Babytorte ohne Zucker

von Simone Schäfer
Babytorte mit Creme

Diese einfache Babytorte ohne Zucker habe ich für meine Tochter zum ersten Geburtstag gebacken! Klein und Groß hatten daran eine wahre Freude und es hat allen wunderbar geschmeckt. Sie ist angenehm süß, der Boden aus Bananen ist super saftig und die Creme zergeht auf der Zunge! Wie du sie einfach nachbacken kannst, zeige ich dir im Beitrag.

Die Zutaten für die einfache Babytorte ohne Zucker

Vor Kurzem hatte unsere Tochter ihren ersten Geburtstag. Für mich als Mama war das natürlich ein absolut emotionaler Tag, den wir im Kreise unserer liebsten gefeiert haben. Lange habe ich überlegt, welchen Kuchen ich anbieten kann, der sowohl Klein, als auch Groß schmeckt und der ganz ohne industriellen Zucker auskommt. Und die Wahl fiel sehr schnell auf diese leckere Babytorte! Damit du die Torte einfach nachbacken kannst, verrate ich dir hier die Zutaten:

Für den Boden brauchst du:

  • Bananen: Für den Boden sollten sie sehr reif sein. Denn je reifer sie sind, desto mehr Süße bringen sie in den Kuchen.
  • Eier: Sie sorgen für ausreichend Bindung beim Teig.
  • Pflanzenöl: Es macht den Teig besonders geschmeidig. Ich nutze am liebsten neutrales Pflanzenöl aus Raps oder Sonnenblumen.
  • Mehl: Empfehlenswert ist entweder Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630.
  • Backpulver: Das Triebmittel macht den Boden besonders fluffig.
  • Apfelmus: Nutze unbedingt ungesüßtes Apfelmus. Dieses kannst du selbst kochen oder fertig kaufen.

Das sind die Zutaten für die Creme:

  • Mascarpone: Der italienische Frischkäse sorgt für eine besonders cremige Tortenfüllung.
  • Schlagsahne: Sie wird zusammen mit der Mascarpone aufgeschlagen. Zur Verarbeitung muss sie ganz kalt sein.
  • Sahnesteif: Dadurch bekommt die Creme genügend Stabilität.
  • Bananen: Auch für die Creme sollten die Bananen sehr reif sein, damit sie sich gut zerdrücken lassen und schön süß schmecken.
  • Kakaopulver: Einen Teil der Creme habe ich mit Kakaopulver vermischt. Dafür brauchst du ungezuckerten Backkakao.
  • Agavendicksaft: Optional kannst du die Creme mit Agavendicksaft süßen.
Babytorte nah

Die perfekte Torte zum 1. Geburtstag

Zum ersten Geburtstag wollte ich noch keine Torte backen, die zu süß ist und zu viel Zucker enthält. Im ganzen ersten Lebensjahr hat unsere Tochter nur natürlichen Zucker aus Obst bekommen und sie liebt den Geschmack. Babies und Kleinkinder, die noch keinen industriellen Zucker probiert haben, haben ein viel stärkeres Empfinden für Süße. Eine Banane ist für sie unglaublich süß und das ändert sich erst, sobald immer mehr industrieller Zucker in die Ernährung eingebaut wird. Ich finde das total spannend!

Wie viel Zucker ihr euren Kleinen in den ersten Lebensjahren gebt, ist natürlich ganz euch überlassen. Wir lassen ihn bei unseren Töchtern im ersten Jahr komplett weg und im zweiten gibt es Zucker dann in ganz kleinen Mengen. Diese Babytorte war für mich daher die perfekte Lösung für den ersten Geburtstagskuchen. Durch Mascarpone und Sahne ist die Babytorte allerdings auch keine „gesunde“ Torte. Der Fokus liegt darauf, dass sie ohne industriellen Zucker auskommt und trotzdem eine tolle Torte für Klein und Groß ist. 

