Blaubeerkuchen: das beste Rezept!

von Simone Schäfer
Blaubeerkuchen nah

Blaubeerkuchen: ein einfacher und saftiger Rührkuchen!

Sobald der Startschuss zur Beerensaison gefallen ist, backe ich unglaublich gerne mit den leckeren Früchten! Egal ob es ein Ricotta-Beeren-Kuchen, ein Joghurt-Kokos-Kuchen mit Beeren oder ein Grießkuchen mit Beeren ist- es sollte möglichst einfach schmecken und angenehm frisch und nicht zu süß schmecken. Passend zum Sommer eben, der gleichzeitig mit der Beerenzeit eingeläutet wird. Heute zeige ich dir im Rezept einen super saftigen Blaubeerkuchen mit Buttermilch, der genau auf diese Beschreibung passt.

Blaubeerkuchen: das kann die kleine blaue Frucht!

Blaubeeren oder Heidelbeeren– was sagst du zur leckeren kleinen Frucht? Ich persönlich nenne sie meistens Heidelbeere, habe aber festgestellt, dass der Name Blaubeere bei den meisten überwiegt. An sich beschreiben beide Namen die gleiche Beere und es ist lediglich ein regionaler Unterschied in der Bezeichnung.

Allerdings gibt es einen Unterschied zwischen Kultur- und Wildheidelbeeren. Kulturheidelbeeren wurden extra angebaut, sind deutlich größer als Wildheidelbeeren und haben ein leicht grünliches Fruchtfleisch. Wildheidelbeeren wachsen von Natur aus in Wald- und Heidelandschaften, sind kleiner und haben ein dunkles Fruchtfleisch. Ich selbst kann mich noch sehr gut daran erinnern, als ich sie damals mit meiner Oma im Wald gepflückt habe und wir damit gebacken haben.

Heidelbeeren haben von Juni bis September Saison. Du kannst sie pur naschen, aber auch wunderbar damit Backen. Außerdem kannst du sie einfrieren und dadurch auch in den Wintermonaten genießen. Blaubeeren sind relativ kalorienarm und sind voll von Vitamin C, Kalium, Zink und Folsäure. Dadurch wirken sie sich positiv auf das Immunsystem aus und wirken entzündungshemmend.

Blaubeerkuchen angeschnitten

Blaubeerkuchen: so einfach wird er gemacht!

Mein Blaubeerkuchen ist ein einfacher Rührkuchen, den ich in einer Kastenform gebacken habe. Der Teig ist unglaublich schnell zubereitet. Denn du brauchst dafür lediglich die Grundzutaten Butter, Eier, Zucker, Salz, Mehl und Backpulver. Außerdem habe ich Buttermilch verwendet, um den Teig cremig zu machen. Außerdem gibt sie dem Kuchen eine angenehme Frische und macht ihn super saftig!

Wie ich den Teig genau angerührt habe, findest du weiter unten im Rezept! Zum Schluss habe ich die Blaubeeren untergehoben. Und dabei gibt es einen Trick! Ich habe die frischen Früchte zunächst in einer Schüssel mit etwas Mehl verrührt, bis alle Beeren mit einer leichten Schicht bedeckt waren. Dadurch verhinderst du, dass die Beeren beim Backen nach unten in den Kuchen sinken. Sie verteilen sich schön im Teig und du hast an allen Stellen leckere Blaubeeren, die das Essen zum Genuss machen.

Hast du gerade keine frischen Heidebeeren zur Hand, kannst du auch TK-Früchte nutzen. Die solltest du unbedingt gefroren in den Teig geben und beim Unterheben besonders darauf achten, dass du sie nicht zerdrückst. Denn das hinterlässt blaue Spuren im Kuchen, die am Ende nicht ganz so schön anzusehen sind.

Ich habe meinen Blaubeerkuchen in einer Kastenform gebacken. Diese habe ich vorher mit Butter eingefettet und mit etwas Mehl bestäubt. Der Kuchen muss dann für ca. 50 Minuten im Ofen backen. Nach ca. 30 Minuten Backzeit habe ich ihn an der Oberfläche mit Alufolie abgedeckt, damit er nicht zu dunkel wird.

Blaubeerkuchen Stück

Blaubeerkuchen: diese Deko passt am besten!

Ich habe meinen Blaubeerkuchen nach dem Auskühlen aus der Form gelöst und lediglich mit etwas Puderzucker bestäubt. Diese Deko finde ich bei diesem einfachen und klassischen Kuchen am besten.

Alternativ kannst du den Puderzucker auch mit etwas Zitronensaft als Guss anrühren. Die angenehme Säure passt perfekt zu den Blaubeeren.

Auch weiße Schokolade ist eine tolle Wahl für die Deko des Kuchens. Sie ergänzt den Blaubeerkuchen nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich wunderbar. Ein paar einzelne Beeren als Deko obendrauf runden das Bild ab.

Backen mit Blaubeeren ist immer eine gute Wahl!

Ich backe liebend gerne mit Blaubeeren. Daher habe ich schon viele Rezepte gezeigt, die ich immer wieder gut finde und sehr gerne backe. Allen voran, fällt mir mein Blaubeer-Käsekuchen ein. Er verbindet leckeren Mürbeteig mit saftigen Blaubeeren, einer Quarkmasse und knusprigen Streuseln.

Auch meinen saftigen Joghurtkuchen mit Blaubeeren, meine Blaubeermuffins, meinen gesunden Blaubeerkuchen oder meine Blaubeer-Scones backe ich wahnsinnig gerne.

Denn die kleinen dunkelblauen Beeren machen jedes Gebäck fruchtig und saftig. Mit meinen Rezepten kannst du die Blaubeersaison nun in vollen Zügen genießen!

Alle Tipps & Tricks auf einen Blick:

  • Fette die Kastenform gut ein und bestäube sie mit Mehl. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, kannst du ihn dadurch problemlos lösen. 
  • Neben den Zutaten im Rezept kannst du auch etwas Zitronenabrieb unter den Teig rühren. 
  • Wende die Blaubeeren in etwas Mehl. Dadurch sinken sie beim Backen nicht ab. 
  • Du kannst den Kuchen auch in einer anderen Backform backen. Dadurch kann die Backzeit allerdings etwas variieren.  
Blaubeerkuchen nah

Blaubeerkuchen

Portionen: 30er Kastenform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 440 Bewertungen )

Zutaten

  • 150g weiche Butter+ etwas mehr für die Form
  • 125g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 300g Weizenmehl Typ 405+ 4 EL mehr für die Form und die Blaubeeren
  • 2 TL Backpulver
  • 150ml Buttermilch
  • 200g Blaubeeren, frisch oder TK
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

 

Anleitung

Schritt 1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit 1 EL Mehl bestäuben. 

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier dazu geben und weitere fünf Minuten unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit der Buttermilch zum Teig geben. 

Die Blaubeeren mit 3 EL Mehl verrühren. Unter den Teig heben. 

Schritt 2

Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten an der Oberfläche mit Alufolie abdecken. Anschließend auskühlen lassen. 

Schritt 3

Den kalten Kuchen aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

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