Mein saftiges Bananenbrot könnte ich wirklich jeden Tag essen. Ich liebe die weiche Konsistenz und das leichte Aroma nach Bananen, Vanille und Zimt. Eine herrliche Kombi, die in diesem einfachen Kuchen vereint wird. Bei uns hat es auch schon einige Geburtstage gekrönt, da es Groß und Klein gerne essen. Hier im Rezept zeige ich dir, […]
Mein saftiges Bananenbrot könnte ich wirklich jeden Tag essen. Ich liebe die weiche Konsistenz und das leichte Aroma nach Bananen, Vanille und Zimt. Eine herrliche Kombi, die in diesem einfachen Kuchen vereint wird. Bei uns hat es auch schon einige Geburtstage gekrönt, da es Groß und Klein gerne essen. Hier im Rezept zeige ich dir, wie du den Klassiker einfach nachbacken kannst.
Die Zutaten für saftiges Bananenbrot
Es ist kein Geheimnis: Saftiges Bananenbrot mag ich wirklich sehr. Es wird übrigens total gerne in den USA und in Afrika gegessen. Den Weg zu uns hat es definitiv auch gefunden. Ich finde toll daran, dass hauptsächlich mit der Süße der Bananen gearbeitet wird und ansonsten nur wenig Zucker zugesetzt wird. Dadurch wird das Bananenbrot nicht zu süß, was einfach angenehm zu essen ist. Welche Zutaten du brauchst, findest du hier aufgelistet:
Bananen: Und zwar je reifer desto besser! Denn dadurch werden sie süßer und aromatischer. Ich habe sie für den Teig und als Deko genutzt.
Mehl: Hier kannst du verschiedene Sorten wählen. Weizenmehl Typ 405 oder 550 und Dinkelmehl Typ 630 passen gut.
Zimt und Vanillepaste: Sie bringen das besondere Aroma ins Bananenbrot!
Eier: Ich habe hier Eier in Größe M verwendet.
Zucker: Am besten eignen sich für das Bananenbrot brauner Zucker, Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker.
Backpulver: Eine Grundzutat, die es besonders fluffig werden lässt.
Butter: Weiche Butter lässt sich am besten mit den anderen Zutaten als Teig anrühren.
Saftiges Bananenbrot einfach selbst backen
Sobald du alle Zutaten abgewogen hast, kann es mit dem Backen losgehen. Das ist zum Glück richtig schnell erledigt! Du darfst dich also schon auf leckeres, warmes Bananenbrot freuen, wenn du den Teig zubereitest. Denn mehr musst du gar nicht machen, um das süße Brot zu backen. Und so geht es:
Zucker, Salz und Butter aufschlagen. Die Masse sollte am Schluss deutlich heller werden.
Die Eier hinzufügen. Diese sollten ca. 3 Minuten mit den restlichen Zutaten aufgeschlagen werden.
Die Banane zerdrücken und zum Teig geben. Mit sehr reifen Bananen klappt das ohne große Mühe!
Mehl, Backpulver und Vanille unterrühren. Es reicht, wenn du diese Zutaten nur kurz unterrührst.
In die Form füllen und backen. Ich habe zum Backen des saftigen Bananenbrotes eine Kastenform gewählt. Der Kuchen muss dann für ca. 45 Minuten backen.
5 einfache Tipps rund um das saftige Bananenbrot
Das Bananenbrot schmeckt einfach himmlisch wenn es ganz frisch aus dem Ofen kommt! Es ist so schön weich und saftig! Du kannst dich auf einen echten Genussmoment freuen. Ich habe hier noch ein paar Tipps für dich zusammengefasst:
Nutze sehr reife Bananen! Das macht es zur perfekten Resteverwertung.
Nicht nur Zimt und Vanille schmecken gut im Teig. Auch andere Gewürze wie Ingwer und Kardamom passen perfekt.
Du kannst es in Scheiben einfrieren und dann einfach im Toaster wieder aufbacken.
Ergänze den Teig durch Nüsse, Honig, Erdnuss- oder Cashewmus.
Bananenbrot kannst du wunderbar toasten und belegen- zum Beispiel mit Butter oder süßen Aufstrichen.
Dieses saftige Bananenbrot ist einfach gemacht und die perfekte Möglichkeit, reife Bananen zu verwerten – ideal als Snack oder zum Frühstück.
Vorbereitung 1 hourhr
Zubereitung 50 minutesmins
Gesamt 1 hourhr50 minutesmins
Du benötigst
12Portionen
Kastenform
Zutaten
3reife Bananen+1 für die Deko
1Prise Salz
225gWeizenmehl Typ 405oder Dinkelmehl Typ 630
1TLZimt
2TLVanillepaste
2Eier
85gbrauner Zucker
2TLBackpulver
100gweiche Butter
Zubereitung
Die Bananen schälen und mit ein Gabel zerdrücken. Die Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut unterrühren. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen. Zusammen mit der Vanille und den zerdrückten Bananen zum Teig hinzufügen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform gut einfetten.Eine Banane längs halbieren und auf das Bananenbrot legen. Auf mittlerer Schiene für 45-50 Minuten backen und auskühlen lassen.
* Die prozentualen Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Ernährung
Guten Appetit
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