55 Min. Kuchen 0.00 / 5,00

Marmorkuchen mit Bananen

Leckerer Kuchen geht auch ganz ohne Zucker! Das habe ich gerade wieder festgestellt, als ich diesen saftigen Bananen-Marmorkuchen gebacken habe. Durch die sehr reifen Bananen im Teig ist eine zusätzliche Süße gar nicht mehr nötig. Außerdem gibt das Kakaopulver im dunklen Teig einen schön schokoladigen Geschmack ab. Richtig lecker, fluffig und saftig- ganze ohne Industriezucker! […]

Bananen-Marmorkuchen ohne Zucker
Bananen-Marmorkuchen mit Grieß
Bananen-Marmorkuchen mit Kakao
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Leckerer Kuchen geht auch ganz ohne Zucker! Das habe ich gerade wieder festgestellt, als ich diesen saftigen Bananen-Marmorkuchen gebacken habe. Durch die sehr reifen Bananen im Teig ist eine zusätzliche Süße gar nicht mehr nötig. Außerdem gibt das Kakaopulver im dunklen Teig einen schön schokoladigen Geschmack ab. Richtig lecker, fluffig und saftig- ganze ohne Industriezucker! Mit diesem Rezept kannst du ihn einfach nachbacken.

Die Zutaten für den Marmor Bananen Kuchen

Dieser Marmor Bananen Kuchen ist die perfekte Resteverwertung für zu reif gewordene Bananen. Es passiert ja oft doch ganz schnell, dass sie braun und weich werden. Genau dann sind sie goldrichtig für diesen Marmorkuchen. Diese Zutaten brauchst du für die Zubereitung:

  • Bananen: Sie müssen richtig reif und weich sein. Dann geben sie genug Süße ab.
  • Eier: Schön aufgeschlagen sorgen sie für einen besonders fluffigen Kuchen.
  • Butter: Bei Zimmertemperatur kannst du sie am besten zum Kuchenteig verarbeiten.
  • Mehl: Ich habe für das Rezept Dinkelmehl Typ 630 verwendet. Optional kannst du auch Weizenmehl nutzen.
  • Backpulver: Dadurch wird der Kuchen richtig fluffig.
  • Kakaopulver: Damit ist der herbe Backkakao gemeint, keine Trinkschokolade.
  • Grieß: Auch hier kannst du dich zwischen Dinkel- und Weizengrieß entscheiden.
  • Milch: Sie macht den Teig cremig, sodass er sich gut in der Form verteilen lässt.
  • Zimt und Vanille: Sorgen für eine Extraportion Geschmack.
Bananen-Marmorkuchen ohne Zucker

Bananen-Marmorkuchen- so wird’s gemacht

Der Bananen-Marmorkuchen ist super schnell und einfach gemacht. Er ist also auch was für Zwischendurch, wenn die Zeit etwas knapper ist. Für den Rührteig habe ich Butter und Eier aufgeschlagen. Dann kommen Mehl, Grieß, Backpulver und Milch dazu. Das ergibt schon einen tollen geschmeidigen Teig! Noch weicher wird er, wenn anschließend die zerdrückten Bananen dazukommen. Verfeinert habe ich den Teig zudem mit etwas Zimt und Vanillepaste. 

Die Hälfte des Teiges wird in eine Springform gefüllt. Die andere Hälfte des Teiges habe ich anschließend noch mit Kakaopulver verfeinert. Schokoladig, aber trotzdem ganz ohne Zucker. Den dunklen Teig verteilt ihr auf dem hellen Teig und schon ist der Kuchen fertig für den Ofen! Für ein tolles Marmor-Muster kannst du zusätzlich mit einer Gabel durch die beiden Teigschichten ziehen.

Nach 35 Minuten im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ist der Kuchen fertig. Er ist super saftig und total fluffig. Der leichte Geschmack nach Grieß, Banane und Kakao passt wunderbar zusammen und schmeckt daher unglaublich lecker!

Mein Tipp

Wer es doch noch etwas süßer mag, kann in den Teig zusätzlich etwas Agavendicksaft oder Ahornsirup geben. Theoretisch könnt ihr den Kuchen natürlich auch mit Haushaltszucker backen. Dafür schlagt ihr die Butter am Anfang mit ca. 100g Zucker auf. Das klappt auch wunderbar! 

Marmorkuchen mit Bananen perfekt für Groß und Klein

Wann Kleinkinder Zucker konsumieren dürfen und wie viel es dann im Endeffekt sein soll, ist eine schwierige Entscheidung, vor der Eltern stehen wenn die Kleinen größer werden.

Vor allem Babys und Kleinkinder, die noch nie Zucker gegessen haben, finden die Süße aus Obst schon absolut ausreichend. Da ist auch jeder Apfel oder jede Banane eine Geschmacksexplosion. Wenn wir einen Kuchen mit der Süße aus Obst probieren, wird er ziemlich langweilig schmecken. Für die ganz Kleinen unter uns ist das definitiv nicht so, das sollte man sich immer vor Augen führen! 

