Artikel enthält Werbung– Dieser Zucchinikuchen ist unglaublich saftig und richtig einfach zu machen. Wenn du dich jetzt auch fragst, wie dieser Kuchen mit Gemüse im Teig schmeckt, kann ich dir nur wärmstens empfehlen: probiere ihn direkt aus! Es wird sich lohnen. Welche Zutaten du brauchst und wie du ihn einfach zubereiten kannst, verrate ich dir hier im Rezept!
Die Zutaten für den saftigen Zucchinikuchen
Gemüse im Kuchen ist keine Seltenheit. Ich denke da direkt an einen saftigen Karottenkuchen! Das Gemüse macht den Kuchen unglaublich saftig und aromatisch. So ist das auch hier bei diesem Zucchinikuchen. Damit er noch geschmackvoller wird, habe ich ihn mit Zitrone verfeinert. Alle weiteren Zutaten, kannst du hier in der Übersicht nachlesen.
- Zucchini: Heimische Zucchini kannst du von Juli bis Oktober genießen. Dabei kannst du nicht nur herrlich damit kochen, sondern auch damit backen. Ich habe die Zucchini in diesem Rezept mit Schale fein gerieben.
- Mehl: Für den Zucchinikuchen brauchst du ein feines Weizenmehl Typ 405.
- Backpulver: Damit der Kastenkuchen eine perfekte Form bekommt, brauchst du etwas Backpulver. So geht er in der Form schön hoch.
- Zucker: Ich habe hier weißen Rübenzucker verwendet. Mein Favorit beim Backen von saftigen Rührkuchen.
- Vanillezucker: Er sorgt für einen angenehmen Geschmack und passt in jeden Rührkuchen.
- Salz: Eine Prise davon verstärkt den süßen Geschmack des Zucchinikuchens.
- Öl: Dadurch wird der Zucchinikuchen besonders saftig! Ich habe ein neutrales Pflanzenöl dafür gewählt.
- Eier: Wenn du sie zusammen mit dem Öl aufschlägst, bekommt der Kuchen eine einmalig saftige Konsistenz.
- Zitrone: Ich habe den Abrieb und den Saft verwendet. Achte darauf, eine unbehandelte Zitrone zu kaufen, damit du beides unbedenklich nutzen kannst.
Das Rezept für saftigen Zucchinikuchen
Ich liebe es, mit Gemüse zu backen! Durch die saftige Zucchini brauchst du in diesem Rührteig keine zusätzliche Flüssigkeit. Außerdem sorgt der geriebene Gartenkürbis für eine spannende Struktur im saftigen Kuchen. Ich zeige dir hier im Überblick, wie du den Zucchinikuchen einfach nachbacken kannst.
- Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Öl aufschlagen. Und zwar so lange, bis die Masse deutlich an Volumen gewinnt und heller wird.
- Die Zucchini reiben. Das klappt am besten mit einer stabilen Küchenreibe. Ich habe dafür die Rohkostreibe von Westmark im Küchenschrank. Durch die scharfen Klingen aus rostfreiem Edelstahl geht das Reiben mühelos von der Hand. Dank der vier unterschiedlichen Klingen, kannst du selbst entscheiden, ob du die Zucchini lieber gröber oder feiner in den Teig reiben möchtest.
- Die Zitrone reiben und auspressen. Die Schale habe ich fein abgerieben. Die weiße Haut sollte nicht mit in den Teig, da sie bitter schmecken kann.
- Alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Mehl, Backpulver, die geriebene Zucchini, Zitronensaft und Zitronenabrieb werden unter die Eier-Zucker-Masse gerührt.
- In eine Kastenform füllen und backen. Die Kastenform habe ich vorab gut eingefettet und leicht mit Mehl benetzt. Sobald du den Teig eingefüllt hast, kannst du den Kuchen ca. 55 Minuten backen.
So geht es nach dem Backen weiter
Den Zucchinikuchen habe ich nach der Backzeit vollständig auskühlen lassen. Ob er wirklich fertig gebacken ist, testest du vorab am besten mit einem Holzstäbchen. Nach dem Auskühlen kannst du ihn problemlos aus der Kastenform lösen.
Für noch mehr Geschmack und Frische, habe ich den Kastenkuchen mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft bestrichen. Er greift den Zitronengeschmack des Teiges nochmal auf und sorgt für eine appetitliche Optik.
Durch die saftigen Zucchini hält sich der Kastenkuchen bis zu 3 Tage lang frisch. Sollte noch etwas übrig sein, kannst du ihn sogar einfrieren.
Wenn du Lust hast, den Zucchinikuchen in einer anderen Variante zu probieren, kann ich dir meinen Schoko-Zucchini-Kuchen empfehlen! Er ist genauso saftig und schmeckt herrlich nach Schokolade.
Zutaten
- 300g Zucchini
- 325g Weizenmehl Typ 405+ etwas mehr zum Benetzen der Form
- 1 Zitrone
- 1 Pck Vanillezucker
- 125g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125ml Öl
- 3 Eier
- etwas Butter zum Fetten der Form
Für den Zuckerguss:
- 150g Puderzucker
- Saft einer Zitrone
Anleitung
Schritt 1
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform gründlich einfetten und mit Mehl benetzen.
Die Zucchini mit der Küchenreibe fein raspeln.
Schritt 2
Zucker, Vanillezucker, Salz, Öl und Eier in eine Schüssel geben und ca. 5 Minuten gründlich aufschlagen.
Die Zitrone abreiben und auspressen. Abrieb und Saft zum Teig geben.
Mehl und Backpulver mischen. Mit der geraspelten Zucchini unterrühren.
Schritt 3
Den Teig in der Form verteilen. Ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicken Zuckerguss anrühren und auf dem Kuchen verteilen. Trocknen lassen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.