2 h, s 50 Min. Brot & Brötchen 0.00 / 5,00

Kürbisbrot einfach gemacht

Dieses Kürbisbrot ist super saftig und so schnell gemacht! Kaum sind die ersten Herbsttage angebrochen, gibt es Kürbisrezepte wohin man auch schaut. Von süß bis herzhaft ist alles dabei. Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du das Kürbisbrot einfach und besonders saftig nach backen kannst. Die Zutatenliste für das Kürbisbrot Rezept Kürbis in Hefeteigen, […]

Kürbisbrot auf Brett
Kürbisbrot nah
Kürbisbrot mit Hand
slider bg

Dieses Kürbisbrot ist super saftig und so schnell gemacht! Kaum sind die ersten Herbsttage angebrochen, gibt es Kürbisrezepte wohin man auch schaut. Von süß bis herzhaft ist alles dabei. Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du das Kürbisbrot einfach und besonders saftig nach backen kannst.

Die Zutatenliste für das Kürbisbrot Rezept

Kürbis in Hefeteigen, egal ob süß oder herzhaft, zu verarbeiten, mag ich total gerne. Er macht ihn super saftig und gibt ihm einen tollen Geschmack, ohne sich komplett in den Vordergrund zu drängen. Die Farbe macht zusätzlich jedes Gebäck besonders und lädt dazu ein, sofort zuzugreifen. Welche Zutaten du für das leckere Kürbisbrot aus Hefeteig brauchst, findest du hier!

  • Kürbis: Die perfekte Wahl ist hier entweder Hokkaido oder Butternut, da du beide Sorten mit Schale kochen und verzehren kannst.
  • Mehl: Da ich ein eher weiches, geschmeidiges Brot backen wollte, habe ich Weizenmehl Typ 405 verwendet.
  • Butter: Für den Hefeteig sollte sie weich sein. Zimmertemperatur ist dabei perfekt.
  • Hefe: Du kannst für das Rezept frische Hefe oder Trockenhefe verwenden.
  • Salz: Nach deinem Geschmack kannst du etwas weniger oder mehr Salz als im Rezept angegeben verwenden.
  • Zucker: Die leichte Süße passt richtig gut zum ansonsten herzhaften Kürbisbrot.

Außerdem sollte ein Bindfaden auf deine Einkaufsliste wandern. Damit habe ich das optisch zu einem Kürbis „geformt“.

Kürbisbrot nah

So kannst du das einfache Kürbisbrot backen

Mein Kürbisbrot habe ich wie ein herzhaftes Brioche gebacken. Das heißt, neben lauwarmem Kürbispüree kommt zusätzlich Butter in den Teig. Die macht das süßliche Brot super zart und saftig. Wie die Zubereitung in ein paar einfachen Schritten funktioniert, zeige ich dir hier!

  1. Den Hefeteig zubereiten. Wie bei meinem Kürbis-Nusskuchen, habe ich den Kürbis gekocht und püriert. Anschließend werden alle Zutaten zu einem glatten Teig verknetet.
  2. Den Teig ruhen lassen. Eine Stunde muss der Hefeteig bei Zimmertemperatur und abgedeckt ruhen.
  3. Das Formen des Kürbisbrots. Damit das Brot nach dem Backen wie ein Kürbis aussieht, habe ich es mehrmals mit einem Bindfaden umwickelt. Dieser wird oben zusammengebunden.
  4. Das Backen. Anschließend wird das Brot bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten gebacken.

Das passt zum Hokkaido Kürbis Brot

Das Kürbisbrot schmeckt mir am besten mit gesalzener Butter und Brombeermarmelade. Auch herzhafter Belag, wie z.B. Käse passt perfekt aufs Brot. Außerdem ist es der perfekte Begleiter zu herbstlichen Suppen oder Salaten.

