1 h, 35 Min. Käsekuchen 0.00 / 5,00

Rahmkuchen: das cremigste Kuchenrezept!

Rahmkuchen: mit leckerem Mürbeteig und zarter Schmand-Sahne-Füllung! Dieser Rahmkuchen ist ein wahrer Genuss! Von außen sieht er aus wie ein Käsekuchen, schmeckt aber durch den Schmand und die Sahne in der Füllung doch ganz anders als der Kuchen-Verwandte mit Quark. Ich würde den Geschmack als zart und „rahmig“ beschreiben. Eben das, was der Name „Rahmkuchen“ […]

Rahmkuchen angeschnitten
Rahmkuchen Stück
Rahmkuchen mit Mürbeteig

Rahmkuchen: mit leckerem Mürbeteig und zarter Schmand-Sahne-Füllung!

Dieser Rahmkuchen ist ein wahrer Genuss! Von außen sieht er aus wie ein Käsekuchen, schmeckt aber durch den Schmand und die Sahne in der Füllung doch ganz anders als der Kuchen-Verwandte mit Quark. Ich würde den Geschmack als zart und „rahmig“ beschreiben. Eben das, was der Name „Rahmkuchen“ verspricht.

Der Rahmkuchen kommt aus dem schwäbischen Raum. Dort gibt es nicht nur leckere Spätzle und Maultaschen, sondern auch diesen genialen Kuchen. Er besteht aus einem leckeren Mürbeteig, der als Boden dient. Die Füllung beinhaltet Schmand, Sahne, Zucker und Speisestärke. Super zart und angenehm zu essen!

Für den Boden habe ich mein klassisches Mürbeteigrezept verwendet. Das nutze ich auch gerne bei anderen Käsekuchen oder Tartes. Dafür braucht ihr Butter, Zucker, Mehl, etwas Salz und ein Ei. Alle Zutaten werden verknetet und müssen nochmal für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Denn wenn die Butter im Teig zu weich ist, klebt der Teig sehr und lässt sich nicht gut ausrollen.

Nach der Ruhezeit könnt ihr den Teig problemlos dünn ausrollen und eine Springform damit auskleiden. Wer den Mürbeteig im Kuchen etwas knuspriger haben möchtet, kann den Boden etwas vorbacken. Das heißt, ihr legt etwas Backpapier darauf. beschwert das Ganze mit Hülsenfrüchten und backt ihn bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 20 Minuten an.

Ich habe den Boden nicht vorgebacken. Ich mag es eher, wenn der innen weich bleibt und sich so perfekt mit der Füllung verbindet. Außerdem geht es schneller! Denn ohne Vorbacken kommt die Füllung direkt auf den rohen Teig und wandert erst dann in den Ofen.

Für die Füllung habe ich Schmand, mit Sahne, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und Eiern verrührt. Anders als beim Käsekuchen ist die Masse ganz flüssig. Wundert euch an der Stelle nicht. Das passt so! Im Ofen stockt sie dann und wird am Schluss perfekt cremig.

Nach dem Einfüllen muss der Rahmkuchen für 45 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen. Anschließend bekommt er noch ein süßes Topping aus braunem Zucker und Zimt. Ich finde, das braucht der Rahmkuchen auf jeden Fall! Der rahmige Geschmack der Füllung wird durch die Süße des Zuckers gut ergänzt.

Der Rahmkuchen sollte am besten mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen. Dann ist er besonders lecker!

Ihr seid auch auf der Suche nach klassischen Käsekuchen-Rezepten? Dann habe ich hier einmal einen normalen Käsekuchen, einen Quarkkuchen ohne Boden oder auch Käsekuchen Muffins für euch!

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Die Füllung ist beim Anrühren sehr flüssig. Sie wird aber beim Backen fest! 
  • Den Boden könnt ihr vorbacken oder die Füllung auch direkt in den rohen Teig einfüllen.
  • Beim Aufstreuen des Zimt und Zuckers sollte der Kuchen noch warm sein, damit beides haften bleibt. 
  • Der Rahmkuchen sollte mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen. 

Der Rahmkuchen schmeckt durch den Schmand und die Sahne noch zarter als klassischer Käsekuchen. 

Simone von Sheepy’s Bakery

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Rahmkuchen Stück

Rahmkuchen

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Dieser Rahmkuchen ist ein klassischer Genuss, wunderbar cremig und einfach gemacht – perfekt für jede Kaffeetafel.

Vorbereitung 50 minutes
Zubereitung 45 minutes
Gesamt 1 hour 35 minutes
Rahmkuchen mit Mürbeteig
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Du benötigst Equipment

12 Stück

Zutaten Zutaten

Für den Boden:
  • 225 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Ei
  • 85 g Zucker
  • 115 g Butter
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung:
  • 400 g Schmand
  • 400 ml Schlagsahne
  • 30 g Speisestärke
  • 3 Eier
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 100 g Zucker
außerdem:
  • 3 EL brauner Zucker
  • 2 TL Zimt

Zubereitung Zubereitung

  • Verknetet die Zutaten für den Mürbeteig. Wickelt ihn in Frischhaltefolie und legt ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
    Rollt ihn anschließend ca. 0,5cm dick aus und legt eine 22er Springform damit aus. 
  • Heizt den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor. 
    Rührt für die Füllung Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig. Gebt Schmand, Sahne und Speisestärke dazu. Füllt die Masse auf den Mürbeteig in der Form. 
    Backt den Kuchen 45 Minuten goldbraun.
  • Mischt den braunen Zucker und den Zimt. Nehmt den Kuchen aus dem Ofen und bestreut ihn mit der Mischung.
    Danach sollte er vollständig auskühlen und mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen.
Nährwertangaben: Rahmkuchen
Angaben pro Portion
Kalorien
283
% Tagesbedarf*
Fett
 
10
g
15
%
Gesättigte Fettsäuren
 
5
g
31
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
81
mg
27
%
Natrium
 
135
mg
6
%
Kalium
 
100
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
43
g
14
%
Zucker
 
22
g
24
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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2 Kommentare anderer User

Das könnte „mein“ Rezept werden. Nur eine kleine Frage: die Sahne bleibt flüssig und wird nicht geschlagen? Danke für eine Antwort.

Hallo! 🙂 Genau, die Sahne bleibt flüssig! Ganz viel Spaß beim Ausprobieren!

Liebe Grüße
Simone

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