2 h, Käsekuchen 0.00 / 5,00

Zebra-Cheesecake in ganz besonderem Design!

Schoko trifft auf Klassiker: mein Zebra-Cheesecake!  Wo sind die Käsekuchen-Liebhaber unter euch? Dann aufgepasst! Heute habe ich eine tolle Variante des beliebten Klassikers für euch: einen Zebra-Cheesecake! Der normale Käsekuchen wird dabei durch einen schokoladigen Mürbeteig und einer Schoko-Quarkmasse ergänzt. Schokolade und Käsekuchen in einem- besser geht es nicht!  Wem Schokolade und Käsekuchen ein Lächeln […]

Zebra-Cheesecake mit Mürbeteig
Zebra-Cheesecake von oben
Zebra-Cheesecake Stück

Schoko trifft auf Klassiker: mein Zebra-Cheesecake!

 Wo sind die Käsekuchen-Liebhaber unter euch? Dann aufgepasst! Heute habe ich eine tolle Variante des beliebten Klassikers für euch: einen Zebra-Cheesecake! Der normale Käsekuchen wird dabei durch einen schokoladigen Mürbeteig und einer Schoko-Quarkmasse ergänzt. Schokolade und Käsekuchen in einem- besser geht es nicht! 

Wem Schokolade und Käsekuchen ein Lächeln ins Gesicht zaubern, sollte unbedingt diesen Zebra-Cheesecake ausprobieren. Er vereint beide süßen Leckereien miteinander. Zudem ist er durch das ganz besondere Design ein wahrer optischer Hingucker. Das Muster zu zaubern ist übrigens gar nicht schwer!

Zum Käsekuchen gehört für mich immer ein guter Mürbeteigboden. Den gibt es auch beim Zebra-Cheesecake, allerdings mit Kakaopulver verfeinert. Dadurch bekommt der Boden eine super schokoladige Note, die perfekt zur Füllung passt. Mein Tipp an euch: nutzt zum Ausrollen des Mürbeteigs statt Mehl lieber Kakaopulver. Ansonsten behaltet ihr weiße Rückstände an der Außenseite des Bodens. 

Die Cheesecake-Masse habe ich zunächst in einem zubereitet. Sie besteht aus Speisequark, Zucker, Vanillezucker, Eier, Speisestärke und Schmand. Die Eier habe ich getrennt und den Eischnee zum Schluss untergehoben. Die Hälfte der Füllung habe ich mit Kakaopulver für ein schokoladiges Ergebnis angerührt. 

Mit dem Mürbeteig habe ich die 24er-Springform als erstes ausgelegt. Danach kommt auch schon die Füllung in ihrem einzigartigen Muster dazu. Dafür verteilt ihr zunächst 2-3 Esslöffel der hellen Füllung in der Mitte des Bodens. In die Mitte der hellen Füllung setzt ihr danach 2-3 Esslöffel der dunklen. Ihr füllt also immer wieder abwechselnd etwas von den jeweiligen Füllungen in die Mitte der vorangegangen. Ihr werdet sehen, dass die Masse dadurch zur Seite hin auseinanderläuft und, sobald die ganze Quarkmasse aufgebraucht ist, die komplette Form füllt. 

Der Zebra-Käsekuchen muss dann bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für eine Stunde in den Ofen. Noch ein Tipp von mir: löst den Rand der Springform möglichst schnell nach dem Herausnehmen ab. Manchmal passiert es nämlich, dass der Rand kleben bleibt und sich dann beim Abkühlen von der Käsekuchen-Füllung löst bzw. darin Risse entstehen. Lasst den Kuchen gut abkühlen, bevor ihr ihn serviert. 

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Für die Füllung des Zebra-Cheesecakes könnt ihr eine komplette Masse anrühren. Die eine Hälfte bleibt hell, die andere wird zusätzlich mit Kakaopulver angerührt. 
  • Zum Ausrollen des Mürbeteig empfiehlt es sich, Kakaopulver statt Mehl zu verwenden, damit keine weißen Rückstände zu sehen sind. 
  • Nehmt euch Zeit für das Einfüllen der Cheesecake-Masse damit ein schönes Muster entsteht. 
  • Löst am besten direkt nach dem Backen den Rand der Springform um Risse zu vermeiden und lasst den Kuchen gut auskühlen. 

Die Füllung des Zebra-Cheesecake wird durch geschlagenes Eiweiß besonders luftig und leicht! 

Simone von Sheepy’s Bakery

 

Zebra-Cheesecake von oben

Zebra-Cheesecake

Keine Bewertung

Dieser Zebra-Cheesecake ist nicht nur ein Hingucker, sondern auch herrlich cremig und leicht gemacht. Perfekt für besondere Anlässe!

Vorbereitung 1 hour
Zubereitung 1 hour
Gesamt 2 hours
Zebra-Cheesecake mit Mürbeteig
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Du benötigst Equipment

12 Stück

Zutaten Zutaten

Für den Mürbeteig:
  • 250 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver +etwas mehr zum Ausrollen
  • 1 Ei
  • 150 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
Für die Füllung:
  • 750 g Speisequark z.B. Magerstufe
  • 200 g Schmand
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Kakaopulver

Zubereitung Zubereitung

  • Verknetet die Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig. Drückt diesen zu einem Rechteck flach und wickelt ihn in Frischhaltefolie. 
    Legt ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Trennt für die Füllung die Eier. Schlagt die Eiweiße mit dem Salz steif. 
    Verrührt die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker. Gebt Quark, Schmand und Speisestärke dazu. Teilt die Masse auf zwei Schüsseln auf. 
    Verrührt die eine Hälfte zusätzlich mit dem Kakaopulver.
  • Heizt den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor. 
    Rollt den Mürbeteig mit etwas Kakaopulver (oder Mehl) dünn aus und legt die Springform damit aus. 
    Gebt 2-3 EL der hellen Masse in die Mitte des Bodens. Füllt danach 2-3 EL dunkle Füllung in die Mitte der hellen, sodass diese leicht nach außen gedrängt wird. Setzt wieder 2-3 EL helle Füllung in die Mitte der dunklen. Macht abwechseln so weiter, bis die komplette Füllung aufgebraucht und die Form gefüllt ist. 
    Backt den Kuchen für ca. 1 Stunde und lasst ihn gut auskühlen. Löst dabei direkt nach dem Herausnehmen den Springformrand, damit keine Risse in der Füllung entstehen.
Nährwertangaben: Zebra-Cheesecake
Angaben pro Portion
Kalorien
337
% Tagesbedarf*
Fett
 
16
g
25
%
Gesättigte Fettsäuren
 
9
g
56
%
Transfettsäuren
 
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
4
g
Cholesterin
 
93
mg
31
%
Natrium
 
188
mg
8
%
Kalium
 
283
mg
8
%
Kohlenhydrate
 
43
g
14
%
Zucker
 
22
g
24
%
Eiweiß
 
9
g
18
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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2 Kommentare anderer User

Hi Sheepy,

was passiert mit dem steif geschlagenen Eiweiß…hebe ich es vor dem Teilen des Teiges unter den Teig?

Der Kuchen soll der Geburtstagskuchen für meine Freundin werden

Ich freu mich auf deine Antwort.

Grüße
Baddy30

Hallo!

genau, am besten hebst du es vor dem Teilen des Teiges unter! Wenn das Kakaopulver zum dunklen Teil kommt, solltest du es dann ebenfalls vorsichtig unterrühren.

Viel Spaß beim Backen und eine tolle Geburtstagsfeier!

Liebe Grüße
Simone

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