Risalamande- dänischer Mandelmilchreis

von Simone Schäfer
Risalamande im Teller

Risalamande ist ein unglaublich leckerer dänischer Milchreis, der vor allem an Weihnachten gerne gegessen wird. Er ist super schnell zubereitet und absolutes Wohlfühlessen in der kalten Jahreszeit. Hier erfährst du, welche Zutaten du brauchst und wie die Zubereitung funktioniert.

Die Zutaten für dänischen Risalamande

Risalamande gehört in Dänemark fest zur Weihnachtstradition und ist bei keiner Familie wegzudenken. Dabei wird der Mandelmilchreis nicht nur gemeinsam genossen, sondern zu einem echten Erlebnis gemacht. Traditionell wird nämlich eine Mandeln darin versteckt und wer sie findet, bekommt ein kleines Geschenk. Süß, oder? Um die dänische Tradition auch auf deinen Tisch zu bringen, brauchst du diese Zutaten:

  • Milch: Ich nutze gerne eine Milch mit mindestens 3,5% Fett, da sie am besten im Milchreis schmeckt.
  • Milchreis: Der spezielle Reis enthält mehr Stärke und bindet dadurch das Gericht perfekt. Hast du keinen zur Hand, klappt es notfalls auch mit Risottoreis.
  • Salz: Dadurch wird die Süßspeise noch aromatischer.
  • Zucker: Ich habe für das Rezept 2 Esslöffel verwendet. Das reicht für mich komplett aus, denn ich mag Milchreis nicht so süß. Du kannst den Zucker aber nach deinem Belieben dosieren.
  • Vanillezucker: Ein Muss im Risalamande für noch mehr Geschmack.
  • Sahne: Sie wird steif geschlagen und sollte daher direkt aus dem Kühlschrank kommen.
  • Mandelstifte: Ich habe dafür blanchierte Mandelstifte aus dem Handel verwendet.
Risalamande nah

Risalamande in 3 Schritten auf dem Tisch

Der dänische Mandelmilchreis schmeckt am liebsten ganz warm und frisch. Ich serviere ihn immer sofort nach dem Kochen, denn so ist er besonders cremig und fein im Geschmack. Wie gut, dass die Zubereitung so schnell und unkompliziert ist:

  1. Den Milchreis kochen. Milchreis hast du sicherlich schon einmal gekocht. Du brauchst dafür die Milch, den Reis, Salz, Vanillezucker und Zucker, kochst alles auf und lässt es für weitere 20-25 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln.
  2. Sahne und Mandeln unterheben. Nach dem Kochen werden die geschlagene Sahne und die Mandelstifte untergerührt. Schön vorsichtig, damit der Risalamande besonders cremig wird.
  3. Risalamande mit Kirschen servieren. Der dänische Mandelmilchreis ist nun schon fertig zum Servieren! Traditionell wird dazu Kirschkompott gegessen.

Darum solltest du den dänischen Mandelmilchreis unbedingt ausprobieren

  • Damit kannst du neue Weihnachtstraditionen entdecken.
  • Er ist ein echtes Wohlfühlgericht, egal ob an Weihnachten oder auch das ganze restliche Jahr über.
  • Wenn du Milchreis magst, ist diese Variante ein Muss für etwas Abwechslung auf dem Teller.
  • Groß und Klein werden es lieben!
  • Der Mandelmilchreis schmeckt auch kalt richtig gut.

Hast du Lust auf weitere süße Weihnachtstraditionen aus aller Welt? Dann probiere auch meine griechischen Melomakarona, meine kroatischen Fritule oder den puerto-ricanischen Coquito aus!

Risalamande mit Kirschen
Risalamande im Teller

Risalamande- dänischer Mandelmilchreis

Portionen: 4 Portionen Vorbereitungszeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 461 Bewertungen )

Zutaten

  • 750ml Milch
  • 200g Milchreis
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 200ml Sahne
  • 50g Mandelstifte
  • dazu schmeckt Kirschkompott

Anleitung

Schritt 1

Die Milch mit dem Salz, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Den Milchreis einrühren und bei niedriger Temperatur und geschlossenem Deckel 20-25 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. 

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen. Mit den Mandeln unter den Milchreis heben. 

Mit Kirschkompott servieren. 

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1 Kommentar

Mince Pies einfach backen - Sheepysbakery 27. November 2024 - 10:28

[…] und getrunken? In Großbritannien sind es in jedem Fall diese Mince Pies. In Dänemark kommt der Risalamande auf den Tisch. Und in Griechenland kannst du süße Melomakarona genießen. Welche süßen […]

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