1 h, 25 Min. Kuchen 0.00 / 5,00

Ananas Kokos Kuchen einfach backen

Dieser Ananas Kokos Kuchen lädt dazu ein, davon zu träumen unter Palmen durch weißen Sand zu laufen und die Füße ins Meer zu halten! Damit das Träumen noch leichter geht, habe ich hier das perfekte Rezept für dich. Mit diesen exotischen Geschmäckern holst du dir deinen Urlaub auf den Teller!  Diese Zutaten machen den Ananas […]

Ananas Kokos Kuchen mit Ananas
Ananas Kokos Kuchen Stücke
Ananas Kokos Kuchen angeschnitten

Dieser Ananas Kokos Kuchen lädt dazu ein, davon zu träumen unter Palmen durch weißen Sand zu laufen und die Füße ins Meer zu halten! Damit das Träumen noch leichter geht, habe ich hier das perfekte Rezept für dich. Mit diesen exotischen Geschmäckern holst du dir deinen Urlaub auf den Teller! 

Diese Zutaten machen den Ananas Kokos Kuchen besonders

Dieser auf den ersten Blick simple Kastenkuchen hat geschmacklich einiges zu bieten! In ihm versteckt sind Kokosraspel, Kokoslikör und frische Ananasstückchen. Probiert man den Kuchen, kommen immer wieder neue Komponenten zum Vorschein. Der leichte Kokosgeschmack ist immer dabei und ab und zu gesellt sich dann auch noch ein saftiges und fruchtiges Stück Ananas dazu. 

Die besonderen Zutaten werden im Kuchen eingebettet in die Klassiker Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver.

Ananas Kokos Kuchen Stücke

So gelingt der perfekte Ananas Kokos Kuchen

Mich erinnert der Geschmack nach Ananas und Kokos immer an Urlaub. Ich sehe sofort das Bild eines Sandstrandes mit Palmen vor meinem inneren Auge. Den Teig für den Kuchen habe ich nach dem Anrühren in eine Kastenform gefüllt und für eine Stunde bei 180 Grad Ober-/Unterhitze gebacken. Den Kuchen könnt ihr natürlich auch in einer anderen Form backen. Dabei ist lediglich auf eine womöglich abweichende Backzeit zu achten. Durch Kokosraspel und frische Ananas bekommt der Kuchen ganz automatisch eine super saftige Struktur und du musst auch nichts Besonderes achten.

Mein Tipp

Den Ananas Kokos Kuchen kannst du dank der saftigen Konsistenz locker 2-3 Tag im Kühlschrank aufbewahren. Er bleibt saftig und frisch wie am ersten Tag!

Leckere Variationen für deinen Ananas Kokos Kuchen

Dieser Ananas Kokos Kuchen sorgt direkt für tropisches Flair in deiner Küche! Der Kokoslikör im Teig tut sein übriges, dass der Ananas-Kokos-Kuchen himmlisch saftig wird. Wer keinen Alkohol verwenden möchte, kann stattdessen auf Kokosmilch oder Pflanzen- bzw. Kuhmilch zurückgreifen. 

Ich habe im Teig frische Ananas verwendet. Das Rezept klappt allerdings auch problemlos mit Früchten aus der Dose. Diese solltest du vorab gut abtropfen, um den Teig nicht zu verwässern.

Für eine Extraportion Geschmack kannst du zudem Vanille oder etwas Rum unter den Teig rühren.

Ananas Kokos Kuchen dekorieren: So wird dein Kuchen zum Hingucker

Als Geschmackserlebnis und als optisches Highlight on top habe ich den Kuchen nach dem Abkühlen mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und Kokoslikör bestrichen. Wer auch hier keinen Alkohol verwenden möchte, kann Kokosmilch, Ananassaft, Zitronensaft oder einfach nur Wasser nutzen. Ein paar Kokosraspeln und kleine Stücke frischer Ananans obendrauf sorgen für ein noch exotischeres Aussehen. 

Wenn ihr den Kokosgeschmack auch so liebt wie ich habe ich zum Schluss noch folgende Back-Inspirationen für euch: Joghurt-Kokos-Kuchen mit Beeren, Kokos-Ecken, Zitronen-Kokos-Kuchen und ein cremiges Kokos-Dessert

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Ananas Kokos Kuchen angeschnitten

Ananas-Kokos-Kuchen

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Dieser Ananas-Kokos-Kuchen bringt tropisches Flair auf den Tisch – saftig, fruchtig und unwiderstehlich.

Vorbereitung 25 minutes
Zubereitung 1 hour
Gesamt 1 hour 25 minutes
Ananas Kokos Kuchen mit Ananas
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Du benötigst Equipment

12 Personen

Zutaten Zutaten

Für den Teig:
  • 150 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 225 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Kokosflocken
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml Kokoslikör z.B. Batida de Coco (Alternativen: Kokosmilch, Pflanzenmilch, Kuhmilch)
  • 200 g frische Ananas oder aus der Dose
Für den Zuckerguss:
  • 200 g Puderzucker
  • 4-5 EL Kokoslikör Alternativen: Kokosmilch, Ananassaft, Zitronensaft oder Wasser
  • 30 g Kokosflocken

Zubereitung Zubereitung

  • Rührt die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig. Gebt die Eier einzeln dazu und schlagt sie jeweils eine Minute unter. 
    Vermischt Mehl, Backpulver und Kokosflocken in einer Schüssel. Gebt sie zusammen mit dem Kokoslikör (oder einer Alternative) zum Teig.
    Schneidet die Ananas in kleine Stücke und hebt sie unter den Teig.
  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fettet eure Kastenform gründlich ein.
    Füllt den Teig ein und streicht ihn glatt. Backt den Kuchen ca. eine Stunde, bis er ganz durch ist. Ggf. müsst ihr ihn nach ca. 30-40 Minuten mit Alufolie an der Oberfläche abdecken.
    Lasst ihn anschließend vollständig auskühlen. 
  • Verrührt den Puderzucker mit dem Kokoslikör. Verteilt den Zuckerguss gleichmäßig auf der Oberfläche des Kuchens und bestreut ihn zusätzlich mit Kokosflocken. 
Nährwertangaben: Ananas-Kokos-Kuchen
Angaben pro Portion
Kalorien
397
% Tagesbedarf*
Fett
 
16
g
25
%
Gesättigte Fettsäuren
 
11
g
69
%
Transfettsäuren
 
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
68
mg
23
%
Natrium
 
150
mg
7
%
Kalium
 
135
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
57
g
19
%
Zucker
 
39
g
43
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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