Die Zubereitung der Torte für den 1. Geburstag ohne Zucker

Diese leckere Babytorte besteht aus einem saftigen Boden mit Bananen, ähnlich zu einem Bananenbrot und einer Mascarpone-Sahne-Creme, die ich mit Bananen gesüßt und teilweise mit Kakaopulver verfeinert habe. Beim Schichten habe ich zusätlich frische Himbeeren zwischen der Creme verteilt und sie zum Schluss auch noch „beerig“ dekoriert. Hier gibt es die einzelnen Schritte nochmal im Überblick!

  1. Den Boden backen: Die Bananen werden dafür zerdrückt und mit den restlichen Zutaten aus dem Rezept verrührt. Anschließend geht es für den Boden in den Ofen. Mein Tipp: Den Boden kannst du schon am Vortag backen!
  2. Die Creme zubereiten: Dafür werden Mascarpone, Sahne und Sahnesteif aufgeschlagen und mit den zerdrückten Bananen verrührt. Einen Teil der Creme habe ich mit Kakao verfeinert.
  3. Das Schichten der Torte: Der ausgekühlt Boden wird einmal waagerecht halbiert. Die Cremes habe ich in einen Spritzbeutel gefüllt und abwechselnd in Tupfen aufgespritzt. Zwischen die Tupfen werden frische Himbeeren gesetzt. Anschließend kommt der zweite Boden darauf.
  4. Das Dekorieren der Babytorte: Damit die Torte zum ersten Geburtstag besonders schön aussieht, habe ich die Cremes auf der Oberseite mit verschieden Tüllen aufgespritzt und sie mit gemischten Beeren dekoriert.

Lust auf mehr zuckerfreie Rezepte für Kinder? Dann schau gerne auch bei meinem Baby Bananenbrot, meinem Bananen-Marmorkuchen und meinen Süßkartoffel-Brownies vorbei!

Babytorte-von-oben
Babytorte mit Creme

Babytorte ohne Zucker zum 1. Geburtstag

Portionen: 22er Sprinform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.6/5
( 472 Bewertungen )

Zutaten

Für den Boden:

  • 3 sehr reife Bananen
  • 2 Eier
  • 75ml neutrales Pflanzenöl
  • 275g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 150g ungesüßtes Apfelmus

Für die Creme:

  • 500g Mascarpone
  • 400ml Schlagsahne
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 2 sehr reife Bananen
  • 2 EL Kakaopulver
  • nach Belieben optional 2 EL Agavendicksaft

außerdem:

  • 100g frische Himbeeren
  • weitere frische Beeren für die Deko

Anleitung

Schritt 1

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fettet eure Springform leicht mit Öl ein.

Zerdrückt die Bananen ganz fein. Schlagt die Eier mit dem Öl in einer Schüssel ca. 3 Minuten auf. Gebt die zerdrückten Bananen, das Apfelmus, das Mehl und das Backpulver dazu. Rührt ca. 1 Minute weiter, bis ein glatter Teig entsteht. 

Füllt diesen in die Form und backt ihn ca. 40 Minuten. Lasst ihn vollständig auskühlen und schneidet ihn zwei Mal durch. 

Schritt 2

Schlagt für die Creme Mascarpone, Sahne und Sahnesteif zusammen auf. Püriert die Bananen und hebt das Mus unter. Fügt nach Belieben noch etwas Agavendicksaft hinzu. 

Teilt die Creme. Rührt unter eine Hälfte das Kakaopulver. Füllt beide Cremes in Spritzbeutel mit Tülle. 

Schritt 3

Setzt abwechselnd helle und dunkle Tupfen auf den unteren Boden. Verteilt geviertelte Himbeeren zwischen den Tupfen. 

Legt den zweiten Boden darüber und wiederholt das Ganze. Schließt mit dem obersten Boden ab und dekoriert diesen mit Cremetupfen und frischen Beeren. 

Stellt die Torte vor dem Servieren für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank.

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