Dieser Skyr Auflauf mit Beeren ist die perfekte Wahl, wenn du etwas zum Naschen brauchst, aber dennoch auf eine gesunde Ernährung achten möchtest. Er ist reich an Protein, fettarm und enthält keinen raffinierten Zucker. Wie du ihn in gerade einmal 30 Minuten backen kannst, verrate ich dir hier im Rezept!
Die Zutaten den leichten Skyr Auflauf
Durch Zufall entstehen oft die besten Rezepte! Ich hatte noch reichlich Skyr übrig und wollte ihn lecker verwerten. Ursprünglich hatte ich ihn mir gekauft, um ihn mit etwas Obst zum Frühstück zu löffeln. Irgendwie stand mir dann doch nicht der Sinn danach und eine andere Lösung musste her! So ist die Idee zum Skyr Auflauf entstanden. Diese Zutaten brauchst du für das einfache Rezept:
- Skyr: Das dürfte jetzt keine Überraschung sein! Da er viel Protein und Kalzium und wenig Fett enthält, ist er super gesund und eignet sich perfekt zum Backen.
- Eier: Sie machen den Auflauf so unglaublich fluffig!
- Grieß: Ich habe für das Rezept Dinkelgrieß verwendet. Du kannst natürlich auch Weizengrieß verwenden. Er bindet die Zutaten perfekt und sorgt für eine zartschmelzende Konsistenz.
- Süßungsmittel: Hier kannst du entscheiden, welches Süßungsmittel du verwenden möchtest. Ich habe Chunky Flavour mit Vanillegeschmack genutzt. Aber auch Ahornsirup, Agavendicksaft, Dattelsirup oder normaler Zucker sind leckere Alternativen. Bei der Menge kannst du ebenfalls frei entscheiden, wie süß der Auflauf sein soll.
- Vanille: Optional kannst du deinen Skyr Auflauf mit Vanillepaste oder dem Mark einer halben Vanilleschote verfeinern.
- Beeren: Sowohl tiefgekühlte, als auch frische Beeren schmecken herrlich.
So ist der Skyr Auflauf im Handumdrehen fertig
Die Zubereitung des Skyr Auflaufs dauert gerade einmal 5 Minuten. Das ist doch wahnsinnig schnell, wie ich finde! Du kannst ihn also auch im stressigen Alltag mühelos zubereiten und hast immer eine gesunde Leckerei parat. Hier verrate ich dir, wie du vorgehen musst und welches Geheimnis hinter der tollen Konsistenz steckt.
- Das Eiweiß aufschlagen. Wir steigen direkt mit dem Geheimnis der Konsistenz ein! Denn ich habe die Eier getrennt und das Eiweiß steif geschlagen. Dadurch wird der Auflauf so unglaublich fluffig.
- Die restlichen Zutaten verrühren. Die Eigelbe werden in einer zweiten Schüssel mit dem Grieß, der Vanille, deinem Süßungsmittel nach Wahl und dem Skyr verrührt.
- Den Eischnee unterheben. Und das vorsichtig und langsam, sodass die eingeschlagene Luft erhalten bleibt.
- Mit Beeren verfeinern. Ich habe die Skyr-Masse in eine Auflaufform gefüllt und gefrorene Beeren darüber verteilt.
- Den Skyr Auflauf backen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze geht es für 20-25 Minuten in den Ofen.
Skyr Auflauf- die perfekte süße Leckerei
Ich esse den Skyr Auflauf am liebsten ganz frisch aus dem Ofen. Da die Zubereitung so schnell geht, kannst du ihn zu jeder Tageszeit zubereiten. Er schmeckt als gesundes Frühstück, als Nascherei am Nachmittag oder auch als Dessert wunderbar.
Hast du noch etwas Auflauf übrig, kannst du ihn im Kühlschrank 2 Tage abgedeckt lagern und entweder kalt oder in der Mikrowelle aufgewärmt genießen.
Du liebst süße Aufläufe? Dann kann ich dir meinen Quarkauflauf und meinen Kirschmichel ebenfalls sehr empfehlen!
Zutaten
- 300g Skyr
- 35g Grieß
- 2 Eier
- 1 TL Vanillepaste
- Süßungsmittel nach Wahl, z.B. Chunky Flavour, Ahornsirup, Agavendicksaft, Dattelsirup, Zucker oder Xylit
- 100g Beeren, TK oder frisch
Anleitung
Schritt 1
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trenn. Das Eiweiß steif schlagen.
Die Eigelbe in einer zweiten Schüssel mit dem Grieß, dem Skyr, der Vanillepaste und dem Süßungsmittel deiner Wahl verrühren.
Den Eischnee unterheben.
Schritt 2
Die Skyr-Masse in eine kleine Auflaufform füllen. Die Beeren darauf verteilen.
Ca. 20-25 Minuten backen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.
1 Kommentar
[…] auch mein Skyr Auflauf, entstanden diese Skyr Pancakes, als ich noch sehr viel Skyr im Kühlschrank stehen hatte. Pur […]