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Omas Käsekuchen mit Quark und Sahne

Käsekuchen ist für mich der Kuchenklassiker schlechthin! Wenn ich daran denke, fällt mir sofort eine schön gedeckte Kuchentafel am Sonntagnachmittag bei Oma ein. Mit diesem Rezept kannst du den Klassiker mit Mürbeteig und einer leckeren Füllung aus Quark und Sahne direkt nachbacken. Die Zutaten für Omas Käsekuchen mit Quark und Sahne Es gibt Rezepte, die […]

Käsekuchen angerichtet
Foto 23.08.22, 06 59 01
Käsekuchen Stück

Käsekuchen ist für mich der Kuchenklassiker schlechthin! Wenn ich daran denke, fällt mir sofort eine schön gedeckte Kuchentafel am Sonntagnachmittag bei Oma ein. Mit diesem Rezept kannst du den Klassiker mit Mürbeteig und einer leckeren Füllung aus Quark und Sahne direkt nachbacken.

Die Zutaten für Omas Käsekuchen mit Quark und Sahne

Es gibt Rezepte, die einfach nach Zuhause schmecken und Omas Käsekuchen gehört definitiv dazu. Luftig, cremig und mit einer feinen Zitronennote erinnert er an gemütliche Sonntage und großen Genuss mit den Liebsten. Damit er genauso herrlich gelingt wie früher, braucht es nur ein paar gute Zutaten.

Für den Boden bereiten wir einen klassischen Mürbeteig aus Mehl, Zucker, kalter Butter, einem Ei, einer Prise Salz und etwas Vanillezucker zu. Er wird schön knusprig und gibt dem Kuchen einen feinen, buttrigen Geschmack.

Für die Füllung verrühren wir Quark mit Speisestärke, Vanillezucker, Zucker und weicher Butter. Dazu kommen geschlagene Sahne, Eier und etwas Zitronenabrieb. Das sorgt für eine angenehm cremige Konsistenz und eine feine, frische Note.

Käsekuchen Stück

Omas Käsekuchen einfach zubereiten

Käsekuchen zu backen macht einfach Spaß! Besonders, wenn man sich dabei an die gemeinsame Zeit mit Oma erinnert. Das Rezept ist unkompliziert und Schritt für Schritt gut nachzumachen. Und am Ende steht ein Kuchen auf dem Tisch, der genauso schmeckt wie früher.

  • Mürbeteig zubereiten. Alles verkneten und nochmal 30 Minuten kühlen.
  • Quarkmasse anrühren. Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Die Sahne ebenfalls aufschlagen. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren und Eiweiß und Sahne unterheben.
  • Beides in der Form verteilen. Erst wird der Mürbeteig ausgerollt und in die Form gelegt, dann kommt die Quarkmasse darauf.
  • Backen. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze kommt der Kuchen für eine Stunde in den Ofen.

Gut zu wissen

Ich nutze für den Käsekuchen gerne einen Quark mit 20 oder 40% Fett. Damit wird die Quarkmasse schön cremig und lecker. Auch mit Magerquark funktioniert das Rezept, der Kuchen wird allerdings etwas bröckeliger in der Konsistenz.

5 Tipps für Omas Käsekuchen mit Quark und Sahne

  • Die Butter für die Quarkmasse rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie schön weich ist.
  • Den Mürbeteig nicht zu lange kneten, damit er schön zart bleibt. Am besten vor dem Ausrollen nochmal Kühlen.
  • Die Quarkmasse nur so lange rühren, bis alles gut vermischt ist. So bleibt der Kuchen schön locker.
  • Den Kuchen nach dem Backen im Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.
  • Am besten schmeckt der Käsekuchen, wenn er einen Tag durchgezogen ist.

So kannst du Omas Käsekuchen lecker ergänzen

Wer den Klassiker ein bisschen abwandeln möchte, kann der Quarkmasse ganz einfach eine persönliche Note geben. Sehr lecker sind zum Beispiel frische Beeren, Kirschen, Mandarinen oder auch Pfirsichstücke, die vorsichtig untergehoben werden. Wer es traditionell mag, kann ein paar Rosinen einarbeiten. Für Schokoliebhaber passen kleine Schokostückchen perfekt. Auch der Mürbeteig lässt sich gut ergänzen. Ersetze die Hälfte des Mehls durch gemahlene Nüsse. Das sorgt für einen besonders feinen Geschmack.

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Omas Käsekuchen mit Quark und Sahne

Keine Bewertung

Mein Käsekuchen ist klassisch, cremig und immer ein Genuss – das perfekte Rezept für jeden Anlass.

Vorbereitung 1 hour
Zubereitung 1 hour
Gesamt 2 hours
Käsekuchen angerichtet
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Du benötigst Equipment

12 Stück

Zutaten Zutaten

Für den Mürbeteig:
  • 275 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Ei
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
Für die Füllung:
  • 750 g Speisequark hier 20% Fett
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 175 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 200 ml Schlagsahne
  • 3 Eier
  • etwas Zitronenabrieb

Zubereitung Zubereitung

  • Verknetet alle Zutaten für den Mürbeteig zu einer glatten Teigkugeln. Drückt sie etwas flach, wickelt sie in Frischhaltefolie und legt sie für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Trennt für die Füllung die Eier. Schlagt das Eiweiß steif. 
    Verrührt die Eigelbe mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zitronenabrieb und der weichen Butter. Gebt den Quark und die Speisestärke dazu. 
    Schlagt die Sahne ebenfalls steif. Hebt diese und den Eischnee unter die Masse.
  • Rollt den Mürbeteig mit etwas Mehl dünn aus und legt eure Form damit aus. Heizt den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor. 
    Füllt die Quarkmasse in die Form und streicht sie glatt. 
    Backt den Kuchen auf unterster Schiene für eine Stunde. Die Masse wird danach noch leicht wackeln. Sie wird beim Abkühlen fester. 
    Schaltet nach der Backzeit den Ofen aus und lasst den Kuchen dort noch ca. eine halbe Stunde stehen. Danach muss er bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen. 
    Serviert ihn mit etwas Puderzucker und/ oder Schlagsahne.
Nährwertangaben: Omas Käsekuchen mit Quark und Sahne
Angaben pro Portion
Kalorien
398
% Tagesbedarf*
Fett
 
20
g
31
%
Gesättigte Fettsäuren
 
12
g
75
%
Transfettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
5
g
Cholesterin
 
104
mg
35
%
Natrium
 
236
mg
10
%
Kalium
 
216
mg
6
%
Kohlenhydrate
 
48
g
16
%
Zucker
 
28
g
31
%
Eiweiß
 
8
g
16
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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1 Kommentare anderer User

[…] Käsekuchen geht einfach immer! Egal ob mit Himbeeren, als Käsekuchen Muffins oder als Eierlikör Käsekuchen. Die verschiedenen Variationen gehen dabei nie aus. Ich zeige dir in diesem Rezept Omas Käsekuchen mit Mandarinen vom Blech, den ich schon aus meiner Kindheit kenne. Und diese Zutaten brauchst du dafür: […]

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