Dieser Schoko Nuss Kuchen kommt bei uns richtig oft auf den Tisch. Die Zubereitung ist total einfach und durch die Nüsse im Teig wird er super saftig. Die Kombination mit Schokolade macht ihn zum perfekten Rührkuchen. Welche Zutaten du dafür brauchst und wie du ihn gelingsicher backen kannst, erfährst du hier im Beitrag. Die Zutaten […]
Dieser Schoko Nuss Kuchen kommt bei uns richtig oft auf den Tisch. Die Zubereitung ist total einfach und durch die Nüsse im Teig wird er super saftig. Die Kombination mit Schokolade macht ihn zum perfekten Rührkuchen. Welche Zutaten du dafür brauchst und wie du ihn gelingsicher backen kannst, erfährst du hier im Beitrag.
Die Zutaten für den Nuss Schoko Kuchen
Klassische Schokokuchen sind einfach immer eine gute Wahl. Sie sind einfach gemacht, treffen den Geschmack vieler und sind außerdem ganz unkompliziert zu essen und zu lagern. Die besten Voraussetzungen für eure Kaffeetafel oder auch für die Gäste auf eurer nächsten Feier! Dieses einfache Rezept für einen leckeren Schoko Nuss Kuchen solltet ihr euch unbedingt merken. Diese Zutaten brauchst du dafür!
Zucker: Für das Rezept habe ich normalen weißen Rohrzucker verwendet.
Butter: Die Butter sollte für den Teig und zum Einfetten der Form weich sein.
Vanillezucker und Salz: Sie geben dem Kuchen einen tollen, dezenten Geschmack, der perfekt zu den Nüssen und zur Schokolade passt.
Eier: Ich habe für den Kuchen Eier in Größe M verwendet. Sie müssen lange aufgeschlagen werden, damit der Nuss Schoko Kuchen besonders saftig wird.
Mehl: Weizenmehl Typ 405 habe ich für den Teig und zum Benetzen der Kastenform genutzt.
gemahlene Nüsse: Ich habe hier gemahlene Haselnüsse mit Schale verwendet. Du kannst allerdings auch Mandeln oder Walnüsse verwenden.
Backpulver: Achte beim Triebmittel immer gut auf die Mengenangabe im Rezept!
Milch: Sie macht den Kuchenteig besonders cremig. Am Ende sollte er langsam vom Löffel tropfen.
Schokodrops: Ich habe hier eine backfeste Variante genutzt, damit sich die Stückchen beim Backen nicht mit dem Teig vermischen.
Zartbitterkuvertüre: Damit wird der Kuchen nach dem Backen dekoriert. Auch Vollmilchschokolade passt gut als Deko.
Haselnusskerne: Geröstete Haselnüsse sind die perfekte einfache Deko für den saftigen Rührkuchen.
Den Nuss Schokolade Kuchen in 5 einfachen Schritten backen
Ich liebe Rührkuchen in jeglicher Form. Besonders wichtig dabei ist, dass der Kuchen am Schluss richtig saftig ist. Denn es gibt ja schließlich auch nur einen Teig und ein paar Zutaten und das Zusammenspiel muss perfekt sein. Bei diesem Kastenkuchen sorgen Haselnüsse für eine besonders saftige Konsistenz und die Schokolade bringt extra Geschmack mit hinein. Wie du den Nuss Schokolade Kuchen einfach backen kannst, verrate ich dir hier!
Den Teig zubereiten. Alle Mengenangaben und die Reihenfolge der Zubereitung findest du genau im Rezept beschrieben. Nimm dir genug Zeit zum Anrühren des Teiges, damit der Kuchen am Schluss richtig saftig wird.
Die Backform vorbereiten. Ich habe die Kastenform sowohl mit Butter einfettet, als auch mit Mehl bestäubt. Dadurch lässt sich der Kuchen nach dem Backen leichter lösen.
Den Schoko Nuss Kuchen backen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze muss der Rührkuchen 50 Minuten backen.
Auskühlen lassen und aus der Form lösen. Damit er sich leicht lösen lässt, muss der Kuchen komplett kalt sein. Geduld ist hier gefragt!
Die Deko. Den Schoko Nuss Kuchen habe ich mit geschmolzener Zartbitterschokolade überzogen und mit gehackten Haselnusskernen dekoriert.
Darum musst du den Schoko Nuss Kuchen unbedingt ausprobieren
Dieser Schoko Nuss Kuchen zählt zu meinen liebsten Rührkuchen. Die ganze Familie isst ihn gerne und regelmäßig wird er sich als Geburtstagskuchen gewünscht. Warum auch du ihn direkt ausprobieren solltest, verrate ich dir hier!
Er ist schnell zubereitet. In gerade einmal 15 Minuten kannst du den Kuchen in den Ofen schieben. Schneller geht es kaum!
Es ist die perfekte Geschmackskombination. Nüsse und Schokolade gehen perfekt zusammen!
Er bleibt lange frisch. Durch die Nüsse im Teig bleibt der Kuchen bis zu 3 Tage lang saftig.
Er schmeckt Groß und Klein. Der einfache Kuchen ist auch für Kinderhände gut geeignet. Somit kommen große und kleine Naschkatzen auf ihre Kosten.
Du kannst ihn sogar einfrieren. Bleibt doch noch ein Stückchen übrig, kannst du den Kuchen in Scheiben geschnitten einfrieren und nach Bedarf auftauen.
Saftiger Schoko Nuss Kuchen ist ein echter Klassiker, der immer gelingt. Zartschmelzende Schokolade verbindet sich mit aromatischen Nüssen und sorgt für einen wunderbar saftigen, leicht nussigen Teig. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung, überzeugt mit vollem Geschmack und passt zu jeder Gelegenheit.
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Vorbereitung 20 minutesmin
Zubereitung 50 minutesmin
Gesamt 1 hourh10 minutesmin
Du benötigst
14Stück
Zutaten
175gZucker
150gweiche Butter+ etwas mehr zum Fetten der Form
1PackungVanillezucker
1PriseSalz
3Eier
125gMehl +1 EL zum Benetzen der Form
150ggemahlene Nüssehier Haselnüsse
2TLBackpulver
100mlMilch
100gbackfeste Schokodrops
150gZartbitterkuvertüre
eine Hand voll Haselnusskerne
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl benetzen. Zucker mit Vanillezucker, Salz und Butter cremig rühren. Die Eier dazugeben und 5 Minuten aufschlagen. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen. Mit der Milch zum Teig geben. Die Schokodrops unterheben
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen 50 Minuten backen. Ggf. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen
Nährwertangaben: Saftiger Schoko Nuss Kuchen
Angaben pro Portion
Kalorien
342
% Tagesbedarf*
Fett
24
g
37
%
Gesättigte Fettsäuren
11
g
69
%
Transfettsäuren
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fette
1
g
Einfach ungesättigte Fette
5
g
Cholesterin
59
mg
20
%
Natrium
129
mg
6
%
Kalium
77
mg
2
%
Kohlenhydrate
31
g
10
%
Zucker
20
g
22
%
Eiweiß
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
Guten Appetit
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