Mit diesen Tiramisu Bällchen kannst du das klassische italienische Tiramisu im Mini-Format als Praline genießen. Diese bestehen aus den leckeren Komponenten des normalen Tiramisus, sind aber mit einem Happs im Mund verschwunden und laden zum Genießen ein. Außerdem sind sie die perfekte Resteverwertung, wenn ihr nur noch ein paar Löffelbiskuits oder auch Reste von Biskuit oder Rührkuchen übrig hab. Und wenn du deinen Gästen ein süßes Kügelchen zum Kaffee reichst, werden die sicherlich dahinschmelzen!
Die einfachen Zutaten für die Tiramisu Bällchen
Tiramisu zählt zu einer meiner liebsten Nachspeisen. Deswegen gibt es den italienischen Klassiker bei mir in den verschiedensten Variationen, zum Beispiel als Himbeer Tiramisu und als Kinder-Tiramisu. Beim Rezept zu den leckeren Bällchen habe ich versucht, so viele Tiramisu-Komponenten aufzugreifen wie möglich. Diese einfachen Zutaten brauchst du dafür:
- Löffelbiskuits: Sie dürfen in keinem Tiramisu fehlen! Auch nicht bei dieser Variante in Pralinenform.
- Mascarpone: Sie sorgt dafür, dass die Bällchen am Schluss zusammenhalten.
- Kaffee oder Espresso: Dieser Geschmack muss unbedingt ins Rezept, um einem Tiramisu so nahe wie möglich zu kommen.
- Amaretto: Auch diese Zutat ist an den Klassiker angelehnt und bringt den besonderen Geschmack.
- Puderzucker oder Vanillezucker: Beides kannst du nutzen, um die Tiramisu Bällchen etwas süßer zu machen. Du kannst den Zucker aber auch weglassen.
- Kakaopulver: Nach dem Rollen werden die Bällchen in Kakaopulver gewälzt. Dafür brauchst du einen dunklen Backkakao.
So kannst du die Tiramisu Bällchen einfach selbst machen!
Die Tiramisu Bällchen zuzubereiten ist gar nicht schwer und in ein paar Minuten erledigt. Denn du musst nur die Löffelbiskuits zerbröseln und mit Mascarpone, Kaffee und Amaretto verrühren. Dadurch entsteht eine cremige Masse, die sich wunderbar formen lässt. Ich kann dir empfehlen, den „Teig“ erst einmal zu probieren und abzuschmecken. Da kein zusätzlicher Zucker hineinkommt, könnten sie für den ein oder anderen vielleicht nicht süß genug sein. Sollte das der Fall sein, kannst du ganz einfach etwas Puderzucker oder Vanillezucker unterrühren.
Die Masse habe ich anschließend eine halbe Stunde gekühlt. Die Geschmäcker verbinden sich dadurch perfekt und der kühle Teig lässt sich etwas leichter rollen. Das ist dann der nächste Schritt. Forme aus dem Teig Kugeln in der Größe deiner Wahl und wälze sie rundherum in Kakaopulver.
Zutaten
- 100g Löffelbiskuits
- 100g Mascarpone
- 35ml kalter gekochter Kaffee oder Espresso
- 15ml Amaretto
- optional 1 EL Puderzucker oder 1 Pck Vanillezucker
- 3 EL Kakaopulver
Anleitung
Schritt 1- Der Teig
Die Löffelbiskuits zerbröseln. Mit der Mascarpone, dem Kaffee und dem Amaretto vermischen. Optional und nach Geschmack mit Puderzucker oder Vanillezucker abschmecken.
30 Minuten kühlen.
Schritt 2- Das Formen
Anschließend ca. 10 kleine Kugeln formen und direkt im Kakaopulver rundherum wälzen.
Kühl lagern und innerhalb von 2 bis 3 Tagen genießen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.