Meinen Bananen-Marmorkuchen können auch die Kleinsten bedenkenlos essen. Achtet am besten auf eine gute Qualität der Produkte, so wird auch der Kuchen noch leckerer! Beim Mehl und beim Grieß könnt ihr entweder die Weizen- oder die Dinkelvariante wählen. Auch bei der Milch seid ihr frei, ob es denn Kuhmilch oder Pflanzenmilch sein soll. 

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Bananen-Marmorkuchen

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Mein Bananen-Marmorkuchen ist saftig, aromatisch und eine köstliche Kombination aus Banane und Schokolade.

Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 35 minutes
Gesamt 55 minutes
Marmorkuchen mit Bananen und Schokoladenteig, angeschnitten auf Teller
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Du benötigst Equipment

12 Portionen

Zutaten Zutaten

  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Grieß
  • 200 ml Milch
  • 2 sehr reife Bananen
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanillearoma
  • 1 EL Kakaopulver
optional:
  • zusätzlich 2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
  • zusätzlich 100g Zucker

Zubereitung Zubereitung

  • Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fettet eure Backform gut ein. 
    Rührt die Butter cremig. Gebt die Eier einzeln dazu und rührt jedes Ei ca. eine Minute unter. 
    Mischt Mehl, Grieß und Backpulver in einer Schüssel.  Gebt diese Mischung zusammen mit der Milch zum Teig. 
    Zerdrückt die Banane zu einem groben Brei. Gebt diesen zum Teig und verfeinert ihn mit Zimt und Vanille. 
  • Füllt die Hälfte des Teiges in eure Form. Verrührt die andere Hälfte in der Schüssel mit dem Kakaopulver. Verstreicht den dunklen Teig nun auf dem hellen. Wer etwas mehr Muster mag, kann noch mit der Gabel ein Muster durch die Form ziehen. 
    Backt den Kuchen nun für 35 Minuten und lasst ihn anschließend gut auskühlen. 
Nährwertangaben: Bananen-Marmorkuchen
Angaben pro Portion
Kalorien
210
% Tagesbedarf*
Fett
 
12
g
18
%
Gesättigte Fettsäuren
 
7
g
44
%
Transfettsäuren
 
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fette
 
1
g
Einfach ungesättigte Fette
 
3
g
Cholesterin
 
70
mg
23
%
Natrium
 
121
mg
5
%
Kalium
 
145
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
21
g
7
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
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10 Kommentare anderer User

Kann ich den Kuchen auch einen Tag vorher backen ist er nächsten Tag immernoch schön saftig?
Liebe Grüße

Hallo Simone
Kann ich den Kuchen auch in einer kleinen Gugelhupf Form backen?
Liebe Grüße
Denise

Hallo! Ja, den Kuchen kannst du problemlos schon am Vortag backen. Er hält sich in jedem Fall saftig.

Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Simone

Hallo Denise,

das geht auf jeden Fall! Da ich bei dieser Form die Backzeit nicht getestet habe, kann ich leider nicht ganz genau sagen, wie lange er im Ofen bleiben muss. Ich schätze ca. 25-30 Minuten.

Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Simone

Hallo, für welche Größe einer Springform ist der Kuchen gedacht? Ich würdenihn gerne in einer 26er Springform machen. Der soll auch schön hoch gehen. Lg

Hallo! Das Rezept ist für eine 20er Springform gedacht! Um die passenden Zutaten für deine Größe zu bekommen, müsstest du alles mal 1,7 nehmen.

Liebe Grüße
Simone

Hallo Simone,
habe deinen Kuchen schon 2 mal gebacken, da er echt lecker schmeckt. Jedoch geht er bei mir gar nicht hoch und ist somit überhaupt nicht so schön fluffig wie bei dir. An was könnte das liegen?
Liebe Grüße
Sanne

Liebe Sanne,

ich freue mich sehr, dass dir der Kuchen gut schmeckt! Die Banane und der Grieß machen den Teig etwas fester. Ich schlage Butter und Eier wirklich gut auf. Das macht ihn fluffig und saftig. Ansonsten kannst du auch etwas mehr Backpulver als im Rezept nehmen- das schadet nicht und hilft vielleicht!

Liebe Grüße
Simone

Hab den Kuchen heute nachgebacken, genauso wie im Rezept und nur mit der Banane als Süße. Muss leider sagen dass es mir so etwas zu „gesund“ geschmeckt hat jedoch werde ich es bald noch einmal versuchen mit etwas Süßstoff zusätzlich, dann ist es bestimmt nach meinem Geschmack, das Rezept bietet ja viele Möglichkeiten♡

Hallo 🙂
Ja, der Kuchen ist tatsächlich wenig süß. Wie du schon sagst, kannst du noch etwas mehr Süße durch Süßstoff oder auch gemahlene Datteln hinzfügen.

Liebe Grüße
Simone

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