Eierlikör-Marzipan-Schnitten mit Meine Backbox!

von Simone Schäfer
Eierlikör-Marzipan-Schnitten an gedecktem Tisch angerichtet

Die Osterbox von meine Backbox: das war drin!

[Artikel enthält Werbung] Ich liebe ja Überraschungen total! Erinnert ihr euch vielleicht auch noch an die Wundertüten aus eurer Kindheit? Da wusste man nicht was drin ist und hatte einfach nur Spaß beim Öffnen und Durchstöbern. Neben Überraschungen liebe ich natürlich auch das Backen. Deswegen bin ich umso glücklicher, dass ich diese Woche die Osterbox von Meine Backbox bekommen habe. Was das ist? Das werde ich euch gleich hier zeigen! Außerdem gibt es weiter unter das Rezept für meine leckeren Eierlikör-Marzipan-Schnitten. 

Wenn ihr Meine Backbox noch nicht kennt, möchte ich euch nochmal kurz erzählen, welches Konzept dahintersteckt. Ihr könnt euch Überraschungsboxen bestellen, die ihr dann zugeschickt bekommen. Ihr wisst nicht was drin ist! Deswegen ist der Überraschungsfakor total hoch und das finde ich so spannend daran! Was allerdings immer feststeht ist, dass sich alles um tolle Backartikel, -zutaten und -utensilien dreht. 

Zusätzlich gibt es pro Box leckere Rezepte, die ihr dann mit dem Inhalt nachbacken könnt. Natürlich steht es euch vollkommen frei, eure eigenen Rezepte daraus zu kreieren. Das habe ich zum Beispiel gemacht. Mehr dazu erzähle ich euch aber weiter unten!

Um euch einen kleinen Einblick in die Osterbox zu geben, habe ich das Auspacken für euch ein wenig dokumentiert! Also Achtung Spoileralarm, falls ihr eure Osterbox noch nicht geöffnet habt. 🙂 

Bei so einem Anblick freut man sich doch sofort, wenn man eine Box öffnet! Sie ist bunt, der Inhalt ist total abwechslungsreich und man hat wirklich Spaß daran, sich die einzelnen Gegenstände genauer anzusehen. Von Backzutaten, bis hin zu einer Backform und Rezepten ist alles dabei. Dabei dreht sich alles rund um das Thema Ostern und war somit für mich ein absolutes Highlight! Für alle die gerne backen und auch mal etwas ausprobieren möchten, ist das genau das Richtige. 

Vorne im Bild oben sehr ihr dann auch die drei leckeren Rezeptideen, die mitgeschickt wurden. So hat man neben den Zutaten auch gleich noch Inspiration dazubekommen. In der Osterbox gab es die Rezepte für ein Osterlamm, für Osterkekse und für leckere gefüllte Buchteln!

Auf den Fotos habt ihr bestimmt schon den ein oder anderen schönen Gegenstand erspäht! Mir ist auf jeden Fall gleich die Osterlamm-Backform und der Osterei-Ausstecher von Zenker in die Augen gesprungen. Witzig daran ist, dass ich mir kurz vorher genau diese Backform kaufen wollte, aber nicht dazu gekommen bin, zu bestellen. Was für ein Zufall, dass sie dann in der Box drin war. Ich habe mich natürlich riesig gefreut! 🙂 

Neben den Formen gab es aber auch noch jede Menge leckerer Backzutaten! Dabei war ein Berliner Marzipan von Lemke. Ich liebe ja Marzipan und fand es super, dass ich mal ein neues Produkt ausprobieren konnte. Was darf an Ostern natürlich auch auf gar keinen Fall fehlen? Genau, Eierlikör! Und da war nicht irgendein Eierlikör in der Box. Sondern die Limited Edition Pfirsich-Maracuja von Verpoorten. Die besondere Note schmeckt einfach richtig lecker. 

Aber eine schokoladige und eine fruchtige Komponente hat in der Box auch nicht gefehlt. Ich finde besonders toll, dass wirklich so viele verschiedene Geschmäcker in der Box dabei sind. Mit der 84%igen dunklen Edelkakao-Schokolade von Rausch bekommt man wirklich gute Qualität in der Box geliefert. Fruchtig wird es mit dem leckeren Erdbeer-Fruchtaufstrich von d’arbo. Der ist zudem noch zuckerreduziert und enthält vieeeele Früchte. Das schmeckt man! 

