Blaubeer Käsekuchen einfach gemacht

von Simone Schäfer
Blaubeer-Käsekuchen nah

Dieser Blaubeer Käsekuchen ist die perfekte fruchtige Variante des Kuchenklassikers! Ich kann gar nicht aufhören, Käsekuchen in den verschiedensten Variationen zu backen. Immer wieder fällt mir eine neue Kombination ein, die sofort ausprobiert werden muss. Saftige Blaubeeren machen diesen Käsekuchen besonders lecker. Wie du ihn einfach backen kannst, findest du in diesem Rezept.

Die Zutaten für den Käsekuchen mit Blaubeeren

Käsekuchen geht immer! Dabei habe ich mich dafür entschieden, diese fruchtige Variante mit Blaubeeren nicht in einer runden Springform zu backen, sondern als Blechkuchen. Das heißt du brauchst ein kleines Backblech, eine Fettpfanne, eine eckige Springform oder einen Backrahmen, um den Kuchen zu zaubern. Dann kann es auch schon losgehen- und zwar mit diesen Zutaten!

Für den Teig brauchst du:

  • Mehl: Ich habe hier feines Weizenmehl Typ 405 gewählt. Du kannst auch Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
  • Eier: Sie binden den Teig und geben ihm die perfekte Konsistenz.
  • Zucker: Dadurch wird der Kuchen nicht nur schön süß, sondern auch richtig knusprig.
  • Salz und Vanillezucker: Diese beiden Zutaten sorgen für einen einmalig leckeren Geschmack.
  • Butter: Für den Mürbeteig sollte die Butter bestenfalls kalt sein. Dadurch hat er direkt die richtige Konsistenz, um weiterverarbeitet zu werden.

Das sind die Zutaten für die Quarkmasse:

  • Speisequark: Ich habe hier einen Quark mit 40 prozentiger Fettstufe gewählt. Er ist schön cremig und nicht so sauer im Geschmack.
  • Schmand: Er bringt noch mehr Frische in die Füllung! Alternativ kannst du auch saure Sahne nutzen.
  • Schlagsahne: Sie macht die Füllung besonders fluffig. Am besten lässt sie sich ganz kalt aufschlagen.
  • Zucker: Er macht die Füllung angenehm süß.
  • Speisestärke und Eier: Diese Zutaten binden die Füllung und lassen sie nach dem Backen schnittfest werden.
  • Blaubeeren: Ich habe hier reife Blaubeeren genutzt. Auch gefrorene TK-Beeren kannst du nutzen.
Blaubeer-Käsekuchen in Stücken

Blaubeer Käsekuchen in 5 einfachen Schritten zubereitet

Wer jetzt vermutet, dass die Zubereitung schwierig und aufwändig ist, hat falsch gedacht! Denn für den Boden und die Streusel musst du nur einen Teig herstellen, den du am Ende doppelt nutzen kannst. Das spart dir einige Arbeitsschritte und viel Zubereitungszeit. Hier findest du die Zubereitung im Überblick!

  1. Den Teig herstellen. Alle Zutaten werden zu einem krümeligen Teig verknetet. Eine glatte Teigkugel wird hier nicht entstehen.
  2. Den Boden herstellen. Dafür verteilst du 2/3 des Teiges auf einem Blech und drückst ihn an, sodass eine geschlossene Teigplatte entsteht.
  3. Die Füllung zubereiten. Dafür werden Quark, Zucker, Schmand, Speisestärke und die Eier verrührt. Die Sahne wird geschlagen am Ende untergehoben.
  4. Die Blaubeeren verteilen. Zuerst wird die Quarkmasse auf dem Boden verteilt und dann die Blaubeeren. Spart nicht an den Beeren! Sie machen den Kuchen besonders lecker.
  5. Die Streusel auf den Blechkuchen geben. Zum Schluss verteilst du den restlichen Teig als Streusel auf den Beeren. Dann kann der Blaubeer Käsekuchen auch schon gebacken werden.

5 Tipps für einen gelungenen Käsekuchen mit Blaubeeren

Das beste an diesem Rezept ist, dass du mit einem Blech direkt viele Portionen backen kannst. Du kannst den Blechkuchen in Stücke schneiden und dabei selbst wählen, wie groß diese sein sollen. Das macht ihn zum perfekten Mitbringsel für das nächste Kuchenbuffet. Damit er dafür garantiert gelingt, habe ich 5 Tipps für dich!

  1. Den Teig für den Boden gut andrücken. Der bröselige Teig muss fest angedrückt werden, sodass sich eine geschlossene Teigdecke ergibt. Nur so bleibt der Blaubeer Käsekuchen auch nach dem Backen stabil.
  2. Die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Sie ist durch ihren hohen Fettgehalt nicht nur ein Geschmacksträger, sondern sorgt auch dafür, dass die Füllung richtig fluffig wird- allerdings nur, wenn du sie vorsichtig unterhebst.
  3. Viele Blaubeeren verwenden. Sie machen den Käsekuchen mit Blaubeeren saftig und geschmackvoll. Die ganze Quarkmasse sollte damit bedeckt sein.
  4. Den Kuchen auskühlen lassen. Erst dann ist er schnittfest!
  5. Im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du den Käsekuchen mit Blaubeeren im Kühlschrank aufbewahrst, ist er ca. 3 Tage haltbar.

Lust auf mehr Rezepte mit Blaubeeren? Dann kann ich dir meinen Blaubeerkuchen, meine Blaubeermuffins und meinen gesunden Blaubeerkuchen empfehlen.

Blaubeer-Käsekuchen auf Teller
Blaubeer-Käsekuchen nah

Blaubeer Käsekuchen einfach gemacht

Portionen: 16 Stücke Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 423 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 550g Weizenmehl Typ 405
  • 2 Eier
  • 175g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 200g Butter

Für den Belag:

  • 500g Speisequark
  • 200g Schmand
  • 200ml Schlagsahne
  • 100g Zucker
  • 30g Speisestärke
  • 2 Eier
  • 400g Blaubeeren

Anleitung

Schritt 1

Die Zutaten für den Teig verkneten. Er bleibt leicht bröselig. Ein Blech mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teiges darauf verteilen und mit einem Löffel flach und fest drücken. 

Schritt 2

Die Sahne steif schlagen. Quark, Schmand, Zucker, Speisestärke und Eier verrühren. Die Schlagsahne unterheben. Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen. Die Blaubeeren und den übrigen Teig als Streusel darüber verstreuen. 

Schritt 3

Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Kuchen ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und in gleichmäßige Stücke schneiden. 

Hast du das Rezept ausprobiert?
Hinterlasse mir unter dem Beitrag gerne dein Feedback! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @sheepys.bakery markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Hinterlasse gerne dein Feedback! :)

Das könnte dir auch gefallen! :)