Pflaumenmus selber machen

von Simone Schäfer
Pflaumenmus auf Löffel

Pflaumenmus ist ein ganz besonderer süßer Aufstrich, oder besser gesagt ein eingekochtes Mus, das einer Marmelade zwar sehr ähnlich sieht, in der Zubereitung allerdings ganz anders funktioniert. Pflaumenmus selbst zu machen ist dabei gar nicht schwer. Ich verrate dir in diesem Rezept, wie es ganz einfach funktioniert.

Die Zutaten für das Pflaumenmus Rezept

Pflaumenmus wird anders als zum Beispiel Erdbeermarmelade oder Sauerkirschmarmelade zubereitet. Den klassischen Gelierzucker brauchst du für dieses Rezept dementsprechend nicht. Welche Zutaten stattdessen auf deine Einkaufsliste müssen, habe ich dir hier zusammengefasst.

  • Zwetschgen: Von Juli bis September kannst du leckere regionale Zwetschgen finden. Besonders reife Früchte eignen sich für das Pflaumenmus.
  • Zucker: Für das Rezept habe ich braunen Zucker verwendet. Die leichte Karamellnote passt perfekt zum Geschmack der Zwetschgen.
  • Vanillezucker, Zimt und Nelken: Sie verleihen dem Mus den perfekten würzigen Geschmack.
Pflaumenmus von vorne

Pflaumenmus in 5 einfachen Schritten kochen

Du hast dich an der Stelle bestimmt schon gefragt, wie es nun zubereitet wird, wenn es nicht wie normale Marmelade eingekocht wird. Ich kann dir vorab verraten: es geht genauso einfach und schnell von der Hand. Das sind die 5 einfachen Zubereitungsschritte!

  1. Zwetschgen schneiden und zuckern. Ich habe die Zwetschgen halbiert, entsteint und in kleine Stücke geschnitten. Diese werden in einer Auflaufform mit braunem Zucker bestreut.
  2. Die Zwetschgen ruhen lassen. Die Zwetschgen müssen so eine halbe Stunde ruhen, damit der Zucker den Früchten den Saft entziehen kann.
  3. Mit den Gewürzen vermischen. Zimt, Vanillezucker und Nelken kommen nach der Ruhezeit mit in die Form.
  4. Das Mus im Ofen einkochen. Für 2 Stunden wird das Pflaumenmus in den Ofen geschoben. Durch das schonende Einkochen im Ofen bekommt es besonders viel Geschmack und seine typische Konsistenz.
  5. Das Pflaumenmus abfüllen. Wie bei klassischer Marmelade kannst du das fruchtige Mus nach dem Backen in ausgekochte Gläser abfüllen.

Dazu passt das selbst gemachte Pflaumenmus

Nach der Garzeit wird das Mus in der Form mit einer Gabel durchgemischt, sofort in ausgekochte Gläser abgefüllt und fest verschlossen. Durch den Entzug des Wassers, das lange Kochen und den vielen Zucker, ist es in jedem Fall geschlossen bis zu zwei Jahre haltbar.

Es ist definitiv ein Aufstrich, der wirklich mit Liebe gemacht wird. Das Pflaumenmus, in Österreich Powidl genannt, kannst du perfekt als Brotaufstrich verwenden oder auch zum Füllen von Germknödeln oder Buchteln nutzen.

Pflaumenmus aus Zwetschgen
Pflaumenmus auf Löffel

Pflaumenmus selber machen

Portionen: 3 Gläser à 220ml Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 399 Bewertungen )

Zutaten

  • 1,5kg reife Zwetschgen
  • 225g brauner Zucker (alternativ Rohrzucker oder weißer Zucker)
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 TL Zimt
  • 4 Nelken

Anleitung

Schritt 1

Die Zwetschgen entsteinen und in Stücke schneiden. In eine Auflaufform füllen und mit Zucker bestreuen. Mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Gerne auch länger.

Schritt 2

Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Die Zwetschgen mit Vanillezucker, Zimt und Nelken vermischen. 

Die Form in den Ofen stellen und zwei Stunden garen, bis alles zu einem Mus eingekocht ist. 

Schritt 3

Das Mus nach der Garzeit mit einer Gabel vermischen und sofort in ausgekochte Gläser mit Schraubverschluss füllen. 

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