Aber das war immer noch nicht alles! Ihr könnt euch sicher vorstellen, wie begeistert ich diese Box durchgesehen habe und immer neue Gegenstände entdeckt habe. 🙂 Zwei Produkte der Box möchte ich euch noch kurz vorstellen: die Dessertsoße mit Vanillegeschmack von Kathi und die bunten Streusel von Richie’s Bakery. Die Dessertsoße passt wunderbar zu Buchteln, Apfelstrudel oder Dampfnudeln. Aber auch zu Eis kann ich sie mir gut damit vorstellen! Die bunten Zuckerstreusel bringen einfach den Frühling auf die Teller. Die süßen Schmetterlinge und Blumen sind wirklich ein Hingucker. 

Und das habe ich aus der Box gezaubert: leckere Eierlikör-Marzipan-Schnitten!

Jetzt hatte ich eine ganze Box voller Leckereien und toller Produkte zum Backen vor mir stehen und musste diese natürlich auch gleich testen! Wie schon erwähnt, könnt ihr natürlich ganz einfach die Rezepte aus der Box nachbacken. Das lohnt sich in jedem Fall. Ich habe es mir aber zur Aufgabe gemacht, meine eigenen Rezepte zu entwickeln und da möchte ich hier keine Ausnahme machen. 🙂 

Vor allem finde ich es mal richtig spannend, nicht zu wissen, mit welchen Zutaten man am Ende arbeiten wird. Das heißt, man öffnet die Box, hat ein paar Produkte vor sich liegen und muss dann kreativ werden. Genau mein Fall! Ich musste tatsächlich schon etwas länger überlegen. Denn ich wollte möglichst viele Zutaten unterbringen und natürlich auch den Osterbezug beibehalten. Herausgekommen sind meine Eierlikör-Marzipan-Schnitten!

Der Boden der Eierlikör-Marzipan-Schnitten besteht aus einem saftigen Marzipan-Rührkuchen. Den Marzipan habe ich einfach mit Butter und Zucker cremig gerührt. So wird er richtig geschmeidig und lässt sich gut in den Teig einarbeiten. Ansonsten braucht ihr für den Teig nur noch die gängigen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Eier und Milch. 

Ich wollte unbedingt einen Kuchen in Schnitten-Form backen. Deswegen habe ich den Teig in eine rechteckige Springform gefüllt. Theoretisch könntet ihr allerdings auch eine kleine Auflaufform benutzen. Wenn ihr nichts dergleichen zur Hand habt oder gerne einen normalen Kuchen backen möchtet, könnt ihr natürlich auch eine runde Springform verwenden. 

Auf dem Marzipan-Rührkuchen habe ich dann eine Schicht Erdbeerkonfitüre verstrichen. Etwas Frucht schmeckt hier einfach wunderbar in der Kombination mit Marzipan und Eierlikör. Letzterer findet sich sowohl in der Sahnecreme, als auch im Topping auf den Schnitten. Für die Sahnecreme habe ich nur wenige Zutaten verwendet. Hauptsächlich ist natürlich Sahne drin, etwas Vanillezucker, Sahnesteif und ein bisschen Eierlikör. Ich würde hier allerdings den Eierlikör-Geschmack nicht zu intensiv werden lassen. Denn das Eierlikör-Topping hat es in sich und reicht aus, um den Schnitten einen unverkennbaren Geschmack zu verleihen. Die Schicht oben auf den Schnitten besteht nur aus Eierlikör und etwas Gelatine. So wird der Likör schnittfest und bildet eine tolle Oberfläche auf dem Kuchen. Die Farbe ist natürlich auch einmalig schön! 

Als Dekoration habe ich hier etwas von der Sahnecreme in Tupfen aufgespritzt. Um das ganze noch etwas frühlingshafter zu machen, habe ich die Zuckerstreusel in Schmetterlings- und Blümchenform verwendet. Schon wurde aus den einfachen Schnitten ein bunter Hingucker. 

