45 Min. Muffins & Cupcakes 0.00 / 5,00

Blaubeermuffins: das saftigste Rezept!

Blaubeermuffins: mit vielen frischen Früchten und cremigem Joghurt! Vielleicht ist es euch bei den letzten Rezepten aufgefallen: ich liebe Muffins! Mittlerweile habe ich euch schon ganz viele verschiedene Varianten gezeigt. Von saftigen Marmormuffins über Karotten Muffins bis hin zu Eierlikör Muffins– die Anzahl der Möglichkeiten, kleine Küchlein zu backen ist schier unendlich! Heute gibt es […]

Blaubeermuffins in der Hand
Blaubeermuffins von oben
Blaubeermuffins nah

Blaubeermuffins: mit vielen frischen Früchten und cremigem Joghurt!

Vielleicht ist es euch bei den letzten Rezepten aufgefallen: ich liebe Muffins! Mittlerweile habe ich euch schon ganz viele verschiedene Varianten gezeigt. Von saftigen Marmormuffins über Karotten Muffins bis hin zu Eierlikör Muffins– die Anzahl der Möglichkeiten, kleine Küchlein zu backen ist schier unendlich! Heute gibt es wieder mal eine fruchtige Variante: saftige Blaubeermuffins!

Blaubeermuffins haben mir bei meiner Muffin-Rezeptesammlung eindeutig noch gefehlt. Sie sind super einfach und schnell gemacht, sind durch die Beeren richtig fruchtig und frisch und brauchen neben etwas Puderzucker keine weitere Deko. Das heißt, ihr braucht lediglich einen cremigen Teig und müsst die Backzeit abwarten und schon kann probiert werden!

Da die Blaubeermuffins „nur“ aus einem einfachen Rührteig bestehen, muss dieser besonders lecker sein. Und natürlich sollten sie super saftig sein. Dafür sorgt bei diesem Rezept der Joghurt im Teig. Jedes Rezept, das ich bisher mit Joghurt gebacken habe, wurde richtig lecker mit einem leicht frischen Geschmack.

Neben Joghurt werden viele frische Blaubeeren unter den Teig gehoben. Ein kleiner Tipp: um zu vermeiden, dass sie beim Backen nach unten sinken, könnt ihr sie vorher in etwas Mehl wälzen. Den Teig habe ich anschließend in Muffinförmchen gefüllt. Noch ein paar Blaubeeren obendrauf sorgen dafür, dass sich die Früchte überall im Muffin wiederfinden.

Die Blaubeermuffins sind genau die richtige Wahl, wenn es mal schnell gehen muss. Denn sie sind im Handumdrehen im Ofen und müssen nach dem Auskühlen nur noch mit Puderzucker bestäubt werden. Danach sind sie schon fertig zum Probieren!

Zudem müssen sie nicht im Kühlschrank gelagert werden und können somit wunderbar mitgenommen werden. Auch eine große Menge könnt ihr problemlos davon backen und ganz viele Schleckermäulchen damit glücklich machen!

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Wälzt ihr die Blaubeeren vorher in etwas Mehl, sinken sie beim Backen nicht ab. 
  • Der Joghurt im Teig macht die Blaubeermuffins besonders saftig. 
  • Vanille und Zitronenschale sorgen für einen frischen und intensiven Geschmack. 
  • Die leckeren Muffins können wunderbar transportiert und in großen Mengen gebacken werden. 

Durch den Joghurt im Teig werden die Blaubeermuffins super saftig. Zitronenschale und frische Blaubeeren sorgen für viel Frische im Gebäck. 

Simone von Sheepy’s Bakery

Letzte Aktualisierung am 21.03.2025 um 04:55 Uhr. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.

Blaubeermuffins von oben

Blaubeermuffins

Keine Bewertung

Diese Blaubeermuffins sind fruchtig, locker und schnell gemacht – ein Highlight für jede Kaffeetafel!

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 45 minutes
Blaubeermuffins in der Hand
print share

Du benötigst Equipment

8 Stück

Zutaten Zutaten

  • 75 g weiche Butter
  • 85 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 100 g Joghurt
  • 175 g Blaubeeren
  • etwas Puderzucker

Zubereitung Zubereitung

  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
    Rührt die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig. Gebt die Eier und den Zitronenabrieb dazu und schlagt alles zusammen gründlich auf.
    Mischt Mehl und Backpulver. Gebt beides zusammen mit dem Joghurt zum Teig. 
    Hebt 125g Blaubeeren unter den Teig.
  • Füllt den Teig bis einen Zentimeter unter den Rand der Förmchen ein. Legt die übrigen Blaubeeren darauf. 
    Backt die Muffins 20-25 Minuten. Lasst sie abkühlen und bestäubt sie mit Puderzucker.
Nährwertangaben: Blaubeermuffins
Angaben pro Portion
Kalorien
213
% Tagesbedarf*
Fett
 
9
g
14
%
Gesättigte Fettsäuren
 
5
g
31
%
Transfettsäuren
 
0.3
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
63
mg
21
%
Natrium
 
157
mg
7
%
Kalium
 
74
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
29
g
10
%
Zucker
 
14
g
16
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
slider bg

Guten Appetitrestaurant

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!

Rezept bewerten
0V1A0461 heart icon

Wie hat dir das Rezept gefallen?

Rezept-Bewertung




Ähnliche Rezepte

Osterlamm_ganz
1 h, 0.00 / 5,00
Osterlamm mit Eierlikör
Muffins mit Apfelmus ohne Zucker in Muffinblech
35 Min. 0.00 / 5,00
Muffins mit Apfelmus ohne Zucker
Konfettimuffins auf Kuchengitter
35 Min. 0.00 / 5,00
Konfetti Muffins
Gesunde Bananenmuffins nah
30 Min. 0.00 / 5,00
Gesunde Bananenmuffins
FOLGE MIR:

Teile diesen Beitrag
mit deinen Freunden