40 Min. Blechkuchen 0.00 / 5,00

Apfelkuchen vom Blech aus Rührteig

Mit diesem Apfelkuchen vom Blech aus Rührteig könnt ihr direkt eine Menge Naschkatzen auf einmal glücklich machen! Denn ein Blech ergibt gleich mehrere Stücke, was ihn zum perfekten Rezept für süße Kuchenbuffets macht. Mit diesem Rezept kannst auch du direkt mit dem Backen loslegen. Die Zutaten für den Apfelkuchen vom Blech aus Rührteig Apfelkuchen ist […]

Apfelkuchen vom Blech mit Mandeln
Apfelkuchen vom Blech von oben
Apfelkuchen vom Blech nah

Mit diesem Apfelkuchen vom Blech aus Rührteig könnt ihr direkt eine Menge Naschkatzen auf einmal glücklich machen! Denn ein Blech ergibt gleich mehrere Stücke, was ihn zum perfekten Rezept für süße Kuchenbuffets macht. Mit diesem Rezept kannst auch du direkt mit dem Backen loslegen.

Die Zutaten für den Apfelkuchen vom Blech aus Rührteig

Apfelkuchen ist der Klassiker schlechthin. Der fruchtige Kuchen geht das ganze Jahr über, da auch die leckeren Früchte immer zu kaufen sind. Da es an Apfelkuchen-Rezepten gar nicht genug geben kann, reiht sich dieser Apfelkuchen vom Blech zu meinen anderen Variationen wie dem Apfelkuchen mit Haferflocken oder dem gedeckten Apfelkuchen ein. Diese Zutaten brauchst du dafür!

  • Zucker: Eine absolute Grundzutat für Backrezepte! Ich habe hier normalen weißen Zucker genutzt.
  • Butter: Wird die Butter lange aufgeschlagen, kannst du einen besonders fluffigen Kuchen genießen. Dazu sollte sie Zimmertemperatur haben.
  • Salz: Kein Kuchen ohne eine Prise Salz! Denn es verstärkt nicht nur den Geschmack von herzhaften Speisen.
  • Eier: Größe M muss hier auf deine Einkaufsliste wandern.
  • Mehl: Feines Weizenmehl Typ 405 passt perfekt zu fluffigen Apfelkuchen vom Blech.
  • Speisestärke: Dadurch wird der Teig besonders feinporig und zart.
  • Backpulver: Es sorgt dafür, dass der Kuchen hochgeht und fluffig wird.
  • Zitronenabrieb: Frischer Zitronenabrieb schmeckt dabei am besten! Achte darauf, dass die Zitrone dafür unbehandelt ist.
  • Zimt: Apfel und Zimt ist eine traumhafte Kombination und schmeckt auch im Apfelkuchen vom Blech richtig lecker.
  • Milch: Sie macht den Teig cremig und streichzart.
  • Äpfel: Für Apfelkuchen nutze ich am liebsten säuerliche Äpfel mit viel Biss. Ich kann euch dafür die Sorten Braeburn und Elsar empfehlen.
  • Vanillezucker: Nicht nur Zimt passt perfekt zu Äpfel, sondern auch Vanille!
  • Zitronesaft: Er sorgt dafür, dass die Apfelstücke nicht braun werden.
  • Mandelblättchen: Sie werden beim Backen richtig knackig!
Apfelkuchen vom Blech von oben

Apfelkuchen vom Blech aus Rührteig einfach zubereitet

Dieser Apfelkuchen vom Blech aus Rührteig ist der perfekte Kuchen, wenn es mal schnell gehen muss. Am besten bereitest du dir alle Zutaten sorgfältig vor, damit du direkt mit dem Backen loslegen kannst. Und so geht’s!

  1. Den Rührteig herstellen: Welche Zutaten du brauchst und in welcher Reihenfolge du sie zum Rührteig verarbeiten kannst, findest du genau im Rezept beschrieben. Am Schluss solltest du einen cremigen Rührteig vor dir haben, der schon lecker nach Zimt und Zitrone duftet.
  2. Die Äpfel vorbereitet. Diese werden geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten. Die Scheiben habe ich dann mit Vanillezucker und Zitronensaft verrührt.
  3. Die Äpfel unter den Teig mischen. Die Apfelstücke werden vorsichtig unter den fertigen Rührteig gehoben.
  4. Den Teig auf einem Blech verteilen. Das Blech habe ich vorab mit Backpapier ausgelegt. Die Mandelblättchen werden zum Schluss darüber gestreut.
  5. Den Apfelkuchen vom Blech backen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze muss der einfache Blechkuchen 20 Minuten backen.

Sobald er leicht abkühlen konnte, ist er auch schon bereit zum Servieren! Optional könnt ihr ihn zusätzlich mit etwas Puderzucker bestreuen. In Stücke geschnitten, landet der Apfelkuchen vom Blech (am besten ganz frisch) auf euren Tellern und wird euch sicherlich begeistern!

Darum solltest du den Apfelkuchen vom Blech aus Rührteig direkt ausprobieren

Apfelkuchen ist immer eine gute Idee! Es ist ein absoluter Klassiker, den du ihn so vielen verschiedenen Varianten backen kannst. Warum du genau diese hier ausprobieren solltest, verrate ich dir hier!

  1. Die Zubereitung ist ganz einfach.
  2. Die Backzeit ist sehr kurz.
  3. Du kannst mit einem Blech viele Stücke auf einmal backen.
  4. Die Stücke kannst du in der Größe deiner Wahl zuschneiden.
  5. Er ist gut zu transportieren und handlich zu essen.
Apfelkuchen vom Blech nah

Apfelkuchen vom Blech aus Rührteig

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Mein Apfelkuchen vom Blech ist schnell gemacht, saftig und perfekt für den großen Genuss.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 40 minutes
Apfelkuchen vom Blech mit Mandeln
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Du benötigst Equipment

16 Stücke

Zutaten Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • optional 1 TL Zimt
  • 100 ml Milch
  • 400 g Äpfel geschält und geschnitten gewogen
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone
  • 50 g Mandelblättchen

Zubereitung Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech ca. 39x27cm mit Backpapier auslegen oder einfetten. 
    Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier dazugeben und alles mehrere Minuten lang zusammen aufschlagen. Zitronenabrieb und Zimt hinzufügen. Mehl, Backpulver, Speisestärke und Milch unterrühren. 
  • Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen. In sehr dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und Vanillezucker vermischen. Unter den Teig heben. 
  • Den Teig auf das Backblech füllen und verteilen. Die Mandeln darüber streuen. 20 Minuten backen. 
    Auskühlen lassen und in Stücke schneiden. 
Nährwertangaben: Apfelkuchen vom Blech aus Rührteig
Angaben pro Portion
Kalorien
209
% Tagesbedarf*
Fett
 
10
g
15
%
Gesättigte Fettsäuren
 
5
g
31
%
Transfettsäuren
 
0.3
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
52
mg
17
%
Natrium
 
113
mg
5
%
Kalium
 
89
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
27
g
9
%
Zucker
 
13
g
14
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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