Apfelrosen Tarte einfach gemacht

von Simone Schäfer
Apfelrosen Tarte von oben

Diese Apfelrosen Tarte ist der süßeste Blumengruß, den du dir vorstellen kannst! Denn wer würde sich nicht über diesen wunderschönen Leckerbissen freuen? Sie passt zu jedem besonderen Anlass oder versüßt ganz einfach deine nächste Kaffeetafel. Dabei sieht die Apfelrosen Tarte nicht nur optisch toll aus, sondern schmeckt unglaublich gut. Wie du sie einfach nachbacken kannst, verrate ich dir hier im Rezept!

Die Zutaten für die einfache Apfelrosen Tarte

Du suchst einen ganz besonderen Kuchen, mit dem du deinen Liebsten eine Freude machen kannst? Da kommt mir doch direkt diese Apfelrosen Tarte in den Sinn! Die süßen essbaren Blüten aus Apfelscheiben werden sicherlich jedem ein Staunen entlocken. Bevor ich dir genau verrate, wie du sich herstellen kannst, zeige ich dir eine Übersicht der Zutaten, damit du alles Nötige zur Hand hast.

Für den Mürbeteig brauchst du:

  • Mehl: Ich habe hier Weizenmehl Typ 405 genutzt. Eine Alternative ist Dinkelmehl Typ 630.
  • Zucker: Feiner Rübenzucker passt perfekt in den Teig. Er lässt sich besonders gut mit den anderen Zutaten verkneten.
  • Salz: Eine Prise davon macht den Mürbeteig besonders aromatisch.
  • Butter: Für den Mürbeteig habe ich kalte Butter verwendet. Dadurch bekommt der Teig direkt seine perfekte Konsistenz.
  • Ei: Ein Ei sorgt für Bindung im Teig.

Das sind die Zutaten für die Vanillefüllung:

  • Milch: Ich habe hier eine Milch mit 1,5% Fett genutzt. Du kannst aber auch Vollmilch verwendet. Mein Tipp: Wenn du möchtest, dass der Pudding besonders cremig wird, kannst du 100ml Milch durch Sahne ersetzen.
  • Eigelbe und Speisestärke: Diese beiden Zutaten binden den Pudding und machen ihn cremig.
  • Zucker: Auch hier habe ich feinen weißen Rübenzucker verwendet.
  • Vanille: Ein Muss im Pudding! Du kannst entweder das Mark einer halben Vanilleschote auskratzen oder fertige Vanillepaste nutzen.

Damit werden die Apfelrosen gemacht:

  • Äpfel: Ich nutze gerne säuerliche und knackige Äpfel wie Braeburn oder Boskop. Sie dürfen nicht mehlig oder zu weich sein.
  • Zucker: Den Rübenzucker kannst du dir direkt in drei Portionen abwiegen. Denn auch hier brauchst du ihn wieder.
  • Zitronensaft: Er sorgt dafür, dass die Apfelscheiben nicht braun werden.
  • Wasser: Aus Zucker, Zitronensaft und Wasser wird ein Sirup gekocht, in dem die Apfelscheiben gegart werden.
Apfelrosen Tarte nah

Apfelrosen Tarte in 5 Schritten zubereiten

Die Zubereitung der Apfelrosen Tarte macht wahnsinnig Spaß. Du kannst den Teig zubereiten, einen Vanillepudding selbst kochen und dann beim Formen der Rosen kreativ werden. Damit ist ein gemütlicher Back-Nachmittag garantiert! Ich verrate dir hier schon einmal alle Zubereitungsschritte in der Übersicht.

  1. Den Mürbeteig zubereiten. Dafür werden alle Zutaten verknetet. Danach kann ich dir empfehlen, den Teig nochmal 30 Minuten zu kühlen.
  2. Den Mürbeteig vorbacken. Dafür habe ich den Teig ausgerollt, in eine Tarteform gelegt, mit Backpapier belegt und mit Blindbackerbsen beschwert. So geht es für den Boden für 20 Minuten in den Ofen.
  3. Den Vanillepudding zubereiten. Alle Zutaten und die genaue Zubereitung findest du im Rezept. Den fertigen Pudding kannst du direkt auf dem gebackenen Boden verteilen.
  4. Die Äpfel vorbereiten. Die Äpfel habe ich mit Schale in feine Scheiben geschnitten. Danach müssen sie in einem Sirup aus Wasser, Zitronensaft und Zucker weich gekocht werden, sodass sie biegsam sind.
  5. Die Apfelrosen formen. Das ist der schönste Teil am Backen der Apfelrosen Tarte! Sobald die Apfelscheiben weich sind, wickelst du eine eng zusammen und legst weitere Scheiben darum herum, sodass sie aussehen, wie ein Rose. Die kannst du direkt in den Vanillepudding setzen.

