1 h, 45 Min. Obstkuchen 5.00 / 5,00

Zwetschgen-Nuss-Kuchen mit knusprigen Streuseln

Dieser Zwetschgen-Nuss-Kuchen ist die perfekte Kombi für den Spätsommer und Herbst. Die saftigen Zwetschgen treffen auf einen nussigen Teig und ergeben einen Kuchen, der sowohl kräftig als auch fruchtig schmeckt. In diesem Rezept beantworte ich dir die wichtigsten Fragen rund um die Zutaten, den passenden Teig und die Haltbarkeit, damit dein Zwetschgen-Nuss-Kuchen garantiert gelingt. Welche […]

Zwetschgen-Nuss-Kuchen mit Streuseln
Zwetschgen-Nuss-Kuchen von oben
Zwetschgen-Nuss-Kuchen nah
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Dieser Zwetschgen-Nuss-Kuchen ist die perfekte Kombi für den Spätsommer und Herbst. Die saftigen Zwetschgen treffen auf einen nussigen Teig und ergeben einen Kuchen, der sowohl kräftig als auch fruchtig schmeckt. In diesem Rezept beantworte ich dir die wichtigsten Fragen rund um die Zutaten, den passenden Teig und die Haltbarkeit, damit dein Zwetschgen-Nuss-Kuchen garantiert gelingt.

Welche Nüsse passen am besten zum Zwetschgenkuchen?

Haselnüsse und Walnüsse sind die erste Wahl. Haselnüsse bringen eine milde, süß-nussige Note, während Walnüsse etwas herber schmecken. Das passt besonders gut zur Säure der Zwetschgen. Du kannst die Nüsse gemahlen in den Teig geben oder grob hacken und als Topping oder Streusel verwenden. Auch eine Mischung beider Nüsse funktioniert gut. Mandeln sind eine mildere Alternative, wenn du es etwas feiner magst. Mein Tipp: Die Nüsse vorher leicht anrösten. Das verstärkt das Aroma deutlich.

Zwetschgen-Nuss-Kuchen von oben

Wie verhindert man, dass Zwetschgen den Kuchen durchweichen?

Zwetschgen geben beim Backen viel Flüssigkeit ab. Deshalb ist es wichtig, den Boden zu schützen. Streue etwas gemahlene Nüsse, Semmelbrösel oder Haferflocken auf den Teig, bevor du die Früchte darauflegst. Diese Schicht nimmt überschüssige Feuchtigkeit auf. Auch die Reihenfolge hilft: Den Teig in die Form geben, dann erst die Zwetschgen und die Streusel auflegen und backen. Die Zwetschgen sollten nicht zu reif sein – je fester das Fruchtfleisch, desto weniger Saft tritt aus.

Das passt zum Zwetschgen-Nuss-Kuchen

Zum Servieren bestäube ich den frisch gebackenen Kuchen immer mit Puderzucker. Dazu schmeckt außerdem ein Klecks Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis. Auch Vanillesoße ist eine tolle Ergänzung.

3 Tipps für den besten Zwetschgen-Nuss-Kuchen

  • Zwetschgen statt Pflaumen verwenden. Sie haben einen geringeren Wassergehalt und eignen sich daher besser zum Backen.
  • Viele Zwetschgen verwenden. An den Früchten darfst du nicht sparen! Der Teig muss komplett mit den geviertelten Zwetschgen bedeckt sein.
  • Zutaten mit Zimmertemperatur verwenden. Dadurch wird der Teig besonders cremig.

So lange bleibt der Zwetschgen-Nuss-Kuchen haltbar

Nach dem Backen lasse ich den Kuchen gut auskühlen, schneide ihn in Stücke und verpacke ihn luftdicht. So bleibt er ca. 2-3 Tage haltbar. Ich lagere ihn im Kühlschrank, da die saftigen Zwetschgen sehr anfällig für Schimmelbildung sind. Für eine längere Haltarkeit hält er sich im Gefrierfach ca. 2 bis 3 Monate. Zum Auftauen einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen und nicht in der Mikrowelle erwärmen, sonst wird er matschig.

Zwetschgen Muffins von oben

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Zwetschgen-Nuss-Kuchen nah

Zwetschgen-Nuss-Kuchen

5 (1 Bewertung)

Dieser Zwetschgen-Nuss-Kuchen ist fruchtig, nussig und wunderbar saftig – ein Genuss für den Herbst.

Vorbereitung 45 minutes
Zubereitung 1 hour
Gesamt 1 hour 45 minutes
Zwetschgen-Nuss-Kuchen mit Streuseln
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Du benötigst Equipment

12 Stücke

Zutaten Zutaten

Für den Rührteig:
  • 150 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 175 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 150 ml Milch
Für den Belag:
  • 500 g Zwetschgen
Für die Nuss-Streusel:
  • 125 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 85 g Zucker
  • 85 g kalte Butter
  • 2 TL Zimt

Zubereitung Zubereitung

  • Rührt die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig. Gebt die Eier einzeln dazu und schlagt sie jeweils eine Minute unter. 
    Vermischt Mehl, Backpulver, Nüsse und Zimt in einer Schüssel. Gebt sie zusammen mit der Milch zum Teig. 
    Füllt ihn in eure gefettete Springform.
  • Halbiert die Zwetschgen, entfernt der Stein und schneidet sie nochmal durch, sodass Viertel entstehen. 
    Legt diese fächerförmig und im Kreis auf den Rührteig in der Form.
  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. 
    Verknetet die Zutaten für die Streusel in einer Schüssel zu einem bröseligen Teig. Streut diesen in dickeren Krümeln über die Zwetschgen. 
    Backt den Kuchen für ca. 1 Stunde goldbraun. 
    Lasst ihn abkühlen und serviert ihn ggf. mit etwas Puderzucker oder Sahne.
Nährwertangaben: Zwetschgen-Nuss-Kuchen
Angaben pro Portion
Kalorien
438
% Tagesbedarf*
Fett
 
25
g
38
%
Gesättigte Fettsäuren
 
11
g
69
%
Transfettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
5
g
Cholesterin
 
85
mg
28
%
Natrium
 
197
mg
9
%
Kalium
 
133
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
49
g
16
%
Zucker
 
27
g
30
%
Eiweiß
 
7
g
14
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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2 Kommentare anderer User

5 Sterne
Super lecker vom Geschmack. Zwetschge und Nuss ist eine tolle Kombination. Schon zweimal gebacken. Dem Rührteig hab ich allerdings noch 80-100g Mehl hinzugefügt, da er viel zu flüssig war. Beim 2. Mal hab ich die Zwetschgen von 500g auf 800g erhöht. So war es perfekt. Danke

Das freut mich sehr zu hören! Danke dir für dein Feedback! 🙂

Liebe Grüße
Simone

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