Diese Halloween Kekse nach einfachem Rezept sind der gruselige Leckerbissen auf deiner nächsten Halloween Party! Sie werden sicherlich Groß und Klein zum Staunen bringen. Noch dazu sind sie einfach gemacht, lange haltbar und richtig lecker. Im Beitrag findest du nicht nur die genauen Zutaten, sondern auch die Zubereitung step by step!
Die Zutaten für das Halloween Kekse Rezept
Halloween steht vor der Tür und du fragst dich, welche besondere Leckerei du servieren sollst? Ich habe mit diesen Halloween Keksen die Lösung für dich. Das beste daran: sie sind richtig einfach gemacht und haben trotzdem ganz viel Grusel-Effekt! Diese Zutaten brauchst du dafür:
- Mehl: Für den Mürbeteig eignen sich feines Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 am besten.
- Ei: Das Ei brauchst du in Größe M.
- Vanillezucker und Salz: Sie machen den Teig richtig lecker und sind ein Muss auf der Zutatenliste.
- Zucker: Diese Grundzutat darf natürlich auf der Liste nicht fehlen. Normaler weißer Zucker passt hier am besten.
- Butter: Ich habe hier kalte Butter verwendet. Dadurch hat der Teig direkt eine tolle Konsistenz.
- Marmelade: Für noch größeren gruseligen Spaß eignet sich rote Marmelade aus Johannisbeeren oder Himbeeren am besten.
- Puderzucker: Damit habe ich die Halloween Kekse nach dem Zusammensetzen bestäubt.
Halloween Kekse mit der besonderen Gespenster-Form
Wenn du jetzt denkst, dass das Formen der Halloween Kekse aufwändig ist, kann ich dich beruhigen! Alles was du dafür brauchst, sind eine Mürbeteig, ein großer Plätzchenausstecher in Herzform und beispielsweise Tüllen für Spritzbeutel, mit denen du Augen und Mund ausstechen kannst. Die Zubereitung des Mürbeteigs findest du weiter unten. Ich fasse dir hier kurz zusammen, wie du daraus die Gespenster formen kannst.
- Den Mürbteig ausrollen. Eine Dicke von 0,8 Zentimeter ist dabei perfekt. Etwas Mehl hilft dir dabei, dass der Teig nicht klebt und dadurch reißt.
- Die Herzen ausstechen. Das kennst du sicherlich aus der Weihnachtsbäckerei!
- Die Herzen auseinander schneiden. Die ausgestochenen Herzen habe ich in der Mitte auseinander geschnitten. Besonders schön sehen sie aus, wenn du die Spitzen leicht nach rechts oder links biegst.
- Die Augen ausstechen. Dafür habe ich eine kleine Lochtülle verwendet. Nur jedes zweite „Gespenst“ bekommt Augen und einen Mund.
- Ein Loch für den Mund setzen. Dieses sollte etwas größer als die Augen sein.
Halloween Kekse einfach füllen
Sobald du alle Halloween Kekse geformt hast, kommen sie für ca. 12 Minuten in den Ofen. Sie sind schnell ausgekühlt und somit kannst du direkt mit dem Füllen weitermachen. Ich habe dafür die Marmelade in einen Spritzbeutel gefüllt und einen Klecks davon auf ein Gespenst ohne Löcher gesetzt. Das Plätzchen mit Gesicht kommt als Deckel darauf.
Die Halloween Kekse kannst du durch etwas Puderzucker in noch schönere Gespenster verwandeln!
Darum solltest du die Halloween Kekse direkt ausprobieren
Gerade zu Halloween kann man sich bei den Rezepten so richtig austoben. Egal ob ein Spinnennetz-Kuchen oder Halloween-Cupcakes– deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Darum sollte dieses Rezept unbedingt bei deinen kreativen Ideen dabei sein:
- Du brauchst nur wenige Zutaten.
- Die Gespenster sind bis zu 2 Wochen haltbar.
- Du kannst sie wunderbar transportieren.
- Es gibt keine aufwändige Deko, aber trotzdem einen echten Wow-Effekt.
- Auch die Kleinen können gut beim Backen mithelfen.
Zutaten
- 250g Weizenmehl Typ 405
- 1 Ei
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 85g Zucker
- 125g kalte Butter
- 75g rote Marmelade
- 50g Puderzucker
Anleitung
Schritt 1
Mehl, Ei, Vanillezucker, Salz, Butter und Zucker zu einem Teig verkneten. 30 Minuten kühlen.
Schritt 2
Ausrollen und mit einem großen Plätzchenausstecher in Herzform ausstechen.
Die Herzen in der Mitte durchschneiden und das spitze Ende jeweils leicht nach rechts schieben. In jedes zweite Gespenst zwei kleine Löcher als Augen und ein größeres als Mund stechen. Das geht am besten mit kleinen Tüllen für Spritzbeutel.
Schritt 3
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Die ganzen Kekse mit Marmelade bestreichen und die Kekse mit Gesicht darauf setzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.