Ich hatte diese Geschmackskombination noch nie so gegessen. Deswegen dachte ich mir, ich probiere das einfach mal aus. In der Theorie hat das für mich sehr gut zusammengepasst. Und ich der Praxis wurde ich auch nicht enttäuscht! Die Komponenten passen wirklich wunderbar zusammen. Der nussige und süße Marzipan harmoniert wunderbar mit der fruchtigen Schicht aus Erdbeerkonfitüre und der sahnigen Creme. Die obere Schicht aus Eierlikör gibt einen intensiven Geschmack ab, ohne alles andere komplett zu überdecken. 

Vielleicht braucht ihr ja auch noch ein Rezept für die Osterfeiertage? Dann wäre das doch etwas für euch! Die Eierlikör-Marzipan-Schnitten sind wirklich einfach gemacht und trotzdem so lecker. Am besten bereitet ihr den Kuchen schon einen Tag vorher zu, damit er gut durchkühlen und festwerden kann. 

Eierlikör kann man wunderbar zum Backen verwenden. In Cremes oder im Kuchenteig schmeckt er herrlich lecker!

Simone von Sheepy’s Bakery

 
 

Eierlikör-Marzipan-Schnitten mit Sahne und Streusel dekoriert

 

Eierlikör-Marzipan-Schnitten: saftig, cremig, lecker!

Habt ihr die Kombination aus Eierlikör, Marzipan und Erdbeerkonfitüre schon mal ausprobiert? Wenn nicht, kann ich euch das wirklich nur empfehlen. Hier habe ich auch gleich das richtige Rezept für euch. 

Eierlikör-Marzipan-Schnitten an gedecktem Tisch angerichtet

Eierlikör-Marzipan-Schnitten

Portionen: rechteckige 24er Springform oder Auflaufform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 12 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 3 Eier
  • 250g Mehl
  • 150g Butter
  • 100g Zucker
  • 150g Marzipan
  • 2 TL Backpulver
  • 75ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Sahnecreme:

  • 400ml Sahne
  • 200g Mascarpone
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 50ml Eierlikör (ich habe hier die Limited Edition Pfirsich-Maracuja verwendet)

Für die Eierlikör-Schicht:

  • 200ml Eierlikör (z.B. auch die Pfirsisch-Maracuja-Edition)
  • 2 Blätter Gelatine
  • als Deko ggf. Streusel oder Schokoraspel

Anleitung

Schritt 1

Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und fettet die Springform gut aus. 

Schneidet den Marzipan in kleine Stücke. Rührt die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Marzipan cremig. Das kann ca. 5 Minuten dauern. Gebt danach die Eier einzeln dazu und rührt jedes Ei dabei ca. 1 Minute lang unter. 

Vermischt das Mehl und das Backpulver in einer Schüssel. Schüttet die Mischung abwechseln mit der Milch zum Teig, bis ihr eine glatte Masse erhaltet. 

Füllt den Teig in die Springform und lasst den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Macht hier unbedingt eine Stäbchenprobe, um zu testen, ob der Kuchen durchgebacken ist! Ich musste in zudem nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Kuchen mit Marzipan wird immer sehr schnell braun.

Lasst ihn dann vollständig abkühlen. Er sollte dabei aber immer in der Springform bleiben. 

Schritt 2

Schlagt die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif auf. Verrührt die Mascarpone mit dem Eierlikör in einer Schüssel. Hebt dann die Sahne unter.

Verteilt die Sahnecreme dann bis auf ca. 4 Esslöffel gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden. Wie oben schon beschrieben, sollte der Kuchen in der Form bleiben. Der Rand der Form gibt der Creme gute Stabilität, um dann durch das Kühlen fest zu werden. 

Schritt 3

Weicht die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser ein. Erwärmt sie dann kurz in einem kleinen Topf, bis sie sich aufgelöst hat. Gebt ca. 3 Esslöffel Eierlikör dazu und verrührt alles. Schüttet diese Mischung dann in einer Schüssel zum restlichen Eierlikör.

Verteilt das Topping dann in der Form auf der Sahnecreme.

Kühlt den Kuchen mindestens für 3 Stunden, am besten noch über Nacht, bevor ihr in gleich große Schnitten schneidet. 

Füllt die restlichen 4 Esslöffel Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzt auf den Schnitten Tupfen auf. Dekoriert diese dann noch nach Belieben mit Streuseln oder Schokoraspeln. 

Hast du das Rezept ausprobiert?
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Eierlikör-Marzipan-Schnitten auf Gabel

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