Rote Grütze selber machen

von Simone Schäfer
Rote Grütze im Glas

Rote Grütze selber zu machen ist gar nicht schwer. Sie ist ein absoluter Klassiker, den ich schon seit meiner Kindheit kenne. Es lohnt sich, diesen einfachen Nachtisch auszuprobieren! Er ist schnell gemacht und perfekt für alle, die den fruchtigen Geschmack lieben. Wie du die Rote Grütze einfach selber machen kannst und welche Zutaten du brauchst, verrate ich dir hier im Rezept.

Rote Grütze selber machen- die Zutaten

Rote Grütze wird vor allem in Norddeutschland und auch in Skandinavien gerne gegessen. Auch wenn ich aus Süddeutschland komme, ist mir dieses Dessert allerdings ein Begriff und ich liebe es sehr. Für mich ist das fruchtige Kompott zusammen mit der süßen Vanillesoße ein wahres Gedicht! Diese Zutaten brauchst du für das fruchtige Dessert.

Für die Rote Grütze brauchst du:

  • TK-Beerenmischung: Damit geht die Zubereitung am schnellsten! Du kannst natürlich auch frische Früchte verwenden.
  • TK-Sauerkirschen: Sie passen perfekt als säuerliche Ergänzung zu den Beeren. Auch hier klappt es mit frischen Früchten ebenso.
  • roter Fruchtsaft: Ich habe hier schwarzen Johannisbeersaft genutzt. Auch mit Kirschsaft schmeckt die Rote Grütze sehr lecker.
  • Zucker: Für das Dessert habe ich normale weißen Zucker gewählt.
  • Speisestärke: Damit wird das Fruchtkompott nach dem Kochen gebunden.

Das sind die Zutaten für die Vanillesoße:

  • Milch: Ich habe hier Kuhmilch verwendet. Es klappt aber auch mit einer pflanzlichen Alternative.
  • Eigelb und Speisestärke: Mit diesen beiden Zutaten wird die Soße gebunden, damit sie die perfekte cremige Konsistenz bekommt.
  • Zucker: Er sorgt für eine angenehme Süße der Vanillesoße.
  • Vanille: Diese ist in der Soße natürlich unabdinglich. Du kannst das Mark einer Vanilleschote nutzen oder auf fertige Vanillepaste zurückgreifen.
Rote Grütze in Schüssel

Die Rote Grütze in 3 einfachen Schritten selber machen

Bei der Zubereitung habe ich mich schon die ganze Zeit darauf gefreut, das Glas mit der roten Grütze zu vernaschen. Zum Glück dauert die Zubereitung nicht lange und du kannst das Dessert warm und kalt genießen. Mit dieser Step-by-Step-Anleitung klappt es garantiert!

  1. Die Beeren und Kirschen kochen. Dafür kommt beides gefroren und zusammen mit dem Fruchtsaft und Zucker in einen Topf. Dann musst du es kurz köcheln, damit es weich wird.
  2. Das Kompott andicken. Die Früchte werden anschließend mit angerührter Speisestärke angedickt. Du kannst diese mit Fruchtsaft oder Wasser verrühren, damit sie sich besser in der Grütze verteilt.
  3. Die Vanillesoße zubereiten. Vanillesoße passt nicht nur zu Apfelstrudel oder zu Germknödeln, sondern auch zu dieser Grütze perfekt! Alle Zutaten und die Zubereitung dazu findest du genau im Rezept beschrieben.

So kannst du die Rote Grütze perfekt genießen

Ich habe die Rote Grütze in ein schönes Glas gefüllt und die Vanillesoße als Topping genutzt. Du kannst sie auch in eine Schüssel geben und die Vanillesoße in einem Kännchen dazu servieren. Das fruchtige Dessert schmeckt sowohl warm, als auch kalt. Stelle es dazu einfach in den Kühlschrank und schon hast du auch am nächsten Tag eine leckere Süßspeise.

Rote Grütze mit Vanillesoße
Rote Grütze im Glas

Rote Grütze

Portionen: 4 Portionen Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 396 Bewertungen )

Zutaten

Für die rote Grütze:

  • 300g TK-Beerenmischung
  • 150g TK-Sauerkirschen (alternativ frische Früchte)
  • 125ml schwarzer Johannisbeer- oder Kirschsaft
  • 30g Zucker
  • 15g Speisestärke

Für die Vanillesoße:

  • 400ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 30g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote oder 2 TL Vanillextrakt
  • 2 TL Speisestärke

Anleitung

Schritt 1

3 EL des Safts mit der Speisestärke verrühren. 

Die Beeren zusammen mit den Kirschen, dem Zucker und dem restlichen Saft in einen kleinen Topf geben. 5 Minuten weich kochen. Die Speisestärke unter ständigem Rühren hinzufügen und kurz andicken. 

Schritt 2

Für die Vanillesoße das Eigelb, die Speisestärke, den Zucker, das Mark der Vanilleschote oder das Vanilleextrakt und 3 EL Milch verrühren. 

Die restliche Milch aufkochen und die Speisestärke-Mischung einrühren. Die Soße eine Minuten weiter köcheln. Warm oder kalt zur Grütze servieren. 

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