Nusstorte- das beste Rezept

von Simone Schäfer
Nusstorte angeschnitten

Nusstorte ist für mich ein absoluter Klassiker unter den Torten. In jeder Konditorei ist sie zu finden, denn sie ist allseits beliebt und überzeugt durch ihre simple Eleganz und den feinen Geschmack. Ich habe mich bei diesem Rezept für eine ganz einfache Variante mit Nussböden und Sahnefüllung entschieden. Welche Zutaten du brauchst und wie du sie zubereiten kannst, erfährst du hier im Rezept!

Das sind die Zutaten für die beste Nusstorte

Klassische Torten wie eine Marzipantorte und eine Eierlikörtorte gehen einfach immer. Auch diese Nusstorte zählt zu den absoluten Klassikern und ist bei jedem Anlass stets beliebt. Ich durfte schon einige Geburtstagskinder damit glücklich machen! Besonders schön finde ich, dass du die Nusstorte so einfach backen kannst. Du brauchst dafür auch nur wenige Zutaten:

Für den Nussbiskuit brauchst du:

  • Eier: Die Eier habe ich für den Biskuit getrennt.
  • Salz: Damit lässt sich der Eischnee besonders gut aufschlagen.
  • Zucker
  • Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver: Sie geben dem Biskuit die perfekte Struktur und machen ihn richtig saftig.

Die Tortenfüllung besteht aus:

  • Aprikosenmarmelade: Diese bringt nicht nur eine fruchtige Note, sondern schützt den Biskuit auch davor matschig zu werden.
  • Schlagsahne: Unbedingt ganz kalt nutzen!
  • gemahlene Nüsse: Haselnüsse haben den intensivsten Geschmack. Alternativ eignen sich auch Mandeln.
  • Sahnesteif, Vanillezucker und Puderzucker: Alle Zutaten sorgen für einen tollen Geschmack und eine schöne Stabilität bei der Creme.
Nusstorte Stück

So backst du das saftige Nusstorten Rezept einfach nach

Meine Nusstorte ist eine ganz einfache Variante des Klassikers. Dadurch kann sie wirklich jeder nachbacken- egal ob als Anfänger oder als geübter Tortenbäcker. Für die Torte brauchst du nämlich nur zwei Komponenten, die du zubereiten müsst: einen saftigen Nussbiskuit und eine cremige Sahnefüllung. Damit ist die Torte absolut alltagsfreundlich und passt in jeden Zeitplan.

  1. Den Biskuit backen. Ich habe mich hier für einen Nussbiskuit aus Nüssen mit Schale entschieden. Wie du genau vorgehen musst, um den saftigen Biskuit zu backen, findest du im Rezept. Ich bereite den Biskuit für die einfache Nusstorte schon am Vortag zu.
  2. Die Tortenfüllung zubereiten. Die einfache Sahnefüllung ist im Handumdrehen zubereitet. Die Sahne wird mit Puderzucker, Vanillezucker und Sahnesteif aufgeschlagen und dann mit den gemahlenen Nüssen verrührt.
  3. Die Torte füllen und einstreichen. Zum Füllen habe ich den Biskuit waagerecht halbiert und dann mit einer Cremeschicht gefüllt. Das beste daran: Mit derselben Nussfüllung kannst du die Torte auch einstreichen.
  4. Die Nusstorte dekorieren. Als Deko habe ich Sahnetupfen aufgespritzt und sie mit ganzen und gehackten Nüssen dekoriert.

Ich finde es besonders lecker, wenn die Nusstorte eine Nacht im Kühlschrank durchziehen konnte. Ihr könnt sie also auch wunderbar schon am Vortag zubereiten. Im Kühlschrank ist sie anschließend ca. zwei Tage haltbar.

5 Gründe, die Nusstorte unbedingt auszuprobieren

Diese Nusstorte wird bei uns zu so vielen Anlässen gebacken. Hier verrate ich dir 5 Gründe dafür, warum sie bei uns so oft auf den Tisch kommt und warum die sie auch so schnell wie möglich ausprobieren solltest.

  1. Klassiker gehen immer! Und diese Nusstorte gehört definitiv dazu.
  2. Du kannst sie super vorbereiten. Nach einer Nacht im Kühlschrank schmeckt sie sogar noch besser.
  3. Wird nicht alles aufgegessen, kannst du sie einfrieren und nach Belieben auftauen.
  4. Sie lässt sich mit den Nüssen deiner Wahl zubereiten.
  5. Es ist Backspaß für die ganze Familie! Auch die Kids können bei dieser einfachen Torte schon mithelfen.
Nusstorte mit Sahne
Nusstorte angeschnitten

Nusstorte- das beste Rezept

Portionen: 24er Springform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 429 Bewertungen )

Zutaten

Für den Nussbiskuit:

  • 4 Eier
  • 150g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 75g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 100g Aprikosenmarmelade
  • 600ml Schlagsahne
  • 150g gemahlene Nüsse
  • 3 Pck Sahnesteif
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 50g Puderzucker

außerdem:

  • 75g ganze Haselnüsse für die Deko

Anleitung

Schritt 1

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Legt eure 24er Springform am Boden mit Backpapier aus.

Trennt für den Biskuit die Eier. Schlagt das Eiweiß mit dem Salz schaumig, lasst den Zucker und Vanillezucker einrieseln und rührt weiter, bis ein fester Eischnee entsteht. Rührt die Eigelbe unter.

Mischt Mehl, Nüsse und Backpulver. Siebt alles zum Teig und hebt die trockenen Zutaten vorsichtig unter. 

Füllt den Teig in eure Form und lasst den Biskuit ca. 25 Minuten backen. Anschließend muss er vollständig abkühlen. 

Schritt 2

Schlagt die kalte Sahne mit dem Sahnesteif, dem Puderzucker und Vanillezucker steif. Füllt ca. 5-6 EL für die Deko in einen Spritzbeutel mit Tülle.

Mischt die gemahlenen Nüsse unter den Rest der Sahne. 

Schritt 3

Schneidet den Biskuit in der Mitte waagerecht auseinander. Setzt den Boden auf eine Tortenplatte und bestreicht ihn mit der Marmelade. Verteilt ca. die Hälfte der Nussahne darauf. Setzt den Deckel auf und streicht die Torte komplett mit der Nusssahne ein.

Setzt Sahnetupfen auf die Oberfläche und dekoriert die Torte mit ganzen und, nach Belieben, mit gehackten Nüssen. 

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