Traditionelles Shortbread Rezept

von Simone Schäfer
Shortbread nah

Mein traditionelles Shortbread Rezept ist der perfekte Begleiter für deine eigene britische Tea Time Zuhause. Das einfache Gebäck aus Mürbeteig wird dir deinen Nachmittag garantiert versüßen. Dabei ist es so schnell und einfach zubereitet. Ich zeige dir im Rezept, wie du das Originalrezept der Shortbread Fingers ganz einfach nachbacken kannst.

Die Zutaten für das schottische Shortbread Rezept

Shortbread stammt ursprünglich aus Schottland, ist aber überall in Großbritannien äußerst beliebt. Als ich vor einigen Jahren in Südengland war, hat es mich direkt begeistert und ist mir bis heute in Erinnerung geblieben. Das zarte, buttrige Gebäck hat eine perfekte Konsistenz und einen vollmundigen Geschmack, von dem man nicht genug bekommen kann. Das klassische Gebäck kannst du zu jeder Tageszeit essen. Vor allem zur Tea Time ist es besonders gefragt. Ich wollte ja schon immer eine klassische Tea Time in Großbritannien erleben- mit Shortbread, Scones, Victoria Spongecake und bestem Tee. Bis sich dieser Traum erfüllt. werde ich das schottische Shortbread Rezept mit diesen Zutaten Zuhause backen:

  • Mehl: Ich nutze für das feine Gebäck Weizenmehl Typ 405.
  • Zucker: Weißer feiner Zucker ist hier die richtige Wahl.
  • Vanille: Du kannst sie entweder als Schote, Paste oder als Vanillezucker in den Teig einfügen.
  • Salz: Eine Prise davon verstärkt den süßen Geschmack des Shortbread.
  • Butter: Für das Rezept sollte die Butter kalt sein. Um sie besser verarbeiten zu können, schneide ist sie vorab in grobe Stücke.
Shortbread mit Tee

Das Shortbread Original Rezept einfach backen

Shortbread wird in Schottland entweder als Shortbread Fingers oder als Shortbread Rounds gebacken. Ich habe mich für die länglichen Shortbread Fingers entschieden, da sie total schnell und einfach zubereitet sind. So kannst du sie einfach backen:

  1. Den Teig herstellen. Ich habe die Butter zunächst cremig gerührt und anschließend die restlichen Zutaten hinzugefügt.
  2. Die Shortbread Fingers formen. Auch das ist ganz einfach! Der Teig wird ca. 1-1,5 Zentimeter dick ausgerollt und in längliche Rechtecke geschnitten.
  3. Das Shortbread backen. Bevor das Gebäck in den Ofen kommt, wird es mehrmals mit der Gabel eingestochen. Danach muss das Shortbread ca. 12 Minuten goldbraun backen.

5 Tipps für mein tradtionelles Shortbread Rezept

Die einfache Zubereitung ist ein absolutes Highlight am traditionellen Shortbread Rezept! Du brauchst lediglich einen Teig aus nur wenigen Zutaten. Die Zubereitung geht schnell und einfach von der Hand. Auf aufwändiges Ausstechen oder Formen kannst du verzichten. Hier sind meine 5 Tipps, mit denen mein traditionelles Shortbread Rezept garantiert gelingt:

  1. Die Butter aufschlagen. Ich habe die Butter zuerst mit dem Zucker schaumig gerührt. Das unterscheidet das Shortbread am Ende auch vom klassischen Butterplätzchen.
  2. Nicht zu dünn ausrollen. Die Shortbread Fingers dürfen ruhig dick sein. Das sorgt für den perfekten „Reinbeiß-Moment“.
  3. Mit der Gabel einstechen. Dadurch laufen die Kekse beim Backen nicht auseinander.
  4. Auf die Backzeit achten. Sie sollten eine goldbraune Backfarbe haben. Werden sie zu schnell gebacken, schmecken sie nicht mehr so zart und mürbe.
  5. Die richtige Aufbewahrung. Das Shortbread kannst du in luftdicht verschlossenen Boxen an einem kühlen, trockenen Ort mehrere Wochen aufbewahren.
Shortbread auf Teller
Shortbread nah

Traditionelles Shortbread Rezept

Portionen: ca. 30 Stück Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 459 Bewertungen )

Zutaten

  • 275g Weizenmehl Typ 405
  • 185g kalte Butter
  • 100g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste oder 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Anleitung

Schritt 1

Butter, Zucker und Salz mehrere Minuten cremig rühren. Das Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. 

Schritt 2

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. 

Den Teig ca. 1-1,5cm dick ausrollen in ca. 2cm breite und 5-6cm hohe Streifen schneiden. Mehrmals mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen einstechen. Mit etwas Abstand auf das Blech legen. 

Ca. 12 Minuten backen und auskühlen lassen. 

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