Darum solltest du das einfache Kürbisbrot direkt ausprobieren

Dieses leckere und super saftige Kürbisbrot kommt bei der ganzen Familie gut an! Warum das so ist, verrate ich dir hier:

  • Die besondere Optik ist ein echtes Highlight auf dem Tisch.
  • Mit nur einem einfachen Hefeteig ist es schnell zubereitet.
  • Du kannst es wunderbar einfrieren.
  • Hast du es auch nach 3-4 Tage nicht aufgegessen, kannst du es zu herbstlichen Armen Rittern verwandeln.
  • Es ist die perfekte Grundlage für leckeren Belag oder eine tolle Beilage zu verschiedenen Gerichten.
Kürbisbrot mit Hand

Saftiges Kürbisbrot einfach

Keine Bewertung

Mein saftiges Kürbisbrot ist nicht nur gesund, sondern auch kinderleicht zu machen – das perfekte Rezept für den Herbst.

Vorbereitung 2 hours 30 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 2 hours 50 minutes
Kürbisbrot nah
print share

Du benötigst Equipment

4 Brote

Zutaten Zutaten

  • 400 g Hokkaido oder Butternut Kürbis in Würfel geschnitten
  • 450 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Packung Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 7-9 g Salz
  • 2 TL Zucker
  • Bindfaden für die Form

Zubereitung Zubereitung

  • Kocht die Kürbiswürfel in ausreichend Wasser weich. Gießt so viel Wasser ab, sodass noch ein kleiner Rest im Topf bleibt und püriert den Kürbis damit. 
    Lasst das Püree lauwarm auskühlen.
  • Gebt Mehl, Hefe, Butter, Salz und Zucker in eine Schüssel und fügt das lauwarme Kürbispüree hinzu. Verknetet alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig. Lasst diesen abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen.
  • Teilt den Teig in 4 gleich große Stücke. Rollt ihn zu Kugeln 
    Schneidet ein langes Stück Bindfaden ab und platziert es mittig auf der Kugel. Wickelt es nach unten, überkreuzt es und führt es wieder nach oben. Überkreuzt es wieder und wickelt es wieder nach unten. Lasst dabei etwas Abstand zum vorherigen Faden. Macht weiter, bis die ganze Teigkugel in kleine Dreiecke eingeteilt ist. Wiederholt den Prozess bei allen vier Teigkugeln. 
    Wichtig: Legt den Bindfaden nur auf und schnürt den Teig nicht ein. 
    Alternativ könnt ihr das Brot auch in normaler runder Form oder in einer Kastenform backen.
  • Setzt die Kürbisse mit Abstand zueinander auf ein Backblech mit Backpapier. Deckt sie nochmal zu und lasst sie weitere 15 Minuten ruhen. Heizt in der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor. 
    Backt sie danach für ca. 20 Minuten und lasst sie auskühlen. 
    Anschließend könnt ihr den Bindfaden entfernen und das Brot servieren.
Nährwertangaben: Saftiges Kürbisbrot einfach
Angaben pro Portion
Kalorien
581
% Tagesbedarf*
Fett
 
16
g
25
%
Gesättigte Fettsäuren
 
10
g
63
%
Transfettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
4
g
Cholesterin
 
40
mg
13
%
Natrium
 
805
mg
35
%
Kalium
 
477
mg
14
%
Kohlenhydrate
 
95
g
32
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
13
g
26
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
slider bg

Guten Appetitrestaurant

Hat es Dir geschmeckt? Hast Du Verbesserungsvorschläge? Hast du etwas anders gemacht, eine kreative Zutat ausprobiert oder einfach eine Frage? Hinterlasse einen Kommentar und lass mich wissen, wie es dir ergangen ist. Dein Feedback inspiriert nicht nur mich, sondern auch andere HobbybäckerInnen!

Rezept bewerten
0V1A0461 heart icon

Wie hat dir das Rezept gefallen?

Rezept-Bewertung




Ähnliche Rezepte

Käsebrötchen angerichtet
1 h, 55 Min. 0.00 / 5,00
Käsebrötchen backen
Eiweißbrot von oben
45 Min. 0.00 / 5,00
Eiweißbrot Rezept mit Quark
Brioche von oben
2 h, s 35 Min. 0.00 / 5,00
Brioche- nach Originalrezept
Schinken Käse Hörnchen nah
52 Min. 0.00 / 5,00
Schinken Käse Hörnchen einfach gemacht
FOLGE MIR:

Teile diesen Beitrag
mit deinen Freunden