Dieses Bratapfel Tiramisu im Glas ist das perfekte Dessert für dein Weihnachtsessen! Die einzelnen Komponenten sind schnell zubereitet und du kannst es wunderbar vorbereiten. Sobald es Zeit für das Dessert ist, kannst du es bequem aus dem Kühlschrank nehmen und mit deinen Liebsten genießen. Ich verrate dir im Rezept die einfache Zubereitung!
Die Zutaten für das Bratapfel Tiramisu im Glas
Im Winter gehören Bratäpfel für mich einfach dazu! Aber warum nur ganz klassisch genießen, wenn es sogar noch viel besser geht? In diesem Rezept trifft herrlicher Bratapfel-Geschmack auf cremiges Tiramisu. Diese Zutaten brauchst du für diese leckere Kombination:
Für die Creme brauchst du:
- Mascarpone: Der italienische Doppelrahmfrischkäse ist ein Muss im klassischen Tiramisu und darf auch hier im Rezept nicht fehlen.
- Sahne: Sie macht die Creme luftig und leicht. Für die Zubereitung sollte sie ganz kalt sein.
- Quark: Er bringt etwas Frische in die Creme. Ich nutze gerne Speisequark mit einer Fettstufe von 40%.
- Puderzucker: Den feinen Zucker nutze ich am liebsten für Cremes. Er hinterlässt keine Körnchen, was einfach deutlich besser schmeckt.
- Vanille: Mit Vanille wird doch jedes Dessert ein Stückchen leckerer oder? Ich habe Vanillepaste genutzt.
Das sind die Zutaten für das Bratapfel-Kompott:
- Äpfel: Am besten eignen sich leicht säuerliche und bissfeste Sorten wie Braeburn oder Boskop.
- Zucker: Anders als bei der Creme, kommt feiner weißer Zucker ins Kompott.
- Zitronensaft: Er sorgt für eine frische Note im süßen Kompott.
- Zimt: Für mich immer ein absolutes Muss in winterlichen und weihnachtlichen Desserts. Am besten passt Zimtpulver. Du kannst aber auch eine Zimtstange mitkochen.
- Rosinen: Sie erinnern mich absolut an leckere Bratäpfel. Ich liebe Rosinen, daher kommen sie bei mir unbedingt ins Kompott. Ich weiß allerdings, dass sie nicht jedermanns Liebling sind. Du kannst sie auch einfach weglassen.
Auf die Liste kommen außerdem:
- Mandeln: Und zwar gehackt, damit sie sich gut im Dessert verteilen und angenehm zu essen sind.
- Spekulatius: Am besten schmeckt Gewürzspekulatius.
- Amaretto: Er schlägt die Brücke zwischen klassischem Tiramisu und Bratapfel. Ich habe die Keksbrösel mit etwas Amaretto beträufelt. Für eine alkoholfreie Variante klappt es auch mit Apfelsaft.
Bratapfel Tiramisu im Glas blitzschnell zubereiten
Desserts im Glas sind immer ein absolutes Highlight. Es macht einfach Spaß, die unterschiedlichen Schichten zu Löffeln. Auch hier bei diesem Bratapfel Tiramisu kannst du dich auf ein echtes Geschmackserlebnis freuen. Und das ist auch noch so schnell zubereitet:
- Das Apfelkompott zubereiten. Ich kochte als erstes das Kompott, damit es direkt auskühlen kann.
- Die Creme anrühren. Sahne, Mascarpone, Puderzucker und Vanille werden zusammen zu einer stabilen Creme aufgeschlagen. Der Quark kommt zum Schluss dazu.
- Das Bratapfel Tiramisu schichten. Dafür schichtest du Creme, Äpfel, Spekulatiusbrösel, Mandeln und etwas Amaretto übereinander. Das Ganze wird pro Glas nochmal wiederholt.
Bratapfel Tiramisu im Glas- 5 einfache Tipps!
- Magst du die Creme etwas weicher, kannst du mehr Sahne hinzufügen.
- Keine Spekulatius im Haus? Dann klappt es auch mit Keksen aus der Weihnachtsbäckerei, wie z.B. Vanillekipferl.
- Bereite es am besten schon am Morgen zu. So kann es perfekt durchziehen.
- Neben Amaretto kannst du auch Weinbrand oder Apfelsaft für die Tränke nutzen.
- Das Tiramisu kannst du nicht nur im Glas, sondern auch in einer schönen Auflaufform zubereiten.
Zutaten
Für die Creme:
- 175g Mascarpone
- 200g Schlagsahne
- 200g Quark
- 2 TL Vanillepaste
- 50g Puderzucker
Für das Kompott:
- 5 große Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 2 TL Zimt
- 35g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 50g Rosinen (nach Belieben)
Außerdem:
- 100g Spekulatius
- 50ml Amaretto
- 50g gehackte Mandeln
Anleitung
Schritt 1
Für das Kompott, die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.
Schritt 2
Für die Creme, Mascarpone, Sahne, Puderzucker und Vanille zusammen zu einer Creme aufschlagen. Den Quark unterheben.
Schritt 3
Die Spekulatius grob zerbröseln. Erst 2 EL Creme im Glas verteilen, dann 2 EL Kompott und 2 EL Keksbrösel darauf schichten. 1 EL Mandeln darüber verteilen und mit etwas Amaretto beträufeln. Nochmal wiederholen. Vor dem Servieren kühlen.
Simone Schäfer ist die Gründerin und Autorin des Foodblogs Sheepy’s Bakery. Seit 2020 veröffentlicht sie ihre selbst kreierten Rezepte, sowie nützliche Tipps und Tricks rund um das Thema Kochen und Backen!
Außerdem ist sie als Content Creator auf Instagram, Facebook, Pinterest und TikTok tätig und arbeitet mit namhaften nationalen und internationalen Unternehmen im Food & Beverage Bereich zusammen.
2021 nahm sie an der 2. Staffel der Backshow „Allererste Sahne“ auf VOX teil und belegte den ersten Platz.
In ihren Social Media Kanälen inspiriert sie mit ihren kreativen und einfachen Rezepten hunderttausende von Menschen.