Karotten im Kuchen? Für mich immer ein absolutes Highlight! Egal welches Backrezept ich mit dem leckeren Wurzelgemüse schon ausprobiert habe- es hat immer wunderbar funktioniert. Die Teige werden jedes Mal super saftig und total aromatisch. Heute habe ich diese Karotten Muffins ausprobiert.
Rezepte mit Karotten habe ich euch schon einige gezeigt. Da wäre zum Beispiel mein saftiger Karottenkuchen oder meine cremige Karottentorte. Gerade um Ostern herum kommen bei mir Karotten im Teig oft zum Einsatz. Aber auch Geburtstagstorten habe ich mit Rüblikuchen und Frischkäsecreme schon gebacken.
Heute wollte ich euch ein Rezept für eine etwas kleinere und handlichere Form zeigen: für leckere Karotten Muffins. Sie sind schnell und einfach gemacht, handlich zu essen und zergehen auf der Zunge! Sie machen sich wunderbar als süße Komponente für den Osterbrunch, aber auch eure Familie und Freunde werden sich sicherlich zu jedem anderen Anlass über die kleinen Küchlein freuen.
Für die Karotten Muffins braucht ihr lediglich einen einfachen, aber super saftigen Rührteig. Verfeinert habe ich diesen mit gemahlenen Haselnüssen, etwas Zimt und natürlich geraspelten Karotten. Die werden ganz zum Schluss unter den Teig gehoben. Beim Rühren merkt man schon, wie der Saft des Gemüses in den Teig einzieht und ihn super cremig macht.
Den Teig habe ich in Muffinförmchen gefüllt und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten gebacken. Da der Teig durch die Karotten etwas schwerer ist, gehen sie nicht ganz so stark hoch, sind aber innen total locker und luftig.
Nach dem Auskühlen habe ich die kleinen Rüblimuffins mit etwas weißer Schokolade, gehackten Pistazien und Marzipankarotten dekoriert. Eine Puderzuckerglasur wäre eine Alternative zur Schoko-Deko.
Die Karotten Muffins bleiben über mehrere Tage saftig. Sie müssen nicht gekühlt aufbewahrt werden und sind bestens für einen Transport zu Familie, Freunden oder den Arbeitskollegen geeignet.