Aprikosenmarmelade- das einfache Rezept

von Simone Schäfer
Aprikosenmarmelade von oben

Aprikosenmarmelade zählt zu meinen absoluten Lieblingen unter den Fruchtaufstrichen! Ich würde sagen, dass sie auch allgemein zu den klassischsten und beliebtesten Marmeladensorten gehört. Ich zeige dir in diesem Rezept wie du leckere Aprikosen ganz einfach als Marmelade einkochen kannst und was du dazu brauchst.

Die Zutaten für Aprikosen Marmelade

Marmelade einzukochen ist wirklich total einfach! Besonders im Sommer, wenn so viele leckere Früchte Saison haben, lohnt es sich, sie dadurch auch für die kalten Wintermonate zu konservieren und sich jeden Morgen ein Stück Sommer auf das Frühstücksbrötchen zu zaubern. Diese Zutaten brauchst du zum Einkochen der Aprikosenmarmelade!

  • Aprikosen: Ich habe hier besonders reife Früchte verwendet, da sie richtig aromatisch sind und das auch am Ende in der Marmelade zu schmecken ist.
  • Wasser: Damit werden die Aprikosen vorab weich gekocht, da sie sich roh nicht so einfach pürieren lassen. Außerdem bekommen sie beim Kochen noch mehr Geschmack.
  • Zitronensaft: Er ist für mich immer eine gute Idee beim Marmelade Einkochen. Denn er ist der perfekte Gegenspieler zum süßen Gelierzucker.
  • Gelierzucker: Ich habe wie bei meiner Erdbeermarmelade, einen Gelierzucker mit Verhältnis 2:1 gewählt. Das heißt, du brauchst zwei Teile Früchte und einen Teil Gelierzucker.
Aprikosenmarmelade nah

Aprikosenmarmelade einfach kochen

Aprikosen, die auch in Deutschland wachsen, findest du von Mitte Juli bis Mitte August. Importware aus Spanien, Italien oder Frankreich gibt es auch schon ab Juni zu kaufen. Die süßen Früchte sind relativ zuckerarm und beinhalten einen hohen Gehalt an Vitamin A. Achte immer darauf, Früchte mit einer kräftigen orangenen Farbe zu kaufen. Diese sind reif und besonders geschmackvoll. Außerdem sollte sich der Kern mühelos vom Fruchtfleisch lösen. Und so wird die Marmelade aus den leckeren Früchten gekocht!

  1. Die Aprikosen vorbereiten. Für die Marmelade müssen sie gewaschen, halbiert und entsteint werden. Danach habe ich sie in Würfel geschnitten.
  2. Die Aprikosen kochen. Für mehr Geschmack und eine bessere Verarbeitung, werden die Stücke mit Wasser 10 Minuten lang weich gekocht.
  3. Das Pürieren der Aprikosen. Die weich gekochten Aprikosen kannst du einfach mit einem Pürierstab pürieren. Wenn du keine Stücke in der Marmelade haben möchtest, kannst du sie an der Stelle durch ein feines Sieb streichen.
  4. Mit Gelierzucker einkochen. Das Fruchtpüree kommt mit dem Gelierzucker in einen Topf. Danach wird beides nochmal aufgekocht.
  5. Die Aprikosenmarmelade abfüllen. Noch ganz heiß muss sie in Gläser mit Schraubdeckel gefüllt und sofort verschlossen werden, damit ein Vakuum entsteht und sie vor Keimen geschützt wird.

Mit 5 Tipps Aprikosenmarmelade selber machen

Das Einkochen der Aprikosenmarmelade ist in einer halben Stunde erledigt. Wenn du sie in größerer Menge zubereitest, kannst du sie das ganze Jahr über genießen. Mit diesen 5 Tipps klappt das Einkochen noch besser.

  • Soll die Marmelade stückig oder ganz fein sein? Du kannst sie nach dem Pürieren durch ein feines Sieb streichen, um die Haut der Aprikosen oder grobe Stücke zu entfernen.
  • Auf den Gelierzucker achten. Mit der Mengenangabe funktioniert nur ein Gelierzucker 2:1. Es gibt allerdings auch andere Varianten zu kaufen, bei denen andere Verhältnisse gebraucht werden.
  • Die Marmelade sprudelnd aufkochen. Sie muss ordentlich kochen, damit sie später fest werden kann.
  • Die Gläser gründlich spülen. Ich kochte meine Gläser immer 10 Minuten in sprudelndem Wasser, damit sie von Keimen befreit werden.
  • Die Marmelade kühl und dunkel aufbewahren. Marmelade lagere ich meistens im Keller, da sie an trockenen, dunklen und kühlen Orten noch besser hält.

Du liebst Aprikosen und bist auf der Suche nach weiteren Rezepten mit den süßen Früchten? Da hätte ich auch ein paar tolle Backrezepte für dich! Zum Beispiel meinen Aprikosen-Mandel-Kuchen, meinen Aprikosen-Streuselkuchen oder meine Crêpes mit Aprikosen und Honig.

Aprikosenmarmelade im Glas
Aprikosenmarmelade von oben

Aprikosenmarmelade- das einfache Rezept

Portionen: 4 Gläser à 230ml Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 398 Bewertungen )

Zutaten

  • 2kg Aprikosen
  • 100ml Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 400g Gelierzucker 2:1

Anleitung

Schritt 1

Die Aprikosen halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Wasser und dem Zitronensaft in einen Topf geben und 10 Minuten weich kochen. 

Anschließend pürieren und nach Belieben durch ein Sieb streichen. 

Schritt 2

800g Fruchtpüree mit dem Gelierzucker verrühren. Alles aufkochen und 3 Minuten sprudelnd aufkochen lassen. 

Die Marmelade in Gläser abfüllen und direkt fest verschließen. 

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