50 Min. Blechkuchen 0.00 / 5,00

Kokoskuchen vom Blech

Kokoskuchen vom Blech ist ein echter Klassiker unter den schnellen Kuchenrezepten. Er ist unkompliziert in der Zubereitung, lässt sich gut vorbereiten und eignet sich perfekt, wenn viele Gäste kommen. Durch die Kombination aus fluffigem Teig und aromatischer Kokosschicht wird er herrlich saftig und bleibt lange frisch. Das Geheimnis vom goldenen Kokos-Topping Eine perfekt karamellisierte Kokoskruste […]

Kokoskuchen vom Blech
Kokoskuchen auf Teller
Kokoskuchen nah

Kokoskuchen vom Blech ist ein echter Klassiker unter den schnellen Kuchenrezepten. Er ist unkompliziert in der Zubereitung, lässt sich gut vorbereiten und eignet sich perfekt, wenn viele Gäste kommen. Durch die Kombination aus fluffigem Teig und aromatischer Kokosschicht wird er herrlich saftig und bleibt lange frisch.

Das Geheimnis vom goldenen Kokos-Topping

Eine perfekt karamellisierte Kokoskruste entsteht nicht zufällig, hier zählt das richtige Verhältnis von Zucker und Hitze. Für ein goldbraunes Topping werden die Kokosraspeln vor dem Backen mit Zucker vermengt. Dieser schmilzt beim Backen und entwickelt eine feine Karamellnote. Wichtig ist, das Topping in einer gleichmäßigen, dünnen Schicht zu verteilen und die letzten Minuten unter dem Backofengrill zu backen. So entsteht eine knusprige, goldene Oberfläche, die im Kontrast zum saftigen Kucheninneren steht – ein echter Genussmoment bei jedem Bissen.

Kokoskuchen auf Teller

5 Tipps für den perfekten Kokoskuchen vom Blech

  • Kokosraspeln vor dem Backen leicht anrösten: das verstärkt das Aroma.
  • Den Kuchen nach dem Backen mit Sahne übergießen: das macht ihn extra saftig.
  • Backpapier verwenden, um den Kuchen einfach aus der Form zu heben.
  • Die Kokosschicht zum Ende der Backzeit für eine goldbraune Oberfläche kurz grillen.
  • Nach dem Abkühlen gut verpacken, damit er nicht austrocknet.

Extra saftiger Kuchen durch Sahneguss

Im Rezept lasse ich dir die Wahl, ob du den Kokoskuchen mit oder ohne Sahneguss zubereiten möchtest. Ohne ist er deutlich kalorienärmer, mit ist er viel saftiger und aromatischer. Entscheide selbst, wie er für dich sein muss.

Darum wirst du den Kokoskuchen vom Blech lieben

Bei uns ist dieser einfache Kokoskuchen stets beliebt. Wir bringen ihn gerne zu Familienfeiern oder Gartenpartys mit, da man direkt eine große Menge mit kleinem Aufwand backen kann. Er ist auch ohne Teller und Besteck einfach zu essen und schmeckt Groß und Klein. Die Zutaten kannst du außerdem das ganze Jahr über kaufen und ihn somit immer genießen, sobald du Lust darauf hast.

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Kokoskuchen nah

Kokoskuchen vom Blech

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Mein Kokoskuchen vom Blech ist ein Traum aus fluffigem Teig und feinem Kokos – einfach gemacht und unwiderstehlich lecker.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 30 minutes
Gesamt 50 minutes
Kokoskuchen vom Blech
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Du benötigst Equipment

15 Stück

Zutaten Zutaten

  • 3 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 175 g weiche Butter
  • 225 g Kokosflocken
  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Packung Backpulver
  • 200 ml Buttermilch
  • optional: 200ml Schlagsahne

Zubereitung Zubereitung

  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt ein Backblech ca. 40x32cm mit Backpapier aus oder fettet es gut ein.
    Rührt die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig. Gebt die Eier dazu und schlagt alles weitere 5 Minuten auf. Mischt das Mehl mit dem Backpulver und 75g der Kokosflocken. Rührt alles zusammen mit der Buttermilch unter den Teig. 
    Verstreicht diesen dünn im Backblech.
  • Vermischt 75g Zucker mit 150g Kokosflocken. Streut die Mischung über den ungebackenen Teig. Backt den Kuchen ca. 25-30 Minuten. 
    Falls ihr ihn mit Sahneguss zubereiten wollt, gießt diese direkt über den noch warmen Kuchen und lasst ihn auskühlen. Schneidet ihn anschließend in gleich große Stücke.
Nährwertangaben: Kokoskuchen vom Blech
Angaben pro Portion
Kalorien
341
% Tagesbedarf*
Fett
 
21
g
32
%
Gesättigte Fettsäuren
 
15
g
94
%
Transfettsäuren
 
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
59
mg
20
%
Natrium
 
141
mg
6
%
Kalium
 
136
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
36
g
12
%
Zucker
 
18
g
20
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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2 Kommentare anderer User

Das Rezept finde ich toll und möchte es ausprobieren. Wie groß muss das Blech für den Kuchen sein??
Bitte Info damit ich loslegen kann.
vielen Dank

Carmen Träger

Es ist wirklich ein super leckerer Kuchen! Das blech ist ca. 40x30cm groß. Es ist also kleiner als ein normales Backblech. Es geht auch eine eckige Springform. 🙂

Liebe Grüße
Simone

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