1 h, 15 Min. Kuchen 0.00 / 5,00

Aprikosen-Mandel-Kuchen mit Schmand

Für mich ruft der Sommer immer nach fruchtiger Rührkuchen. Sie sind schnell gemacht und schmecken durch das Obst immer total saftig und erfrischend. In diese Kategorie gehört auch dieser Aprikosen-Mandel-Kuchen. Wer die süß-säuerlichen Früchtchen liebt, sollte diesen Kuchen unbedingt ausprobieren! Die Zutaten für den Aprikosen-Mandel-Kuchen mit Schmand Dieser Aprikosen-Mandel-Kuchen ist die perfekte süße Leckerei für […]

schneller Aprikosen-Mandel-Kuchen
Aprikosen-Mandel-Kuchen mit Puderzucker
Aprikosen-Mandel-Kuchen Stück
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Für mich ruft der Sommer immer nach fruchtiger Rührkuchen. Sie sind schnell gemacht und schmecken durch das Obst immer total saftig und erfrischend. In diese Kategorie gehört auch dieser Aprikosen-Mandel-Kuchen. Wer die süß-säuerlichen Früchtchen liebt, sollte diesen Kuchen unbedingt ausprobieren!

Die Zutaten für den Aprikosen-Mandel-Kuchen mit Schmand

Dieser Aprikosen-Mandel-Kuchen ist die perfekte süße Leckerei für den Sommer. Er ist nicht zu süß, super saftig und dank vieler Aprikosen unglaublich fruchtig. Diese Zutaten habe ich für die Zubereitung des einfachen Rührkuchens verwendet:

  • Weiche Butter macht den Teig besonders cremig.
  • Zucker ist eine Grundzutat beim Backen, die auch hier im Rezept nicht fehlen darf.
  • Eine Prise Salz macht das Aroma besonders geschmackvoll.
  • Ich nutze gerne meinen selbstgemachten Vanillezucker. Eine gekaufte Variante kannst du natürlich genauso verwenden.
  • Eier in Größe M müssen ebenfalls auf deine Einkaufsliste.
  • Für den Teig brauchst du Weizenmehl Typ 405.
  • Die trockenen Zutaten werden durch gemahlene Mandeln ergänzt. Ich nutzte Mandeln mit Schale. Das gibt noch mehr Geschmack.
  • Backpulver sorgt für eine besonders fluffige Konsistenz.
  • Schmand ist die Geheimzutat im Kuchen! Saftiger geht es kaum.
  • Aprikosen haben ihre Saison von Juni bis Ende August. In dieser Zeit kannst du die besten Früchte kaufen. Im Winter klappt der Kuchen aber auch mit Aprikosen aus der Dose.
  • Mandelblättchen sind eine schöne Deko und sorgen für etwas Crunch auf dem Kuchen nach dem Backen.
  • Puderzucker ist der perfekte süße Abschluss für den Aprikosen-Mandel-Kuchen.
Aprikosen-Mandel-Kuchen mit Puderzucker

Aprikosen-Mandel-Kuchen einfach backen

Besonders im Sommer möchte man seine Zeit lieber draußen in der Sonne, als drinnen vor dem Backofen verbringen. Umso besser ist es, dass dieser Aprikosen-Mandel-Kuchen ruckzuck zubereitet ist. So einfach geht’s:

  • Den Teig anrühren. Alle Mengenangaben und die Reihenfolge der Zubereitung findest du unten in der Rezeptkarte.
  • Mit Aprikosen und Mandelblättchen belegen. Den Teig habe ich in eine Springform gefüllt und mit halbierten Aprikosen und Mandelblättchen belegt.
  • Den Kuchen backen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze geht es für ca. 50 Minuten in den Ofen. Nach dem Auskühlen kannst du ihn mit Puderzucker servieren.

Mein Tipp

Es ist normal, dass die Aprikosen beim Backen etwas in den Teig einsinken. Lege sie also nur locker auf dem Teig vor dem Backen, dann sind sie auch frisch aus dem Ofen noch gut sichtbar.

