30 Min. Frühstück 0.00 / 5,00

Schoko-Granola: Müsli einfach selbstgemacht!

Schoko-Granola: das Knuspermüsli mit Kakao und Honig! Müsli zum Frühstück ist schon etwas wirklich Feines! Ich persönlich kann es ja sogar Abends wunderbar essen. Da gibt es für mich keine bestimmte Tageszeit. Aber am Morgen schmeckt es schon am besten! Vor allem, wenn es auch noch selbstgemacht ist und genau die Zutaten dabei sind, die […]

Schoko-Granola mit Milch
Schoko-Granola mit Mandeln
Schoko-Granola mit Kakao

Schoko-Granola: das Knuspermüsli mit Kakao und Honig!

Müsli zum Frühstück ist schon etwas wirklich Feines! Ich persönlich kann es ja sogar Abends wunderbar essen. Da gibt es für mich keine bestimmte Tageszeit. Aber am Morgen schmeckt es schon am besten! Vor allem, wenn es auch noch selbstgemacht ist und genau die Zutaten dabei sind, die man gerne mag.

Granola ist nichts anderes, als leckeres Knuspermüsli. Die Zutaten dafür werden nicht einfach zusammengeschüttet und mit Milch oder Joghurt gegessen, sondern vorher im Ofen gebacken. Durch das Öl und den Honig, die hier bei diesem Rezept hinzugefügt werden, wird das Müsli richtig knusprig.

Ein Basisrezept für Granola habe ich euch auf dem Blog schon gezeigt. Darin findet ihr die Mengenangaben, wenn ihr das Müsli nach euren Wünschen mit verschiedenen Zutaten wie Nüssen, Trockenfrüchten oder Kernen aufpeppen wollt. Heute habe ich noch eine etwas speziellere Variante für euch: mein Schoko-Granola.

Für das Schoko-Granola braucht ihr zunächst Haferflocken. Die machen den Hauptanteil der Zutaten aus. Außerdem kommen grob gehackte Mandeln und backfeste Schokotropfen dazu. Für den extra schokoladigen Geschmack braucht ihr zudem etwas Kakaopulver. Eine Prise Salz macht den Geschmack noch intensiver.

Für die knusprige Konsistenz sorgen Honig und Öl. Beides rührt ihr zusammen und mischt es unter die anderen Zutaten. Sobald alles gut mit dem Honig-Öl-Gemischt benetzt ist, könnt ihr die Masse auf einem Backblech verteilen und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten im Ofen backen. Nach der Hälfte der Backzeit solltet ihr es einmal durchrühren.

Frisch aus dem Ofen ist das Schoko-Granola eher weich und nicht knusprig. Die perfekte Konsistenz ergibt sich, wenn ihr das Müsli abkühlen lassen. Rührt es auch vorher nicht durch! Denn für mich gehören in ein gutes Knuspermüsli etwas größere Stückchen. Sobald es abgekühlt ist, wird es fest und ihr könnt es in Stückchen auseinanderbrechen.

Das Schoko-Granola ist auf jeden Fall etwas für echte Schoko-Fans. Dabei schmeckt es super schokoladig, ist aber dennoch nicht zu süß. Durch die Mandeln bekommt es außerdem einen nussigen Geschmack und richtig viel Crunch. Ich esse es sehr gerne mit Milch. Die nimmt dann auch noch den Schokogeschmack an. Ich muss aber zugeben, dass ich das Müsli auch schon zwischendurch pur genascht habe.

Das Schoko-Granola könnt ihr in einer luftdicht verschlossenen Box ca. zwei Wochen aufbewahren. Achtet einfach darauf, dass es immer noch schön knackig ist. Mit der Zeit wird es etwas weicher. Mich persönlich stört das nicht, aber es ist für euch auf jeden Fall wichtig zu wissen.

Frühstück muss bei mir immer sein! Und da gibt es nicht nur dieses leckere Schoko-Granola. Wenn ihr auch auf der Suche nach etwas Abwechslung auf dem Tisch seid habe ich weitere leckere Frühstücksrezepte für euch. Wie wäre es zum Beispiel mit den einfachen Frühstücksbrötchen? Oder fluffigen Blaubeer-Pancakes? Doch lieber gefüllter French Toast? Oder eine dicke Scheibe von meinem Kartoffelbrot? Da ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Die Schokotropfen sollten unbedingt backfest sein, damit sie auch nach dem Backen ihre Konsistenz nicht verlieren. 
  • Bei den Mandeln habe ich auf ganze Nüsse mit Schale zurückgegriffen. Die habe ich grob gehackt. Neben Mandeln könnt ihr auch Haselnüsse verwenden. 
  • Kernige Haferflocken sind hier besser geeignet als zarte. 
  • Frisch aus dem Ofen ist das Schoko-Granola noch weich. Erst beim Abkühlen wird es knusprig. 

Mein Schoko-Granola wird durch Kakaopulver und Schokotropfen richtig schokoladig. Dazu kommen kernige Haferflocken und gehackte Mandeln. 

Simone von Sheepy’s Bakery

Schoko-Granola mit Mandeln

Schoko-Granola mit Kakao

Schoko-Granola

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Mein Schoko-Granola ist knusprig, schokoladig und das perfekte Topping für Joghurt oder Milch – einfach gemacht und super lecker.

Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 30 minutes
Schoko-Granola mit Kakao
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Du benötigst Equipment

10 Portionen

Zutaten Zutaten

  • 250 g kernige Haferflocken
  • 100 g Mandeln hier ganze Mandeln mit Haut, grob gehackt
  • 50 g backfeste Schokotropfen
  • 15 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Honig
  • 50 ml Öl z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Kokosöl

Zubereitung Zubereitung

  • Gebt die trockenen Zutaten in eine Schüssel. Vermischt Öl und Honig in einer zweiten Schüssel und kippt es über die restlichen Zutaten.
    Vermischt alles gründlich, bis alles mit dem Honig-Öl-Gemischt benetzt ist.
  • Heizt den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor. Verteilt die Masse auf einem Backblech mit Backpapier.
    Backt es ca. 20 Minuten. Rührt es nach zehn Minuten gut durch.
    Lasst es nach der Backzeit erst vollständig auskühlen, bis ihr es in kleinen Stückchen lösen könnt.
Nährwertangaben: Schoko-Granola
Angaben pro Portion
Kalorien
257
% Tagesbedarf*
Fett
 
13
g
20
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
13
%
Transfettsäuren
 
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
3
g
Einfach ungesättigte Fette
 
7
g
Cholesterin
 
0.3
mg
0
%
Natrium
 
42
mg
2
%
Kalium
 
220
mg
6
%
Kohlenhydrate
 
31
g
10
%
Zucker
 
11
g
12
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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Guten Appetitrestaurant

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