45 Min. Muffins & Cupcakes 0.00 / 5,00

Eierlikör Muffins: das saftigste Rezept!

Eierlikör Muffins: saftiger Rührteig trifft auf leckere Raspelschokolade! Diese Eierlikör Muffins passen perfekt zur Osterzeit, schmecken aber das ganze Jahr über fantastisch! Sie sind so einfach gemacht und schmecken herrlich fluffig! Im ganzen Teig verteilt beißt ihr immer wieder auf leckere Raspelschokolade, die den Geschmack perfekt macht. Ostern ohne Eierlikör bzw. Eierlikör-Rezepte wäre doch wie […]

Eierlikör Muffins von oben
Eierlikör Muffins innen
Eierlikör Muffins nah

Eierlikör Muffins: saftiger Rührteig trifft auf leckere Raspelschokolade!

Diese Eierlikör Muffins passen perfekt zur Osterzeit, schmecken aber das ganze Jahr über fantastisch! Sie sind so einfach gemacht und schmecken herrlich fluffig! Im ganzen Teig verteilt beißt ihr immer wieder auf leckere Raspelschokolade, die den Geschmack perfekt macht.

Ostern ohne Eierlikör bzw. Eierlikör-Rezepte wäre doch wie Weihnachten ohne Glühwein! Die beiden Dinge gehören einfach zusammen und deswegen habe ich mir auch dieses Jahr im Frühling wieder ein leckeres Rezept mit dem cremigen Likör überlegt. Vielleicht kennt ihr ja bereits schon meine Eierlikörtorte oder mein Osterlamm mit Eierlikör!

Eierlikör ist ein Likör aus Alkohol, Eigelb und Zucker. Er ist super cremig und hat einen feinen Geschmack. Auch zum Verfeinern von Kuchenteigen oder Cremes eignet er sich wunderbar. In diesem Rezept für meine Eierlikör Muffins hinterlässt der Likör eine feine Note und macht das Gebäck so ganz besonders.

Durch den Eierlikör wird der Rührteig besonders saftig. Er kommt als Flüssigkeit in den Teig und macht ihn richtig cremig und geschmackvoll. Wenn ihr den Teig probiert, darf er ruhig ordentlich nach dem Likör schmecken. Beim Backen wird der Geschmack etwas abgemildert und hinterlässt eine angenehme Note.

Neben dem Eierlikör sind in den Muffins die klassischen Zutaten Butter, Zucker, Salz, Ei, Mehl und Backpulver. Ganz am Schluss werden zusätzlich Schokoraspeln untergehoben. Den fluffigen Teig füllt ihr ihn Muffinförmchen und dann geht es auch schon ab in den Ofen!

Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze werden die saftigen Eierlikör Muffins für 25 Minuten gebacken. Danach müssen sie etwas abkühlen und sind fertig zum probieren! Sie sind so saftig, dass ihr sie auch ruhig 2-3 Tage lang genießen könnt.

Wer sie etwas österlich dekorieren möchte, kann zusätzlich geschmolzene Schokolade auf der Oberfläche verstreichen und ein paar kleine Schoko-Ostereier darauf setzen. Die Eierlikör Muffins eignen sich auch wunderbar als Grundlage für Cupcakes. Spritzt einfache eine leckere Sahnecreme oder ein Frischkäse-Frosting mit Eierlikör auf und dekoriert auch die Creme mit Schoko-Ostereiern. Schon habt ihr etwas Oster-Feeling hineingebracht!

Ich persönlich fand die Eierlikör Muffins ohne jede Deko am schönsten. Sie stehen für sich und sind auch ohne viel Drumherum super lecker.

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Als Flüssigkeit kommt Eierlikör in den Kuchenteig. Der macht ihn schön cremig. 
  • Die Raspelschokolade kommt ganz am Schluss in den Teig und kann optional auch weggelassen werden. 
  • Füllt die Muffinförmchen ruhig voll. Dann bekommt das Gebäck eine schöne Kuppel. 
  • Wer möchte, kann die Muffins mit Schokolade und Schoko-Ostereiern dekorieren! 

Der Teig für die Eierlikör Muffins darf ruhig ordentlich nach dem Likör schmecken. Denn beim Backen wird der Geschmack abgemildert.   

Simone von Sheepy’s Bakery

Letzte Aktualisierung am 20.04.2025 um 09:37 Uhr. Bei den Amazon Produkten handelt es sich um Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Bilder von Amazon PA-API.

Eierlikör Muffins innen

Eierlikör Muffins

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Diese Eierlikör Muffins sind saftig, aromatisch und unglaublich lecker. Perfekt für den Kaffeetisch oder als süßes Mitbringsel!

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 45 minutes
Eierlikör Muffins von oben
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Du benötigst Equipment

6 Stück

Zutaten Zutaten

  • 75 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 125 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 85 ml Eierlikör
  • 50 g Raspelschokolade

Zubereitung Zubereitung

  • Rührt die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig. Gebt die Eier dazu und rührt fünf Minuten weiter.
    Mischt das Mehl und das Backpulver. Siebt die trockenen Zutaten zum Teig und rührt ihn mit dem Eierlikör glatt.
    Hebt die Raspelschokolade unter.
  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
    Füllt sie bis zum Rand mit Teig. Backt die Muffins 25 Minuten und lasst sie anschließend auskühlen.
Nährwertangaben: Eierlikör Muffins
Angaben pro Portion
Kalorien
290
% Tagesbedarf*
Fett
 
15
g
23
%
Gesättigte Fettsäuren
 
9
g
56
%
Transfettsäuren
 
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
90
mg
30
%
Natrium
 
210
mg
9
%
Kalium
 
95
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
35
g
12
%
Zucker
 
19
g
21
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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