Melomakarona sind unglaublich leckere griechische Weihnachtskekse, die du unbedingt ausprobieren musst. Das Traditionsgebäck ist an den Festtagen in Griechenland nicht wegzudenken. Die süßen Plätzchen werden nach dem Backen zusätzlich in Sirup getaucht, was ihnen einen einmaligen Geschmack und eine ganz besondere Konsistenz verleiht! Bist du bereit für eine Reise nach Griechenland? Dann schau direkt im Rezept vorbei!
Die Zutaten für das griechische Melomakarona Rezept
Ich liebe Rezepte aus aller Welt und das natürlich auch an Weihnachten. Egal ob kroatische Fritule oder ein süßer puerto ricanischer Coquito– diese Rezepte lindern das Fernweh und lassen von sonnigen Tagen träumen. Außerdem finde ich es total spannend, wie in anderen Ländern Weihnachten gefeiert wird und was dort auf den Tisch kommt. In Griechenland sind diese Melomakarona ein Traditionsgebäck. Diese Zutaten brauchst du dafür:
Das sind die Zutaten für den Teig:
- Mehl: Weizenmehl Typ 405 passt am besten zum Rezept.
- Olivenöl: Es verleiht dem Gebäck einen einmaligen Geschmack! Daher solltest du unbedingt Olivenöl und kein anderes Öl als Alternative verwenden.
- Zucker: Ich habe für das Rezept feinen weißen Zucker genutzt.
- Backpulver: Damit werden sie besonders fluffig!
- Gewürze: Zimt und Nelke passen perfekt ins Gebäck.
- Orangensaft: Am besten frisch gepresst- so schmeckt es am besten!
Das brauchst du für den Sirup:
- Orangen: Sowohl die Schale als auch der Saft kommen in den Sirup. Nutze daher am besten eine unbehandelte Bio-Orange.
- Wasser
- Zucker: Auch hier brauchst du feinen weißen Zucker.
- Honig: Zugegeben, der Sirup ist durch die Kombination aus Zucker und Honig richtig süß. Dafür schmecken die Plätzchen an sich weniger süß. Mit flüssigem Honig lässt sich der Sirup am besten zubereiten.
- Zimt: Ich habe eine Zimtstange im Sirup mitgekocht. Falls du keine hast, kannst du auch Zimtpulver verwenden.
- Walnüsse: Nach dem Bad im Sirup werden die Melomakarona mit gehackten Walnüssen bestreut.
Melomakarona nach Originalrezept backen
Je nach Region und je nach Familie kann sich das Rezept der Melomakarona unterscheiden. Ich zeige dir heute meine Variante, die ich besonders lecker finde und die nach dem Originalrezept gebacken wurde. So einfach kannst du das griechische Weihnachtsgebäck zubereiten:
- Den Sirup zubereiten. Dafür kochst du Orangensaft, Orangenschale, Zucker und Wasser miteinander auf. Der Honig wird anschließend eingerührt. Danach muss der Sirup auskühlen.
- Den Teig zubereiten. Zuerst verrührst du das Öl, mit dem Zucker, dem Orangensaft und den Gewürzen. Dann kommen Mehl und Backpulver dazu. Die trockenen Zutaten werden aber nur so lange untergerührt, bis ein leicht bröckeliger Teig entsteht.
- Die Kekse formen. Ich habe dafür mit der Hand längliche Ovale geformt und mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier gelegt.
- Die Melomakarona backen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze müssen sie für ca.25 Minuten in den Ofen.
- In Sirup tränken. Heiß aus dem Ofen werden die Kekse im Sirup getränkt. Möchtest du sie knusprig, solltest du sie nur kurz eintauchen. Sollen sie richtig weich sein, musst du sie eine Minute lang tränken. Danach werden sie mit gehackten Walnüssen bestreut.
Darum sollst du die Melomakarona unbedingt ausprobieren
Mit diesem Weihnachtsgebäck kannst du dir ein Stück Griechenland auf den Plätzchenteller holen. Sie sind so besonders im Geschmack, dass du sie unbedingt probieren muss. Die Kombination aus herbem Olivenöl, süßem Sirup und einem Hauch von Orange und Gewürzen ist einmalig lecker. Auch die Konsistenz hat etwas Besonderes und ist ein Highlight für jeden, der sie probiert!
Zutaten
Für den Teig:
- 250g Weizenmehl Typ 405
- 100ml Olivenöl
- 50g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 75ml Orangensaft
Für den Sirup:
- 2 Orangen
- 150ml Wasser
- 150g Zucker
- 1 Zimtstange (oder 1 TL Zimt)
- 75g Honig
außerdem:
- 50g gehackte Walnüsse
Anleitung
Schritt 1
Für den Sirup, Orangensaft mit Wasser, Zucker und der Zimtstange miteinander aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend den Honig unterrühren. Den Sirup abkühlen lassen.
Schritt 2
Für den Teig, das Öl mit dem Zucker, dem Zimt, der Nelke und dem Orangensaft verrühren. Das Mehl und das Backpulver kurz unterrühren, bis ein bröckeliger Teig entsteht.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Den Teig zu länglichen ovalen Formen und auf das Blech legen. Ca. 25 Minuten backen.
Schritt 3
Die Kekse frisch aus dem Ofen im Sirup tränken. Kurz für knusprige Plätzchen, bis zu einer Minute für weiche Kekse.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.