Anschließend geht es für die Apfelrosen Tarte nochmal für 30 Minuten in den Ofen.

5 einfach Tipps für das Backen der Apfelrosen Tarte

Diese Apfelrosen Tarte passt perfekt zu jedem Geburstags- oder Hochzeitstag, zum Muttertag und auch zu jedem anderen Anlass, bei dem du deinen liebsten eine Freude bereiten möchtest. Denn darin steckt viel Liebe und Kreativität, über die sich sicherlich jeder Freuen würde. Ich habe hier ein paar Tipps für dich, damit das Backen garantiert gelingt.

  1. Den Boden ausreichend lange vorbacken. Dadurch weicht er nicht durch, sobald du den Vanillepudding hinzufügst.
  2. Die Äpfel mit Schale verarbeiten. Nur so bekommen sie eine tolle Optik mit farblichem Kontrast. Ich habe dafür Äpfel mit einer roten und gelben Schale genutzt.
  3. Die Apfelscheiben dünn schneiden oder hobeln. Die Apfelscheiben müssen wirklich sehr dünn sein, damit sie sich gut zu Rosen formen lassen.
  4. Die Äpfel nicht zu lange kochen. Teste am besten immer wieder die Konsistenz der Äpfel beim Kochen. Sie sollen biegsam sein, aber nicht brechen.
  5. Die Rosen in den Vanillepudding drücken. Hast du eine Rose fertig geformt, kannst du sie in den Pudding setzen und leicht hinein drücken. Dadurch halten die Apfelscheiben gut in der Blumenform zusammen.

Apfel und Vanillepudding ist ein super leckere Kombi! Probiere daher auch unbedingt meinen Apfelkuchen mit Pudding aus!

Apfelrosen Tarte Stück
Apfelrosen Tarte von oben

Apfelrosen Tarte

Portionen: 28er Tarteform Vorbereitungszeit: Backzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 459 Bewertungen )

Zutaten

Für den Mürbeteig: 

  • 250g Weizenmehl Typ 405
  • 100g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 110g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für den Pudding: 

  • 500ml Milch
  • 4 Eigelbe
  • 75g Zucker
  • 2 TL Vanillepaste oder Mark 1/2 Vanilleschote
  • 40g Speisestärke

Für die Apfelrosen:

  • 5 große rote und/oder gelbe Äpfel
  • 450ml Wasser
  • 75g Zucker
  • 1 Zitrone

Anleitung

Schritt 1

Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten. 30 Minuten kühlen. 

Den Mürbeteig auf etwas Mehl dünn ausrollen und in die Tarteform legen. Ein Backpapier darauf legen und mit trockenen Hülsenfrüchten zum Blindbacken befüllen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden 20 Minuten vorbacken.

Schritt 2

In der Zwischenzeit, die Eigelbe mit dem Zucker, der Vanille, der Speisestärke und 50ml Milch verrühren. Die restliche Milch aufkochen. Vom Herd nehmen und die Eigelbmischung einrühren. Zurück auf die Platte stellen und bei niedriger Hitze 3 Minuten köcheln.

Den Vanillepudding auf dem Boden verteilen, sobald die Backzeit abgelaufen ist.

Schritt 3

Die Äpfel vierteln, entkernen und in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln. Wasser, Zucker und den Saft der Zitrone aufkochen. Auf niedrige Hitze zurückstellen. Die Äpfel portionsweise ca. 2-3 Minuten darin garen. Sie sollen biegsam sein, aber nicht brechen.

Eine Apfelscheibe zusammenrollen und weitere Scheiben als Rosenblätter drumherum legen, bis eine schöne Blume entsteht. Diese auf den Vanillepudding setzen. Weitermachen, bis die ganze Tarte damit bedeckt ist.

Schritt 4

Die Apfelrosen Tarte bei 180 Grad Ober-/Unterhitze weitere 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und ggf. mit Puderzucker servieren.

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