Mein Pfirsich Käsekuchen ist der ideale Genuss für den Sommer! Hier trifft zarter Mürbeteig auf cremigen Quark und einen fruchtigen Pfirsich-Spiegel. Somit hat er alles, was ein guter Kuchen für mich haben muss. So kannst du ihn direkt nachbacken! Die Zutaten für den Pfirsich Käsekuchen Käsekuchen kommt bei uns in den verschiedensten Varianten gerne auf […]
Mein Pfirsich Käsekuchen ist der ideale Genuss für den Sommer! Hier trifft zarter Mürbeteig auf cremigen Quark und einen fruchtigen Pfirsich-Spiegel. Somit hat er alles, was ein guter Kuchen für mich haben muss. So kannst du ihn direkt nachbacken!
Die Zutaten für den Pfirsich Käsekuchen
Käsekuchen kommt bei uns in den verschiedensten Varianten gerne auf den Tisch. Vor allem im Sommer darf eine fruchtige Komponente wie Erdbeeren oder Pfirsiche nicht fehlen.
Für den Mürbeteig brauchst du die klassischen Grundzutaten Mehl, kalte Butter, Zucker, Ei, etwas Salz und Vanillezucker. Ich wiege Mehl, Butter und Zucker immer mit der 3-2-1-Regel ab. Damit gelingt der Teig garantiert!
Die Quarkmasse besteht aus Quark, Schmand, Eiern, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und geschlagener Sahne. Letztere macht den Käsekuchen am Ende richtig fluffig und geschmeidig.
Die Pfirsiche habe ich als Fruchtspiegel ins Rezept eingebaut. Pfirsiche und Gelatine sind die Zutaten dafür.
Das gibt es bei der Zubereitung des Käsekuchens mit Pfirsichen zu beachten
Ein Käsekuchen mit Pfirsichen ist zwar einfach zu backen, aber ein paar Dinge solltest du beachten, damit er richtig gut gelingt. Wichtig ist, dass:
alle Zutaten – besonders Quark, Frischkäse und Eier – Zimmertemperatur haben, damit die Masse schön glatt wird.
du die Käsemasse nur so lange rührst, bis sich alle Zutaten verbunden haben, damit der Kuchen später nicht reißt.
du die Pfirsiche gut abtropfen lässt.
der Käsekuchen nach dem Backen unbedingt Zeit zum Auskühlen braucht. Er sollte am besten mehrere Stunden im Kühlschrank ruhen, damit er schön fest wird und sich gut schneiden lässt.
Die Pfirsiche
Du kannst für den Käsekuchen sowohl eingelegte, als auch frische Pfirsiche verwenden! Eingelegte Pfirsiche lassen sich einfacher Verarbeiten und sind das ganze Jahr über verfügbar. Frische Pfirsiche bringen ein noch besseres Aroma mit sich.
5 Tipps für den Pfirsich Käsekuchen
Der Mürbeteigboden braucht Ruhe. Bereite den Mürbeteig rechtzeitig vor und lass ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. So lässt er sich später besser ausrollen und schrumpft beim Backen nicht.
Die Käsemasse nur sanft rühren. Rühre die Käsemasse nur so lange, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben. Zu langes Rühren macht die Masse zu luftig, was beim Backen zu Rissen führen kann.
Die Pfirsiche gut abtropfen lassen. Bevor du die Pfirsiche für den Fruchtspiegel verwendest, solltest du sie gründlich abtropfen lassen. So vermeidest du, dass der Spiegel zu wässrig wird oder nicht richtig fest wird.
Geduld beim Andicken mit Gelatine. Arbeite mit der Gelatine sorgfältig: Die Fruchtmasse darf nicht mehr kochend heiß sein, wenn du die Gelatine einrührst, sonst verliert sie ihre Bindekraft. Außerdem sollte der Spiegel vor dem Auftragen leicht abgekühlt, aber noch gießfähig sein.
Der Kuchen braucht Ruhezeit. Nach dem Backen sollte der Käsekuchen vollständig auskühlen, am besten mehrere Stunden im Kühlschrank. So kann der Fruchtspiegel fest werden, und der Kuchen lässt sich später schön gleichmäßig anschneiden.
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Knetet die Zutaten für den Mürbeteig schnell zu einem glatten Teig. Wickelt ihn in Frischhaltefolie und legt ihn für ca. 20-30 Minuten in den Kühlschrank.
Schlagt für die Quarkmasse die Sahne steif. Verrührt die restlichen Zutaten kurz in einer Schüssel. Hebt die geschlagene Sahne unter.
Heizt den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor. Rollt den Mürbeteig auf etwas Mehl ca. 1 Zentimeter dick aus und legt damit die Form aus. Verteilt die Quarkmasse darauf. Die Ränder sollten ca. zwei Zentimeter überstehen. Backt den Kuchen für eine Stunde. Schaltet den Ofen danach aus und lasst ihn darin noch für weitere 30 Minuten stehen. Lasst ihn anschließend bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen.
Püriert die Pfirsiche. Frische Früchte müssen erst mit etwas Zucker nach Belieben gekocht werden. Weicht die Gelatine fünf Minuten in kaltem Wasser ein und drückt sie anschließend aus. Lasst sie in einem Topf schmelzen. Gebt ca. 3 Esslöffel Pfirsichpüree dazu. Rührt diese Mischung unter das restliche Püree.Falls der Mürbeteigrand nicht hoch genug ist, spannt einen Tortenring um den Kuchen. Verteilt den Spiegel auf der Oberfläche und stellt den Käsekuchen nochmal für eine Stunde kalt.
Nährwertangaben: Pfirsich-Käsekuchen
Angaben pro Portion
Kalorien
440
% Tagesbedarf*
Fett
22
g
34
%
Gesättigte Fettsäuren
13
g
81
%
Transfettsäuren
1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
1
g
Einfach ungesättigte Fette
6
g
Cholesterin
114
mg
38
%
Natrium
206
mg
9
%
Kalium
254
mg
7
%
Kohlenhydrate
53
g
18
%
Zucker
30
g
33
%
Eiweiß
9
g
18
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
Guten Appetit
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