir Mürbeteig besser schmeckt, als Alternative machen. Bei den Keksen habe ich normale Butterkekse verwendet. Du kannst aber auch Schokokekse oder Haferkekse zerbröseln.

Die Mischung aus Keksen und geschmolzener Butter habe ich als Boden in einer Springform verteilt. Am besten drückst du alles mit einem Glas fest an, sodass sich eine einheitliche Schicht ergibt. Nach dem Auskühlen wird die Butter fest und hält dadurch den Boden optimal zusammen.

Erdbeer-Käsekuchen mit Hand

Erdbeer-Käsekuchen: so bekommst du die perfekte Füllung!

Natürlich braucht jeder Käsekuchen eine leckere Quarkfüllung! Ich habe schon so viele Varianten ausprobiert und mein Mann war nie so richtig zufrieden damit. Für ihn braucht es die perfekte Mischung aus cremig, aber dennoch leicht fest. Porös darf die Masse auf keinen Fall sein, das mag er gar nicht!

Auch bei diesem Erdbeer-Käsekuchen habe ich auf der Suche nach der perfekten Konsistenz wieder eine neue Konstellation aus Milchprodukten ausprobiert. Ich habe für die Füllung Quark und Frischkäse verwendet. Für die Bindung brauchst du außerdem Eier und Vanillepuddingpulver. Etwas Zucker und Vanillepaste dürfen für den Geschmack ebenfalls nicht fehlen.

Alle Zutaten habe ich kurz zu einer glatten Creme verrührt und auf dem Bröselboden verteilt. Fertig ist der Erdbeer-Käsekuchen für das Backen im Ofen! Und damit er dabei keine unschönen Risse bekommt, gibt es ein paar Punkte zu beachten:

  • wenn der Käsekuchen noch etwas wackelt und leicht braun an der Oberfläche ist, kannst du den Ofen ausschalten.
  • öffne die Tür einen Spalt und halte sie mit Hilfe eines Kochlöffels offen. Dadurch kann der Kuchen für 30 Minuten sanft auskühlen. Starke Temperaturunterschiede rufen besagte Risse hervor.
  • lasse ihn anschließend erst bei Zimmertemperatur auskühlen und stelle ihn dann erst in den Kühlschrank.
  • Löse den Rand der Springform sobald du ihn aus dem Ofen nimmst. Bleibt die Quarkmasse am Rand kleben, wenn er sich beim Auskühlen leicht zusammenzieht, entstehen ebenfalls Risse.
Erdbeer-Käsekuchen Stück

Erdbeer-Käsekuchen: mit einer Deko aus Erdbeersoße und frischen Erdbeeren!

Damit der Kuchen auch seinen Namen Erdbeer-Käsekuchen tragen darf, habe ich mich dafür entschieden, ihn mit einer Erdbeersoße zu übergießen. Diese habe ich aus frischen Erdbeeren, Zucker und etwas Zitronensaft hergestellt. Die Zutaten kommen in einen Topf, werden weich gekocht und anschließend püriert. Als letzter Schritt wird das Fruchtpüree nochmals leicht eingekocht und muss danach vollständig auskühlen.

Ich habe es nach dem Auskühlen in einer dicken Schicht auf dem Käsekuchen verteilt. Es sieht einfach nur unglaublich lecker aus, wenn die Soße beim Anschneiden am Kuchenstück herunterläuft!

Frische Erdbeeren sorgen außerdem für eine schöne Deko und für weiteren fruchtigen Geschmack auf dem Kuchen.

Erdbeer-Käsekuchen: 5 Gründe, ihn direkt auszuprobieren!

  • durch den Keksboden und die einfache Quarkfüllung ist er total schnell angerührt!
  • der Frischkäse in der Quarkfüllung sorgt für eine einmalig cremige Konsistenz.
  • der Erdbeer-Käsekuchen ist fruchtig und nicht zu süß, was ihn zum perfekten Sommerkuchen macht.
  • du kannst ihn auch mit anderen Früchten deiner Wahl zubereiten!
  • er lässt sich wunderbar vorbereiten! Das sorgt für weniger Stress und ein entspanntes Kuchenessen!
Erdbeer-Käsekuchen ganz

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • drücke die zerbröselten Kekse gut in der Springform an, damit ein einheitlicher Boden entsteht.  
  • schlage die Quarkfüllung nur kurz auf, damit nicht zu viel Luft hineingebracht wird. Diese würde dafür sorgen, dass der Kuchen start aufgeht und am Schluss wieder zusammenfällt. 
  • Lass dem Kuchen und der Erdbeersoße unbedingt genügend Zeit zum Auskühlen. Auch wenn es verlockend ist, ihn direkt zu probieren! 
  • Im Kühlschrank hält sich der Erdbeer-Käsekuchen ca. drei Tage frisch.  
Erdbeer-Käsekuchen angeschnitten

Erdbeer-Käsekuchen

Portionen: 24er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 439 Bewertungen )

Zutaten

Für den Boden:

  • 150g Kekse, z.B. Butterkekse oder Haferkekse
  • 75g Butter

Für die Füllung:

  • 1kg Speisequark (hier Magerquark)
  • 200g Frischkäse
  • 2 Eier
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 2 TL Vanillepaste
  • 100g Zucker

Für die Deko:

  • 350g frische Erdbeeren
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 25g Zucker
  • 1 Pck Vanillzucker

 

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24er Springform am Boden mit Backpapier auslegen. 

Die Kekse fein zerbröseln. Die Butter schmelzen. Beides verrühren und in der Form verteilen. Mit einem Glas festdrücken. 

Schritt 2

Für die Füllung, alle Zutaten miteinander verrühren. Auf dem Boden verteilen. Anschließend eine Stunde backen. 

Den Ofen danach ausschalten und mit einem Kochlöffel einen Spalt breit öffnen. 30 Minuten im Ofen stehen lassen, anschließend bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen. 

Schritt 3

250g Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf ca. 5 Minuten weich kochen. Anschließend pürieren und wieder in den Topf geben. Nochmal 5 Minuten köcheln lassen und danach vollständig auskühlen. 

Schritt 4

Die Erdbeersoße auf dem kalten Kuchen verteilen. Mit 100g frischen Erdbeeren verteilen. 

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