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Brioche- nach Originalrezept

Die Brioche nach Originalrezept gehört zu meinen liebsten Gebäcken mit Hefeteig! So zart und fluffig zugleich ist kein anderes Rezept. Das süße Brot kannst du pur essen oder mit Butter und Marmelade bestreichen. Egal wie du es genießt- es ist immer ein köstlicher Leckerbissen. Im Rezept erfährst du, wie du die Brioche nach Originalrezept backen […]

Brioche von oben
Brioche im ganzen fotografiert
Brioche angeschnitten mit Marmelade

Die Brioche nach Originalrezept gehört zu meinen liebsten Gebäcken mit Hefeteig! So zart und fluffig zugleich ist kein anderes Rezept. Das süße Brot kannst du pur essen oder mit Butter und Marmelade bestreichen. Egal wie du es genießt- es ist immer ein köstlicher Leckerbissen. Im Rezept erfährst du, wie du die Brioche nach Originalrezept backen kannst.

Die Zutaten für das original französische Brioche Rezept

Die Brioche ist ein super fluffiges, süßes Hefebrot, das ursprünglich aus Frankreich kommt. An sich ähnelt es unserem klassischen Hefezopf, ist durch mehr Butter im Teig allerdings noch geschmeidiger. Die Brioche wird in Frankreich vor allem zum Frühstück gegessen. Ob mit Marmelade, Butter oder auch herzhaft mit Käse- du kannst das Hefebrot mit allem kombinieren. Diese Zutaten brauchst du für das Originalrezept:

  • Mehl: Am besten passt feines Weizenmehl Typ 405.
  • Zucker: Das Brot soll eine leichte Süße haben. Weißer Rübenzucker ist perfekt dafür geeignet.
  • Vanillezucker: Er bringt eine Extraportion Geschmack in den Teig.
  • Salz: Eine Prise davon wirkt als dezenter Geschmacksverstärker.
  • Ei: Ich habe ein Ei in Größe M für den Teig genutzt. Ein Eigelb brauchst du zusätzlich, um die Oberfläche der Brioche vor dem Backen zu bestreichen.
  • Butter: Daran darfst du auf keinen Fall sparen. Sie ist das Aushängeschild der Brioche! Sie sollte für das Rezept zimmerwarm sein.
  • Milch: Lauwarme Milch unterstützt die Gärung der Hefe.
  • Hefe: Ich habe frische Hefe verwendet. Hast du keine zur Hand, klappt es auch mit Trockenhefe.
Brioche mit Marmelade

Französische Brioche in 5 Schritten zubereiten

Ich habe mein Brioche als Brot in der Kastenform gebacken. In manchen Rezepten ist der Hefeteig auch in Form von kleinen Brioche Brötchen zu finden. Für den herzhaften Genuss eignen sich Brioche Burger Buns wunderbar. Anders als in Frankreich versteht man unter dem Begriff in Norditalien übrigens ein Croissant. Du siehst, es schmeckt einfach in den unterschiedlichsten Varianten und ich zeige dir hier, wie ich meine gebacken habe:

  1. Den Hefeteig herstellen. Alle Zutaten dafür findest du im Rezept! Wichtig: Den Teig mindestens 5 Minuten kneten.
  2. Den Hefeteig ruhen lassen. Am besten abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde.
  3. Den Teig formen. Dafür habe ich den Hefeteig in drei Stücke geteilt und diese jeweils zu Kugeln geformt. Hintereinander werden sie in eine gefettete Kastenform gesetzt.
  4. Mit Ei bestreichen. Das süße Brot wird nach einer weiteren Ruhezeit von 20 Minuten mit Eigelb bestrichen. Das bringt eine perfekte goldbraune Backfarbe!
  5. Die Brioche backen. Das Brot muss anschließend 30 Minuten backen. Mein Tipp: Decke es nach 15 Minuten ab, sodass es an der Oberfläche nicht zu dunkel wird.

5 Tipps für das original Brioche Rezept

Wenn dich auch das Fernweh packt und du gedanklich gerne in Paris in einem Café am Frühstückstisch sitzen möchtest, dann solltest du dieses Gebäck unbedingt ausprobieren! So zauberst du in Nullkommanichts französisches Flair in deine Küche! Mit diesen Tipps klappt das Backen garantiert:

  1. Hefeteig mag keine Zugluft. Die Fenster sollten bei der Ruhezeit des Teiges also immer geschlossen bleiben.
  2. Den Teig in den Backofen stellen. Hast du nicht so viel Zeit, kannst du den Teig auch im auf 40 Grad vorgeheizten Ofen eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen.
  3. Wenig Mehl zur Verarbeitung nutzen. Um den Teig zu Formen, hilft etwas Mehl. Gehe damit allerdings sparsam um. Denn zu viel Mehl macht das Gebäck trocken.
  4. Übrige Brioche toasten. Brioche schmeckt frisch am besten. Bleibt doch etwas übrig, kannst du einzelne Scheiben am nächsten Tag ganz einfach auftoasten.
  5. Brioche einfrieren. In Scheiben geschnitten eigenet sich die Brioche sogar zum Einfrieren. So kannst du sie immer wieder zum Frühstück genießen. Lege am besten ein Stück Backpapier zwischen die einzelnen Scheiben, um sie auch gefroren einfach trennen zu können.
Brioche nah

Brioche- das Originalrezept

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Dieses Brioche-Rezept bringt französischen Genuss zu dir nach Hause: luftig, buttrig und perfekt für Frühstück oder Brunch.

Vorbereitung 2 hours
Zubereitung 35 minutes
Gesamt 2 hours 35 minutes
Brioche nah
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Du benötigst Equipment

12 Portionen
  • Kastenform mit 25cm Länge

Zutaten Zutaten

  • 450 g Weizenmehl Typ 450 oder Dinkelmehl 630
  • 170 ml lauwarme Milch
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 65 g Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe

Zubereitung Zubereitung

  • Die Milch lauwarm erhitzen. Mehl, Zucker, Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe zu den restlichen Zutaten bröckeln. Die Milch hineinschütten. Mindestens 5 Minuten verkneten.
    Abdecken und eine Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig mit etwas Mehl in drei Teile teilen und zu Kugeln formen. Hintereinander in eine gefettete Kastenform setzen. Abdecken und nochmal 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit, den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Eigelb verquirlen. Die Brioche an der Oberfläche damit bestreichen. 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit ggf. abdecken. 
    Leicht auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Nährwertangaben: Brioche- das Originalrezept
Angaben pro Portion
Kalorien
236
% Tagesbedarf*
Fett
 
8
g
12
%
Gesättigte Fettsäuren
 
5
g
31
%
Transfettsäuren
 
0.3
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
2
g
Cholesterin
 
50
mg
17
%
Natrium
 
98
mg
4
%
Kalium
 
71
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
35
g
12
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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