Darum solltest du den Aprikosen-Mandel-Kuchen ausprobieren

  • Er ist der perfekte Sommerkuchen.
  • Schmand ist eine erfrischende Ergänzung des Rührteigs.
  • Durch die Nüsse ist der Kuchen auch nach 2-3 Tagen immer noch so saftig wie am Anfang.
  • Neben den Aprikosen kannst du den Rührteig auch mit anderem sommerlichen Obst toppen.
  • Er ist ruckzuck fertig.

Lust auf mehr Rezepte mit Aprikosen? Dann kann ich dir meinen Aprikosen Streuselkuchen mit Quarkfüllung, meine Aprikosentarte und meine Aprikosenmarmelade empfehlen.

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Aprikosen-Mandel-Kuchen

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Dieser Aprikosen-Mandel-Kuchen ist eine raffinierte Kombination aus fruchtiger Süße und nussigem Aroma – einfach unwiderstehlich.

Vorbereitung 25 minutes
Zubereitung 50 minutes
Gesamt 1 hour 15 minutes
schneller Aprikosen-Mandel-Kuchen
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Du benötigst Equipment

12 Stücke
  • 24 Springform

Zutaten Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 200 g gemahlene Mandeln mit Schale
  • 100 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Schmand
  • 15 Aprikosen
  • 30 g Mandelblättchen
  • ggf. etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung Zubereitung

  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und fettet eure Backform gut ein. 
    Rührt Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig. Gebt die Eier hinzu und schlagt weitere 5 Minuten weiter. Mischt Mehl, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel. Gebt die trockenen Zutaten zusammen mit dem Schmand zum Teig.
  • Füllt den Teig in eure Form und streicht ihn glatt. Halbiert und entsteint die Aprikosen. 
    Verteilt sie gleichmäßig auf dem Teig. Bestreut ihn außerdem mit den Mandelblättchen.
    Backt den Kuchen für 45-50 Minuten. Deckt ihn mit Alufolie ab, sobald er zu braun werden sollte.
    Lasst ihn auskühlen und bestäubt ihn mit Puderzucker. 
Nährwertangaben: Aprikosen-Mandel-Kuchen
Angaben pro Portion
Kalorien
390
% Tagesbedarf*
Fett
 
28
g
43
%
Gesättigte Fettsäuren
 
11
g
69
%
Transfettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
6
g
Cholesterin
 
100
mg
33
%
Natrium
 
184
mg
8
%
Kalium
 
184
mg
5
%
Kohlenhydrate
 
31
g
10
%
Zucker
 
20
g
22
%
Eiweiß
 
8
g
16
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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10 Kommentare anderer User

Was für ein toller Kuchen. Ich habe ihn mit Äpfel gemacht, da es im November keine AAprikosen mehr gibt. Vielen Dank.

Das freut mich sehr! Und die Idee mit den Äpfeln ist klasse! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Der Kuchen schmeckt köstlich. Habe eine 26ziger Form genommen.

Das freut mich wirklich sehr! 🙂

Liebe Grüße
Simone

Liebe Simone, wenn ich noch etwas Amaretto in den Teig gebe, muss ich dann mehr Mehl nehmen? Oder passt das evtl gar nicht?
Vielen Dank für dein tolles Rezept, ich werde es auf jeden Fall in den nächsten Tagen ausprobieren.
Liebe Grüße, Susanne

Liebe Susanne,

du kannst gerne etwas Amaretto mit unter den Teig rühren. Lass dafür einfach ca. 1 EL Schmand weg, damit die Konsistenz trotzdem passt!

Liebe Grüße
Simone

Hallo, der Kuchen sieht richtig lecker aus und ich will ihn ausprobieren. Auf dem Bild sieht es aus als wären auch Aprikosen weiter unten im Kuchen. Im Rezept kommen aber nur welche auf den Kuchen. Sinken die so weit ein oder hast du auch Aprikosen in den Teig gemischt?
Lg

Hallo! Die sinken beim Backen in den Teig ein! 😉

Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!

Simone

Hallo liebe Simone Schäfer, habe gestern den Aprikosen- Mandelkuchen ausprobiert. Das war ein sehr schönes Rezept, ging schnell und der Kuchen hat wunderbar geschmeckt. Dankeschön für das tolle Rezept. Viele liebe Grüße von Elke.

Hallo liebe Elke,

das freut mich wirklich sehr zu hören! Schnelle Kuchen sind einfach immer wunderbar! 🙂

Liebe Grüße
Simone

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